Европейский форум разработчиков Intel прошел в этом году в Амстердаме, в огромном здании конгресс-центра RAI Centre |
Голландия встретила участников европейского Форума разработчиков Intel (IDF) типично голландской погодой. Это когда формулировка «кратковременный дождь» означает, что дождь идет не сутки напролет, а прекращается порой на целых 5 минут.
Форум проходил 17-18 мая в Амстердаме в огромном здании RAI Centre, сразу на нескольких этажах, одновременно в большом количестве помещений. Когда я посмотрел на расписание технических сессий, с плотно идущими один за другим докладами, с небольшими перерывами на кофе-брейк и ланч, я подумал, что организаторы не смогут выдержать этот жесткий темп. Как это ни удивительно, расписание выполнялось четко, и мне удалось успеть везде, куда я планировал попасть (хотя, конечно, дублер мне бы пригодился: сессии-то шли параллельно, и иногда хотелось побывать сразу на нескольких).
Кипучая жизнь шла не только за стенами аудиторий, где, собственно, и проводились технические сессии. Параллельно этому проходили многочисленные деловые встречи, интервью и т.п., так что столики, кресла, диванчики и прочая мебель почти все были постоянно заняты.
Попытка описать все, что происходило на IDF, — дело, понятно, безнадежное, да и непосредственным свидетелем я был, естественно, лишь небольшой части. Поэтому вынужденно ограничусь лишь ключевыми презентациями, которые проводили, как правило, вице-президенты Intel, а также теми докладами на технических секциях, которые представляли для меня интерес и на которых мне удалось побывать.
Открыл форум Роберт Экельман, вице-президент Intel по продажам и маркетингу, отвечающий за операции в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Кстати, президента Intel Крейга Барретта участники форума также увидели, но только на экране конференц-зала.
В своем небольшом, но насыщенном выступлении Экельман осветил основные направления деятельности Intel, связанные с Internet и тенденциями конвергенции различных видов коммуникаций, в том числе четыре основные архитектуры, предлагаемые Intel в данной области. Это IA-32, IPF (Itanium Processor Family, ее можно считать сегодняшним эквивалентом IA-64), PCA (Processor Client Architecture — сюда входят архитектурные решения для мобильных телекоммуникаций, например StrongARM), а также IXA (Internet Exchange Architecture).
выступление Рона Смита, вице-президента корпорации Intel, было посвящено тематике беспроводных коммуникаций, которая во многом задавала общий тон всему форуму |
Живое выступление Рона Смита — вице-президента Intel, отвечающего за беспроводные коммуникации, было, естественно, посвящено этой тематике, которая во многом задавала общий тон всему форуму. Он рассказал, в частности, об основных «строительных блоках», предлагаемых Intel для решения проблем в данной области. Примером таких строительных блоков являются прежде всего процессоры — IA-32, StrongARM и другие наборы микросхем, Intel Xscale и т.д. Во время своего эмоционального выступления, часто вызывавшего бурную реакцию зала, Смит приглашал на сцену коллег из различных подразделений Intel, демонстрировавших достижения корпорации в той или иной области. Во время этого доклада было впервые продемонстрировано применение «беспроводного» Compaq PocketPC, мобильного компьютера размером чуть больше ладони, который активно использовался в презентациях форума, демонстрируя возможности беспроводной связи.
Марк Кристиансен, руководящий подразделением Intel Network Communication Group, посвятил свое сообщение Ethernet. Он напомнил слушателям, что мы наблюдаем тенденции интеграции различных типов сетей — телефонных сетей общего доступа, беспроводных сетей и Internet — в единое целое. Формируется сеть нового поколения (next generation network — NGN), основанная на использовании общего универсального протокола с коммутацией пакетов. Собственно, архитектура Xscale и направлена на эффективное решение задач NGN. По словам Кристиансена, в следующем году ожидается принятие стандарта Ethernet для скорости уже 10 Гбит/с. Это является дополнительным подтверждением доминантной роли Ethernet в локальных сетях. То, что Ethernet доминирует в локальных сетях, очевидно. IEEE 802.11 выводит Ethernet в область беспроводных коммуникаций, в частности, для домашнего применения. Однако стандарт 10-Gigabit Ethernet позволит этой технологии совершить экспансию в новую область — глобальные и территориальные сети, где она может конкурировать с Sonet/SDH. Преимуществом Ethernet является при этом традиционная относительно низкая стоимость. Пользуясь случаем, Кристиансен напомнил и о недавней разработке Intel — реализации контроллера Gigabit Ethernet на одной микросхеме.
Второй день форума открыл Майк Фистер, руководитель подразделения Intel Enterprise Platform Group, рассказавший о платформах на основе Intel-архитектур для серверов класса carrier grade. Идея построения подобных серверов проистекает из в общем-то банальной проблемы провайдеров — нехватки площадей. На этих площадях может быть установлена не только аппаратура собственно провайдера, но и «железо» клиента. Стремясь вместить в единицу объема побольше аппаратных ресурсов, используют возможность размещения в стойках, специальные компактные решения типа CompactPCI и другие особенности, характерные для серверов этого класса.
Фактически доклад Фистера вышел за указанные рамки, поскольку он говорил и о разработках микропроцессоров архитектур IA-32 и IA-64, которые используются, понятное дело, не только в области телекоммуникаций. Докладчик рассказал, в частности, о серверах на базе Pentium III Xeon/900 МГц с кэшем второго уровня емкостью 2 Мбайт, которые будут доступны уже скоро, о скором выходе процессора Itanium и набора микросхем i870. В четвертом квартале уже ожидается McKinley, и к тому же в конце года появятся продукты с архитектурой InfiniBand.
Собственно серверы, которые будет предлагать Intel, — это, во-первых, «сверхплотные» (ultradense) системы, которые появятся во втором квартале этого года. Серверы, предлагаемые Intel для установки в стойку, будут изготавливаться в форм-факторах 1U (линейка серверов Mullins, в том числе с использованием набора микросхем ServerWorks) и 2U. В серверах данной категории на платформе IA-64, могут использоваться ОС Windows 2000, HP-UX и Linux. Кстати, Intel, по-моему, впервые столь ясно продемонстрировала на таком представительном форуме, насколько серьезно она относится к этой ОС. Естественно, этот вывод базируется не только на докладе Фистера, но и на общей совокупности услышанного и увиденного на IDF.
Обращает на себя внимание следующий прозвучавший на форуме прогноз: уже в ближайшие пять лет доступ в Internet будет осуществляться главным образом через мобильные устройства. Этим во многом объясняется энергичное продвижение Intel по всем направлениям, которые были представлены на IDF. Сразу несколько подразделений Intel (включая Wireless Computing and Communications Group, Network Communications Group и Communication Products Group) непосредственно связаны с работами над NGN, к которой «сходятся» телефонные сети с коммутацией соединений, сети беспроводных связи и Internet. Кстати, в стойках, которые были расположены на сцене и использовались в демонстрациях, были смонтированы разные типы серверов, использующих «базовые архитектуры» Intel.
Среди представленных новых продуктов Intel я бы отметил «голосовой портал», который начнет поставляться с июня в форм-факторе 2U. Портал будет поддерживать четыре канала T1/E1 и обеспечивать аналоговую передачу и IP-сети. В третьем квартале появится аналогичная аппаратура с форм-фактором 1U и дополнительной поддержкой ATM, а в 2002 году — в этом же «формате», но уже с восемью каналами T1/E1. При этом соответственно возрастет и число одновременно обслуживаемых абонентов.
Для того чтобы читатели смогли лучше представить себе весь спектр обсуждавшихся на форуме проблем, позволю себе перечислить тематики технических секций: оптические сети; Internet Exchange Architecture — здесь была, в частности, представлена архитектура нового сетевого процессора Intel IXP1200; две секции по беспроводным сетям, посвященные, в частности, технологиям Bluetooth и IEEE 802.11, а также разработке «беспроводных» клиентов и приложений; широковещательные решения и доставка мультимедийной информации; обзор современного рынка коммуникаций и его тенденции; объединенные коммуникации уровня предприятия (Enterprise Converged Communications); три секции, посвященные серверам carrier grade — собственно серверам и решениям, приложениям, и применению в NGN; наконец, секция, посвященная созданию центров данных и их архитектуре.
На теме серверов carrier grade полезно остановиться подробнее. Два сообщения, посвященные Itanium и HP-UX 11i (это возможная аппаратно-программная платформа для некоторых серверов данной категории), сделал представитель Hewlett-Packard Ален Коммен. В первом в основном рассматривался инструментарий Aries, позволяющий перенести в виде исполняемых кодов унаследованные приложения HP-UX для платформы PA-RISC в среду HP-UX 11i на Itanium; во втором говорилось о средствах разработки высокопроизводительных приложений для Itanium в среде HP-UX.
О серверах carrier grade удалось детально побеседовать с Шантану Гуптой, менеджером телекоммуникационных платформ в подразделении Intel Enterprise Platforms Group, который рассказал о ближайших планах корпорации в этой области. Из беседы стало ясно, что Intel делает основной упор на выпуск подобных серверов в стоечном исполнении (в зависимости от приложений такие серверы могут быть, естественно, и многопроцессорными) с использованием обычных наборов микросхем. При этом достигается две цели — достаточный уровень производительности и привлекательное соотношение стоимость/производительность; собственно, эти показатели и отличают Intel от предложений конкурентов, в частности Sun Microsystems.
Запомнился доклад, посвященный применению Linux в сетевых приложениях, требующих высокой готовности (high availability — HA). Рассматривалось традиционное кластерное решение. Однако, на мой взгляд, доклад в большей мере был посвящен проблемам (которых, очевидно, предостаточно), встающим на пути у тех, кто использует или планирует использовать HA-кластеры Linux. Докладчик привел солидный список готовых коммерческих решений для таких систем, уже представленных на рынке.
Интересными для меня оказались доклад по CompactPCI, а также сообщение по технологии InfiniBand, принципиально новое архитектурное решение, которое позволит преодолеть ограничения пропускной способности 32-разрядной шины PCI современных ПК, сдерживающие, в частности, применение в них современных высокоскоростных коммуникационных технологий.
Наконец, удалось побывать на секции, посвященной центрам данных. Здесь я хочу отметить презентацию, посвященную виртуальным частным сетям, на которой были представлены и предлагаемые Intel аппаратные решения семейства NetStructure, а также доклад, посвященный балансировке нагрузки в центрах данных.
Несомненно, представленный рассказ об IDF — некая мозаика, лишь срез общей картины, в существенной степени отражающий интересы и пристрастия автора. Очевидно одно: Intel убедительно продемонстрировала, как такая большая компания умеет динамично реагировать на требования рынка и, в свою очередь, влиять на них. Под разговоры о возможном кризисе рынка ПК и перспективности сетевых технологий нового поколения Intel вносит глубокие коррективы в свою стратегию.