SDH-магистраль свяжет все ближнее Подмосковье
Рубен Амарян и Дмитрий Каменский раскрывают детали договора между АО «Электросвязь» и Lucent Technologies |
Подмосковье становится ареной для осуществления амбициозных планов традиционных и альтернативных операторов связи. О том, что окружающий столицу регион имеет огромный потенциал для роста телекоммуникационного рынка, говорилось уже давно. Но только в последнее время здесь начали реализовываться серьезные инвестиционные проекты, которые реально могут изменить сложившуюся ситуацию дефицита современных услуг.
Крупнейший подмосковный оператор решил напомнить, «кто в доме хозяин». Генеральный директор АО «Электросвязь» Рубен Амарян и глава российского представительства Lucent Technologies Дмитрий Каменский провели пресс-конференцию по поводу заключения договора на поставку оператору связи телефонной станции 5ESS-2000 и пяти комплектов оборудования для организации абонентских выносов общей емкостью 32 тыс. портов. Сумма контракта превысила 5 млн. долл.
«Электросвязь» будет использовать станцию Lucent в качестве мощного транзитного коммутатора кольцевой оптоволоконной магистрали SDH, которая охватит практически все районы близлежащего Подмосковья.
Помимо коммутации местного, междугородного и международного телефонного трафика, этот узел должен обеспечить предоставление услуг ISDN, а также различных «интеллектуальных» услуг, которые все чаще рассматриваются традиционными операторами как один из серьезных источников получения прибыли. Абонентские концентраторы, размещенные в городах Люберцы, Балашиха, Железнодорожный и Видное, будут служить для расширения абонентской емкости сети и предоставления телефонных услуг жителям этих городов.
На оборудование Lucent выбор пал не случайно. Как и полагается, проводился конкурс, на котором все ведущие производители представляли свои предложения, но вариант Lucent оказался лучшим не только по техническим характеристикам, но и по финансовым условиям поставки. К слову, в прошлом году такой же конкурс на установку транзитного коммутатора в северном Подмосковье выиграла корпорация NEC, и этот узел сейчас уже введен в строй в городе Долгопрудном.
Не секрет, что поставка дорогостоящего оборудования является для традиционных операторов наиболее затратной частью их бизнеса. Представители «Связьинвеста», например, наперебой утверждают, что сроки окупаемости инвестиций в связную инфраструктуру сельской местности составляет от 30 до 60 лет. Естественно, в этих бедах принято винить Министерство по антимонопольной политике, искусственно сдерживающее тарифы на местную связь. Однако Подмосковье никак не назовешь сельской местностью — ни по плотности проживающего населения, ни по платежеспособному спросу на услуги связи. Характерно, что подмосковное предприятие связи «не обременено долгами», а развитие его телефонной сети идет с опережением намеченного плана на десятки тысяч номеров ежегодно. Вероятно, в силу этих причин АО «Электросвязь», по словам Амаряна, пошло на внешние заимствования, гарантируя возвращение кредитов четко в определенные сроки. Так или иначе, решение о заключении договора с Lucent было одобрено Министерством связи и руководством холдинга «Связьинвест», которые имеют доли в уставном капитале предприятия.
Каменский не стал преуменьшать технические достоинства транзитного коммутатора на базе платформы 5ESS, хотя и не отрицал, что его компания «творчески» подошла к проблемам «Электросвязи» по финансированию проекта. По оценкам Федеральной комиссии связи США, 5ESS является на сегодня лучшей в мире телефонной станцией по показателям надежности, что обеспечивает ей возможность применения на самых ответственных участках телефонной сети. Более того, Каменский выразил надежду, что сотрудничество с крупнейшим подмосковным оператором будет продолжено. На очереди — проект по организации широкополосного абонентского доступа, а Lucent считается в этой сфере признанным фаворитом.