В мире, где системы хранения всех без исключения производителей могут управляться с помощью единой технологии, компания, которой принадлежит эта технология, безусловно, станет королем рынка.

Компания EMC строит свою стратегию, опираясь на картину мира, где широко доступное оборудование систем хранения, большая полоса пропускания и усовершенствованный инструментарий виртуализации хранения объединяются, способствуя созданию так называемых «информационных фабрик» (information plant), состоящих из гетерогенных систем хранения, обладающих огромной емкостью.

EMC ставит перед собой цель разработать инструменты для управления этими информационными фабриками (предполагается, что этого удастся добиться к 2005 году) и вкладывает большие средства в исследования вопросов интероперабельности. Именно это должно позволить компании достичь своей амбициозной цели.

«Нам крайне важно реализовать более высокий уровень функциональности», — объяснил Джим Ротни, первый вице-президент и директор по технологиям компании EMC.

Технология информационных фабрик, созданная на основе существующего программного обеспечения управления хранением ESN Manager, уже протестирована в более чем тысяче организаций — заказчиков EMC по всему миру.

По некоторым данным, EMC также занимается модернизацией своей платформы хранения, стремясь обеспечить ее взаимодействие с продуктами хранения других производителей и в конечном итоге добиться того, чтобы система управления информационной фабрикой поддерживала оборудование третьих фирм, например, корпорации Sun Microsystems.

«Это первый реальный признак того, что EMC предпринимает попытку стать независимым производителем программного обеспечения», — отметил Стив Дюплесси, старший аналитик компании Enterprise Storage Group.

Смена концепций

Решение руководства EMC о большей специализации в области программного обеспечения в первую очередь связано с распространением относительно новой концепции виртуализации хранения (storage virtualization). Данная методика позволяет сетевым администраторам расширять свои системы хранения новыми модулями, используя для этого обычные дисководы, предназначенные для массового рынка, вместо того чтобы быть привязанными к продуктам ровно одной из известных марок.

Системы виртуализации такого рода, безусловно, потеснят на рынке подсистемы хранения ведущих производителей. В этом случае, как считает Дюплесси, нынешним лидерам рынка либо придется наделить свои решения ограниченными возможностями виртуализации, либо создавать собственные продукты управления виртуальной памятью.

«Такое развитие ситуации больше всего настораживает руководство EMC. Либо сама компания начнет выпуск массовых систем такого рода, либо это сделает кто-то другой», — заметил Дюплесси.

В EMC всерьез рассчитывают, что ускоренная реализация стратегии компании в области программного обеспечения управления в итоге приведет к тому, что информационные фабрики вытеснят разрозненные решения управления хранением, выпускаемые такими производителями, как IBM, Hitachi и Hewlett-Packard, то есть компаниями, которые, по словам Ротни, до сих пор в основном занимались аппаратным обеспечением. Таким образом, считает Ротни, конкурентам будет намного сложнее добиваться значительного расширения функциональных возможностей.

Смена акцентов с аппаратного обеспечения на ПО управления хранением также превратит EMC в конкурента компании Veritas Software, выпускающей программное обеспечение для систем хранения. По словам представителей EMC, их компания уже контролирует 25% рынка программного обеспечения для систем хранения.

«Любая крупная организация, сумевшая добиться успеха, должна выжимать прибыль из своего семейства продуктов до тех пор, пока это возможно, или постепенно отказываться даже от основных направлений своей деятельности и переключаться на что-то иное. Идея прибрать к рукам все системы хранения в мире — абсолютно нереальна, и руководство EMC это понимает», — объяснил Дэн Таннер, ведущий аналитик компании Aberdeen Group.

Стратегия перехода

Но Таннер вовсе не считает, что EMC собирается быстро отказаться от своих аппаратных систем хранения.

«Вполне вероятно, что компания предложит решение виртуализации, которое позволит отображать некоторые системы хранения другого производителя на Symmetrix, но не обратно, — предположил Таннер. — Тогда это станет стратегией перехода».

По словам Дюплесси, размер EMC дает компании дополнительные шансы.

«В мире довольно мало программных компаний с оборотом 2 млрд. долл. Если EMC станет всеобъемлющей программной компанией, то у Sun Microsystems, скорее всего, не останется выбора. Sun придется взять на вооружение модель, предложенную EMC», — уверен Дюплесси.


Будущее систем хранения

Появление все более дешевых систем хранения, большей полосы пропускания и усовершенствованных технологий управления будет способствовать созданию так называемых «информационных фабрик», которые смогут вмещать петабайты данных и обеспечить потребности в хранении информации как крупных, так и сравнительно небольших организаций. Об этом в специальной Web-конференции заявили представители корпорации EMC. Как заметил Джим Ротни, первый вице-президент и директор EMC по технологиям, необходимость управления большими объемами хранимых данных из общего ресурса, который будет являть собой «информационная фабрика», потребует создания технологий, способных разрешить проблемы, возникающие в среде хранения, составленной из оборудования различных поставщиков.

«Самое важное — предложить новый уровень функциональности, предусматривающий, в частности, тиражирование и многовариантное совместное использование файлов, а также защиту данных и оптимизацию их размещения, что позволяет помещать информацию максимально близко к той точке, где ее придется использовать», — отметил Ротни.

EMC проводит в настоящее время тестирование компонентов «информационных фабрик». Компания планирует быстро перейти на тот уровень работы с ресурсами хранения, который позволит собрать вместе все составляющие корпоративной среды хранения, в том числе серверы различных производителей, коммуникационные средства сетей хранения и инструментарий управления.

Руководство EMC рассчитывает, что столь масштабный подход к управлению хранением и модель «информационных фабрик» позволят компании опередить своих конкурентов, которые, как считает Ротни, по-прежнему основной упор делают на аппаратное обеспечение.

Согласно прогнозам Ротни, к 2005 году будет проложено уже более 1 млрд. миль волоконно-оптических кабелей, в то время как сейчас их только 20 млн. миль. Он считает, что в итоге за такой же период времени суммарная полоса пропускания сетей хранения возрастет в миллион раз.

По мнению Ротни, к 2005 году стоимость хранения сократится до 0,01 цента за мегабайт, при том что в прошлом году мегабайт стоил 0,3-0,4 цента.

Дэн Нил, Infoworld