МГТС приурочила к «Связь-Экспокомм ?2001» выпуск десятимиллионной телефонной карты
Семену Рабовскому и его коллегам предстоит решить множество проблем, прежде чем таксофонный бизнес станет по-настоящему прибыльным |
Может показаться, что на фоне 4,5 млн. номеров, имеющихся в столице и области, 25 тыс. таксофонов Московской городской телефонной сети не так уж много. Тем не менее, как утверждал первый заместитель генерального директора МГТС Семен Рабовский, таксофонные услуги — не только социально значимый проект, но и одна из разновидностей самостоятельного бизнеса.
С тех пор как в 1994 году в Зеленограде появилась первая опытная зона карточных таксофонов, в МГТС поняли, что данное направление может приносить дополнительную прибыль. Главная проблема заключалась в том, чтобы заменить морально устаревшее «монетное» таксофонное хозяйство на современное «карточное». Задача была не из легких, учитывая, что столичный городской телефонный оператор владел порядка 25 тыс. таксофонов, а стоимость каждого из карточных аппаратов достигала 2 тыс. долл. Однако к сегодняшнему дню парк современного таксофонного оборудования составил 10,5 тыс. единиц. Около 2 тыс. новых аппаратов, закупленных в 2000 году, находятся в стадии установки.
Внедрение карточной формы оплаты позволило МГТС отказаться от инкассации, и уже за счет этого, по словам Рабовского, таксофонное хозяйство начало приносить операционную прибыль. Кроме того, с помощью интеллектуальной платформы приема и обработки телефонных карт появилась возможность для расширения телефонных услуг. Помимо традиционной связи в пределах городской сети, получили распространение услуги междугородной и международной телефонии. Разумеется, эти услуги дают ощутимую долю доходов, которую компания намерена увеличивать в дальнейшем. В МГТС уверяют, что ведут переговоры с «Ростелекомом» о более выгодных условиях пропуска трафика дальней связи с целью формирования более гибкой тарифной политики для потребителей — владельцев телефонных карт. Намечено также сотрудничество с альтернативными операторами, готовыми предоставить услуги дальней связи по более низким расценкам.
В связи с активным развитием сотовых сетей насущной проблемой таксофонного бизнеса в Москве стала организация выхода пользователей на федеральные номера сотовых операторов. В течение ближайшего года этот вопрос будет решен, и МГТС приступит к реализации ряда интеллектуальных услуг на базе таксофонов. Однако организация обратного вызова на таксофонный аппарат в планах компании не значится.
Вместе с тем, как подчеркивают руководители МГТС, таксофоны призваны обеспечивать прежде всего функции оперативной и аварийной связи в жилых микрорайонах, общественных учреждениях и местах повышенного скопления людей. Существуют нормы по общественной безопасности, которые предписывают оператору городской телефонной сети устанавливать и обслуживать даже такие таксофоны, с которых, по статистике, производится всего лишь несколько звонков в год.
В последнее время у компании появился дополнительный стимул развития бизнеса, связанного с эмиссией телефонных карт и расширением таксофонной сети. Речь идет о возможной интеграции региональных таксофонных сетей, контролируемых местными предприятиями «Электросвязи». На начальном этапе модель интеграции предполагает создание единого «роумингового» пространства, в рамках которого телефонные карты различных операторов могут иметь свободное хождение. Соответствующие соглашения в скором времени будут подписаны с компаниями ММТ, «Комстар», «ПТТ-Телепорт», «Тверской таксофон» (Тверь) и BCL (Санкт-Петербург).
В МГТС объясняют, что подобная централизованная процедура выпуска телефонных карт важна, потому что необходимо соблюдение общепринятых стандартов информационной безопасности, которым, надо полагать, соответствует только процесс производства в крупнейшей телефонной компании страны. В любом случае централизации выпуска телефонных смарт-карт не избежать хотя бы по экономическим соображениям: при нынешнем уровне развития «интеллектуальных» таксофонов каждому региональному оператору невыгодно налаживать производство самостоятельно. Естественно, диктовать условия здесь будет сильнейший.