Один из легендарных основателей корпорации Intel уходит на пенсию
Уход Мура из Intel знаменует конец эпохи в полупро- водниковой индустрии |
Гордон Мур, один из самых влиятельных и уважаемых людей Кремниевой Долины, официально заявил о своем уходе из совета директоров корпорации Intel. Хотя его отставка может означать конец эпохи в полупроводниковой индустрии, наследие Мура останется.
Имя Мура впервые стало широко известно в 1965 году, когда он заметил, что производительность микросхем удваивается каждые полтора года. Впоследствии этот тезис получил название «Закона Мура». Три года спустя Мур стал одним из основателей корпорации Intel, которая помогла этому закону воплотиться в жизнь, сумев заработать на нем так, как ни одна другая компания микропроцессорной индустрии.
Мур объявил о своей отставке 24 мая, во время собрания акционеров корпорации в связи с достижением возрастной границы, установленной для членов совета директоров — 72 лет. Он по-прежнему будет принимать участие в совещаниях и давать консультации, но не сможет голосовать по вопросам, определяющим стратегию и тактику корпорации. Основатель Intel теперь намерен направить свою энергию на работу благотворительного фонда Gordon and Betty Moore Foundation, занимающегося вопросами охраны окружающей среды и образования.
Уход Мура из Intel знаменует завершение эпохи, во время которой она превратилась из фирмы с оборотом в 2,5 тыс. долл. в транснациональную корпорацию с оборотом в 38 млрд. долл.
Мур по-прежнему верит, что производительность микропроцессоров будет расти в соответствии с его законом еще лет десять-двадцать. Основными препятствиями к сохранению столь высоких темпов роста производительности являются две проблемы: уровень тепловыделения микросхем с более высокой тактовой частотой и необходимость дальнейшего уменьшения их размера.
В 1971 году Intel выпустила процессор 4004 с 2250 транзисторами; а в Pentium 4, производство которого началось в 2000 году, число транзисторов достигло 42 млн. штук. В соответствии с этой тенденцией к концу десятилетия инженеры смогут разместить на процессоре миллиарды транзисторов, и в этом случае процессоры будут в расчете на единицу объема выделять тепла больше, чем ядерный реактор.
Хотя специалисты полагают, что промежуток времени, за который производительность микросхем удваивается, несколько увеличится, появление принципиально новых технологий может сохранить актуальность закона Мура.
Скажем, в корпорации IBM ведутся проекты, которые скорее можно отнести к области научной фантастики, такие как молекулярные и квантовые компьютеры.
Молекулярные компьютеры, создаваемые атом за атомом с помощью сканирующего микроскопа, могут теоретически хранить и обрабатывать в сотни тысяч раз больше информации, чем микросхемы, сделанные из кремния. Квантовые компьютеры используют состояния электронов как основу для вычислений, и могут работать даже еще быстрее, чем молекулярные. Эти виды компьютеров позволят решить самые сложные проблемы, но вряд ли они смогут взять на себя роль вычислительных систем общего назначения.
Снизятся или нет темпы совершенствования микропроцессоров, они все чаще и чаще используются в устройствах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Многие технологические компании надеются в ближайшие несколько лет интегрировать микропроцессоры повсюду — от электрических лампочек до теннисных туфель и создать мир, где действительно все взаимосвязано.
«Я думаю, что влияние микропроцессоров в ближайшие десять-двадцать лет будет значительно больше, чем в предыдущие годы», — заметил Мур.