Персонал корпоративных информационных служб сегодня часто страдает от разновидности невроза, известного как DUH (Dementia Upgradia Habitua — «синдром стремления к обновлению»).

Николас Петрили, редактор журнала LinuxWorld, один из разработчиков стандартов Linux Standard Base. Ему можно написать по адресу nicholas_petreley @infoworld.com

У людей формируется ощущение, что единственная возможность сохранить конкурентоспособность своего предприятия — постоянно обновлять аппаратное и программное обеспечение и приобретать самые лучшие его продукты. А поскольку и оборудование, и программы непрерывно совершенствуются (ничего удивительного, прогресс почти всегда сопровождается какими-то изменениями), синдром DUH приводит к тому, что информационная система предприятия пребывает в состоянии перманентного обновления.

Синдрому DUH подвержен любой, начиная от самой мелкой фигуры в компании и заканчивая менеджерами высшего звена. Познакомившись с ситуацией поближе, я пришел к довольно печальному заключению: синдром DUH практически не излечивается, независимо от того, какую часть организации он затронул. Принцип «не чини то, что не сломалось» неизменно приносил пользу большинству знакомых с ним людей, однако лишь очень немногие информационные службы следуют данному совету. Как правило, даже если им этого хочется, ничего не получается.

Я и прежде, призывая поставщиков Linux придерживаться единого базового стандарта операционной системы, уже пытался понять, что же представляет собой проблема DUH. Теперь я готов высказаться конкретнее. Я настоятельно прошу всех поставщиков коммерческих дистрибутивов Linux обеспечить соответствие своих продуктов стандарту Debian GNU/Linux. Прежде всего потому, что такой подход позволит нам побороть недуг под названием DUH.

Превращение Debian в стандарт нельзя считать лекарством против DUH. Но это помогает почти полностью избежать отрицательных последствий синдрома — высокой стоимости и сложности обновления. При желании можно продемонстрировать, что он излечивает и раны, наносимые постоянным обновлением большинства приложений Linux.

Дело в том, что Debian позволяет легко и совершенно бесплатно удовлетворить свою страсть к DUH. Вот, например, что нужно сделать, для того чтобы обновить систему Debian: введите команду apt-get update, затем — apt-get dist-upgrade. Система получает указание найти последнюю версию программного обеспечения в Internet, разрешить зависимости, загрузить, установить и настроить конфигурацию всех входящих в состав пакета приложений.

Допустим, вы хотите установить новый пакет. Пусть этот пакет называется SuperProg. Работая с большинством других систем, вы вынуждены рыскать по Сети до тех пор, пока не обнаружите пакет SuperProg, соответствующий вашей версии Linux. После этого вы загружаете SuperProg и пытаетесь выполнить его установку. Если программа сообщает о нарушении каких-либо зависимостей, например, о несоответствии разделяемых библиотек, необходимо исследовать свою систему и выявить причины этих несоответствий.

После этого начинается поиск разделяемых библиотек, к которым обращается программа SuperProg. Вы пытаетесь установить эти файлы. Они, в свою очередь, могут выдать сообщения о других несоответствиях и неразрешенных ссылках. Если это произошло, процедура поиска и восстановления зависимостей возобновляется — и без всякой гарантии успеха.

А теперь посмотрим, как проделать все то же самое с Debian. Набираете на клавиатуре apt-get install SuperProg. Если SuperProg обнаруживается на одном из серверов, который вы определили как ресурс Debian, все зависимости разрешаются автоматически, после чего новая программа устанавливается на ваш компьютер. Вот и все.

Теперь я должен перейти к наиболее щекотливому вопросу. Этот подход имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным следует отнести то, что если поставщики коммерческих дистрибутивов Linux будут придерживаться стандарта Debian, их пользователи никогда не окажутся в беде. К примеру, некоторое время назад я установил на свой компьютер операционную систему Storm Linux 2000, соответствующую спецификациям Debian. Компания Stormix недавно обанкротилась. Я узнал об этом, обнаружив, что ее серверы обновления отключены и команда apt-get update сообщает о невозможности соединения. Ничего страшного. Оказалось, что достаточно просто произвести переадресацию на стандартные серверы Debian. Я и сейчас продолжаю обновлять операционную систему, как будто ничего и не произошло.

Среди отрицательных прежде всего следует отметить жестокость мира бизнеса. Ведь именно приверженность стандарту Debian довела Stormix до банкротства. Действительно, коммерческое распространение систем, базирующихся на стандарте Debian, мягко говоря, затруднительно: дистрибьютор взваливает на свои плечи систему, обновления которой продавать фактически невозможно. А это лишает поставщиков Linux их основного источника дохода.

Возможно, мои слова противоречат логике, но поставщики Linux только проиграют, если станут оказывать сопротивление. Механизм apt-get просто необходим тем пользователям, которые страдают синдромом DUH, и я вижу лишь три причины, способные помешать массовому переходу на Debian: большинство ничего не знает о ее удобствах; процедура установки Debian не столь дружественна по сравнению с аналогичными процедурами других поставщиков, хотя с появлением версии Debian 2.2 наметился прогресс и дела сейчас обстоят гораздо лучше; Debian не обладает рядом свойств, присущих коммерческим продуктам, а его техническая поддержка не отвечает тем требованиям, которые предъявляются корпоративными пользователями.

Третья причина — единственная, на мой взгляд, действительно серьезная. Но по мере увеличения числа коммерческих поставщиков, занимающихся распространением Debian, ситуация начинает меняться в лучшую сторону, и есть надежда, что со временем данный вопрос будет решен.

События будут развиваться примерно следующим образом. Если поставщики коммерческих дистрибутивов не признают Debian основным стандартом или выберут другую технологию бесплатного обновления, которая станет конкурировать с системой apt-get, рано или поздно Debian нанесет ответный удар, и они пожалеют о содеянном. Готов поспорить: многие поставщики Linux прекрасно понимают, насколько велика и реальна эта опасность.

Дело в том, что многие поставщики Linux в том виде, в котором мы их знаем, просто не имеют права на существование. Вместо того чтобы путем стандартизации способствовать популяризации Linux, каждый из них норовит повысить собственную конкурентоспособность, наделяя свой вариант операционной системы уникальными чертами. Подобные действия приводят к дроблению рынка Linux, и над крупнейшими коммерческими поставщиками этой ОС нависает угроза банкротства. Если такая политика будет проводиться и дальше, это закончится самоуничтожением даже наиболее стабильных компаний.

Делая подобные заявления, я, видимо, обязан дать разъяснения по поводу того, как мое предложение сочетается со стратегией компании Caldera Systems. Тем, кто не знаком с моим послужным списком, сообщу, что работы над стандартами Linux Standard Base и другими некоммерческими проектами Linux, в которых я принимаю участие, финансируются одним из поставщиков этой операционной системы — а именно Caldera Systems. Да, Caldera зарабатывает часть своих денег, продавая модернизации для своего дистрибутива Linux. Естественно было бы предположить, что призывы предоставлять обновления бесплатно являются очевидным свидетельством моего идиотизма, патологической честности, необыкновенного мужества, склонности к самоуничтожению и уверенности в долгосрочных планах Caldera или же комбинацией всего вышеперечисленного. Что ж, не буду вас разубеждать, возможно, виноват действительно не синдром DUH, а столь странное сочетание противоречивых качеств. Только время покажет, чего здесь больше на самом деле.