MS Operations Manager — встраиваемый инструментарий мониторинга событий

Клифф Ривз: «Мы рассматриваем систему управления в качестве объекта стратегических инвестиций»

В июне корпорация Microsoft намерена сделать самый серьезный шаг к созданию унифицированной платформы для управления серверами и приложениями на основе Windows. На выставке NetWorld+Interop представители корпорации сообщили о предстоящем начале поставок программного обеспечения Microsoft Operations Manager (MOM) — инструментария мониторинга событий и производительности. Его можно использовать для контроля за ОС Windows 2000, службой каталогов Active Directory и пакетом Internet Information Server, а также за специализированными компонентами операционной системы — Dynamic Host Configuration Protocol и Microsoft Transaction Server. Дополнительной функциональностью могут быть наделены также Microsoft SQL Server, Exchange Server и другие серверы семейства .Net Enterprise Servers.

Подготовленная к выпуску версия инструментария, лицензированная у компании NetIQ, — это первый шаг Microsoft к созданию объектно-ориентированной платформы управления, выполняющей те же задачи, что и системы разработки Computer Associates и Tivoli Systems.

Различие заключается в том, что Microsoft собирается использовать в качестве базовой составляющей платформы свою собственную операционную систему. Критики отмечают, что очень трудно встроить в операционную систему специализированные компоненты, над которыми другие работали долгие годы. Однако в Microsoft понимают, что сделать это необходимо для того, чтобы убедить пользователей в серьезности своих намерений на корпоративном рынке.

«Мы рассматриваем систему управления в качестве объекта стратегических инвестиций, — подчеркнул вице-президент Microsoft по маркетингу серверных продуктов .Net Клифф Ривз. — Наше программное обеспечение получило повсеместное распространение. Пользователи справедливо замечают, что 40, 60, 80% их программ разработано в Microsoft, и если Microsoft не в состоянии заниматься вопросами управления, то кто же позаботится об этом?»

«Конечно, мы и позаботимся, — уверяет Ривз. — Мы интегрируем в операционную систему средства централизованного управления. Это не просто отдельный функциональный компонент, это — фундаментальная составляющая».

Система управления является основой и для инфраструктуры Microsoft .Net, определяющей порядок доставки программных услуг через Internet. Она носит фундаментальный характер, поскольку .Net теперь состоит из восьми серверов, а совсем недавно к ним добавился и девятый, отвечающий за управление информационным наполнением Web.

«В долгосрочной перспективе мы стремимся не просто предложить пользователям какие-то разрозненные средства управления имеющимися у них серверами .Net, — подчеркнул Ривз. — Наша цель состоит в том, чтобы пользователь получил полнофункциональный инструментарий, не зависящий от конкретного числа и номенклатуры серверов, включающий в себя систему автоматической диагностики ошибок, автоматической ликвидации нештатных ситуаций и предупреждения их возникновения».

Однако первая версия MOM — не более чем взгляд в будущее, своего рода новое представление продукта Operations Manager компании NetIQ.

В перспективе Microsoft намеревается интегрировать в ядро операционной системы ряд дополнительных компонентов, обеспечивающих встраивание любого числа управляющих модулей, подобных MOM.

Одним из этих компонентов станет программное обеспечение Windows Management Instrumentation (WMI) — одна из реализаций модели Common Information Model (CIM). Модель CIM — это стандартный способ описания информации, необходимой для управления системой.

К важным особенностям операционной системы относятся также поддержка языка XML и протокола Simple Object Access Protocol (SOAP), позволяющих осуществлять стандартный обмен информацией между приложениями и управляющими конструкциями. Эти функции появятся, вероятно, в новой версии ОС, разрабатываемой сейчас под кодовым наименованием Blackcomb. Она должна прийти на смену Windows 2002, которую Microsoft планирует выпустить в следующем году.