Лет десять тому назад на людей, проявляющих интерес к НЛО, смотрели как на чудаков. Сегодня вопрос о внеземных цивилизациях обрел статус полной легитимности: появилось слово «криптозоология» — наука, изучающая нетрадиционные формы жизни.

Том Нолле — президент компании CIMI, занимающейся прогнозами развития сетевых и телекоммуникационных технологий. С ним можно связаться по адресу tnolle@cimicorp.com.

Стоит навесить на самую дикую идею бирочку с красивым названием — и она реабилитирована. Давайте попробуем проделать тот же трюк в сфере оптических технологий, которая переживает не самые лучшие времена. Итак, на сцене — «фотосубдукция» (photosubduction, букв. «фотозаимствование»).

Главная проблема оптической отрасли формулируется просто. Люди не хотят пускать на новые службы деньги, «нажитые непосильным трудом», поэтому все эти чудеса техники типа спектрального мультиплексирования (DWDM — dense wavelength division multiplexing) трудно обратить в доллары. Нет дохода — нечего говорить о расширении бизнеса. Решение проблемы недостатка спроса позволило бы исцелить всю нашу отрасль, включая и оптику, но на это потребуется немало времени. Чтобы поддержать оптические технологии, необходимо найти другой путь, который открыл бы дорогу в лучезарное будущее.

И пожалуй, такой путь существует. Оптические средства связи традиционно прозябали на самом дне классической многоуровневой модели OSI; реальные ценности в сети создавали электрические устройства более высоких уровней, подобные маршрутизаторам и коммутаторам. Если бы оптическое оборудование смогло взять на себя какую-то часть полезных функций этих устройств высокого уровня (что мы и называем «фотосубдукцией»), капитальные затраты на электрическую составляющую сети удалось бы снизить, и эта экономия послужила бы почвой для широкого развертывания оптических элементов сети.

Но и это еще не все. Если бы оптический слой сетей смог вобрать в себя возможности электронного оборудования, управление этими многочисленными электрическими устройствами существенно упростилось бы, поскольку их число уменьшилось бы, да и сами устройства стали бы проще.

Попытки продвижения подобной «разумной» оптики уже предпринимались. Консорциумы Optical Internetworking Forum и Optical Domain Service Interconnect занимались изучением вопроса о том, как сделать оптические возможности сети доступными на границе оптического уровня, чтобы их могли активизировать электрические устройства, действуя через специализированные интерфейсы служб доступа. Все это, конечно, замечательно, но в результате оптические функции вынуждены «слепо» следовать традиционным сетевым концепциям, таким как обнаружение топологии, восстановление маршрутов и маршрутизация с выбором самого экономичного пути. Что такое «самый дешевый» маршрут в оптической сети, где полоса пропускания практически бесплатна? Это понятие попросту теряет смысл. Обилие доступных ресурсов кардинально меняет положение вещей, и мы не сможем выдвинуть сколько-нибудь реальное предложение по выходу из кризиса до тех пор, пока не начнем мыслить категориями оптического будущего, а не электрического прошлого.

Нам надлежит отказаться от достопочтенной сетевой модели OSI — той ее части, которая простирается от уровня 3 до уровня 1. После этого мы должны понять, какие виды сетевых возможностей могут понадобиться современным и будущим службам для того, чтобы обеспечивать доступ пользователей друг к другу и к требуемым ресурсам.

Это необходимо сделать потому, что интеллектуальная оптика и дешевая полоса пропускания полностью изменят ситуацию. Мультиплексирование дает экономию за счет более эффективного использования полосы пропускания, но если расценки на полосу пропускания приближаются к нулю, то экономить будет нечего. Становится неактуальной одна из основных функций уровней 2 и 3. Составление топологии маршрутов является важным компонентом механизма маршрутизации и коммутации, но в эпоху дешевых оптических технологий мы можем перенести функции подключения и обхода недействующих звеньев маршрутов на оптический уровень. Так лишается смысла почти вся остальная часть модели OSI. Конвергенция голоса и данных? Зачем это нужно, если с точки зрения стоимости нет никакой разницы, отправлять пакеты данных вместе с голосом или отдельно?

Таким образом, мы оказываемся на пороге дивергенции службы и сети. Свято чтимые современные сетевые протоколы, включая ATM, frame relay и IP, уже не конкуренты для «Сетевой архитектуры будущего», они превращаются всего лишь в некие разновидности интерфейсов между пользователем и сетью. Игроки оптической отрасли должны уверовать в такое мировоззрение и всячески поддерживать его, иначе они не смогут утвердиться в сегодняшней сетевой среде; а тот, кто не в состоянии проявить себя в сегодняшней сети, обанкротится еще до наступления перемен.

Но почему о фотосубдукции стали говорить только теперь? По иронии судьбы, она сдерживалась из-за того, что на рынке господствовали тенденции к немедленному удовлетворению текущих потребностей.

Мы хотели, чтобы оптика быстро и органично вписалась в современные сетевые парадигмы, что гарантировало бы быстрое ее распространение на рынке. Вместо этого мы ввергли оптику в рабскую зависимость от «электрических» концепций, которые вряд ли когда-либо смогли бы в полной мере воспользоваться плодами новой оптической революции. Однако если участники оптической отрасли не исправят в ближайшее время свои ошибки, то самым полезным устройством, которое они смогут производить и продавать, будет лазерная указка — чтобы показывать ею на чужие достижения.