Sun перерабатывает платформу J2EE для разработки ПО следующего поколения

Джордж Паолини: «Кто-то может утверждать, что при наличии Web-служб, кроме XML, никакого другого языка и не нужно. Но вам по-прежнему необходимы приложения, реализующие бизнес-логику»

Действия Sun Microsystems, направленные против корпораций IBM и Microsoft, не оставляют поводов для сомнений: на рынке Web-служб началась нешуточная борьба, и Sun активно в нее включилась.

Учитывая, что разработка программного обеспечения следующего поколения ведется на основе производных от XML стандартов, Sun приняла решение переработать платформу Java 2 Enterprise Edition (J2EE) и многие свои программные продукты так, чтобы они согласовывались с требованиями Web-служб.

Соответствующее заявление прозвучало в ходе недавней конференции разработчиков JavaOne. Конкуренты Sun, в том числе BEA Systems и IBM, также сообщили о своем намерении накрепко связать Java и Web-службы.

Представители Sun утверждают, что концепция Web-служб, в той или иной степени связанных с XML, придаст импульс дальнейшей разработке Java и откроет новые перспективы для оболочки Sun ONE.

«Кто-то может утверждать, что при наличии Web-служб, кроме XML, никакого другого языка и не нужно, — отметил Джордж Паолини, вице-президент Sun по вопросам технологий и маркетингу. — Но вам по-прежнему необходимы приложения, реализующие бизнес-логику».

Для того чтобы дать возможность создавать такие приложения с помощью Java как можно большему числу разработчиков, Sun сделала ряд заявлений, касающихся поддержки Web-служб в сервере приложений iPlanet Application Server и инструментария разработки Forte.

Упростить создание служб на базе XML призван, в частности, J2EE Service Pack.

«Разработчики получат возможность создавать компоненты Enterprise JavaBeans (EJB) с помощью визуальных средств, объединяя их в приложения J2EE, а затем автоматически развертывая для iPlanet Application Server», — подчеркнул Санджай Сарати, директор по маркетингу продуктов подразделения Sun Application Server Group. Пакет Service Pack можно загрузить из Web, а в следующем году он войдет в состав версии J2EE 1.4.

Версия iPlanet Web Server 6.0, выпущенная в начале июня, включает в себя функции, ориентированные на провайдеров услуг.

«Есть возможность поддерживать до 4 тыс. виртуальных серверов на базе одного экземпляра Web-сервера», — заметил Сарати.

Sun также планирует модернизировать инструментальную среду разработки Forte for Java таким образом, чтобы с ней могли управляться пользователи, не обладающие глубокими техническими навыками.

Одна из функций, получившая название Java Web Services Designer, позволит Web-дизайнерам, использующим Dreamweaver компании Macromedia и GoLive компании Adobe, обращаться к реестру Web-служб на базе XML.

«Web-дизайнеры, как правило, не умеют программировать на Java, — заметил Стенс Клейджнен, генеральный менеджер группы Forte Tools корпорации Sun. — Эта функция поможет тем, кто работает со средствами создания HTML-документов, использовать Java через XML».

Кроме того, в состав версии Forte for Java 3.0, которая будет выпущена этим летом, будет включен набор программ-экспертов, которые автоматически связывают Java и XML так, что разработчики могут легко создавать Web-службы и публиковать их в реестре.

Среди корпоративных пользователей весьма высок спрос на продукты, ориентированные на XML. Некоторые из них выбрали Web-службы на конкурирующей с решениями Sun платформе Microsoft .NET.

«Мы были бы рады возможности представлять данные сервера J2EE с помощью XML, а затем преобразовать его в такой формат, как WAP, для отображения на мобильных телефонах. Таким образом мы могли бы улучшить наши позиционно-зависимые службы», — заметил Уилл Уилбринк, ведущий разработчик Java-решений компании MapInfo.

Один из лидеров рынка серверов приложений — компания BEA Systems также сообщила на JavaOne о своих планах, касающихся Web-служб. Компания готовит к выпуску пакет WebLogic с новым сервером интеграции, а также с новыми версиями сервера приложений и сервера порталов.

WebLogic Integration Server Version 2.0 будет сочетать в себе функции, ранее реализованные в WebLogic Collaborate и WebLogic Integrator. Этот продукт планируется выпускать с архитектурой J2EE-коннектора, которая должна стимулировать разработчиков создавать связи с корпоративными приложениями, такими, например, как PeopleSoft. Разработчики смогут обеспечить интеграцию и за пределами платформы J2EE, отображая данные непосредственно, при помощи существующих стандартов.

Со своей стороны, IBM намерена обеспечить дополнительную поддержку соответствующих стандартов Web-служб в версии WebSphere 4, выпуск которой должен начаться в июле.

Крис Диал, аналитик Forrester Research, считает вполне естественным тот факт, что Web-службы начинают играть все более заметную роль в сообществе Java.

«Интеграция становится главной темой, — подчеркнул Диал. — Web-службы с XML дадут компаниям возможность использовать функции базовых систем, не прибегая к таким сложным вещам, как CORBA и удаленный вызов процедур (RPC — remote procedure call)».

Многие заказчики рассчитывают, что подобная простота и наличие средств интеграции позволят им использовать Web-службы независимых разработчиков и эффективнее оперировать своими собственными программными активами.

«Мы уверены, что Web-службы станут значительным шагом навстречу клиентам», — считает Чалон Муллинс, директор по стратегии развития инфраструктуры компании Charles Schwab.

«Учитывая перспективы, которые, по мнению производителей, сулят нам Web-службы, безусловно, имеет смысл проанализировать, как их можно использовать для доступа к функциям, реализованным на хостах, и открыть их для наших партнеров по бизнесу и поставщиков», — отметил Роберт Хайден, агент по продажам крупной корпорации, специализирующейся на производстве продуктов питания.

Некоторые конкуренты Sun Microsystems утверждают, что Java утрачивает свою ключевую роль по мере установления стандартов для Web-служб.

«Мы всегда считали, что Java — всего лишь составляющая платформы стандартов для электронного бизнеса. Sun и ее последователи, такие как BEA, предпочитали рассматривать Java как среду», — подчеркнул Скотт Хебнер, менеджер IBM по маркетингу продуктов.

Однако пользователи, уже вложившие средства в технологию Java, вовсе не спешат от нее отказываться.

«XML поддерживает только представление данных, но и здесь остается ряд серьезных вопросов, — объяснил Гейл Смит, вице-президент по разработкам интерфейсных решений и интегрированных служб поддержки канадского банка Bank of Nova Scotia. — Чтобы добиться действительно высокой производительности при интерактивной передаче данных, я бы не стал использовать XML, а предпочел Java. Он не заменяет Java, не позволяет отказаться от него».


Архитектура Web-служб

Предложенные решения помогают удовлетворить базовые потребности в работе с Web-службами (описание, обнаружение и транспортировка)

Описание

WSDL (Web Services Description Language). Язык спецификаций, на котором подготавливается описание Web-службы для опубликования в реестре UDDI. В нем перечисляются особенности интерфейса и реализации имеющихся Web-служб и их владельцев

  • Использует XML для описания интерфейса, протоколов, связей, деталей развертывания, типов данных, местонахождения

WSFL (Web Services Flow Language). Стандарт, разрабатываемый корпорацией IBM для описания базовых взаимодействий Web-служб.

  • Задает распределение функций между Web-службами, позволяющее добиться поставленных целей
  • Ориентирован на создание бизнес-приложений путем объединения повторно используемых компонентов

Обнаружение

UDDI (Universal Description, Discovery, and Integration). Совместно используемый электронный реестр для поставщиков и потребителей, позволяющий предложить и отыскать требуемые Web-службы.

  • Представляет информацию о службах и связанных с ними интерфейсах в каталоге, доступном через Web
  • Предусматривает доступ через SOAP/HTTP
  • Использует протоколы XML, HTTP, DNS

ebXML (E-Business Extensible Markup Language). Альтернативный стандарт, предложенный центром UN/CEFACT и Организацией по совершенствованию стандартов структурированной информации (Organization for the Advancement of Structured Information Standards — OASIS). Представляет собой спецификацию частной модели реестра на базе XML и описания служб

  • Создан на базе средств обмена сообщениями SOAP/MIME и SOAP с вложениями
  • Позволяет организациям формулировать взаимные интересы, уровни обслуживания и требования к QoS (Quality of Service) с помощью Collaboration Protocol Profile
  • Помогает определить позицию в модели транзакций в зависимости от роли организации с помощью схемы спецификации Business Process

Система HP e-Speak. Предложенная корпорацией Hewlett-Packard платформа для Web-служб

Транспортировка

SOAP (Simple Object Access Protocol). Протокол, основанный на XML и служащий для обмена информацией в распределенных средах.

  • Создает пакеты данных XML
  • Описывает содержание сообщений, типы данных, требования к обработке, а также вызовы удаленных процедур и реакцию на них

Джеймс Борк