Пятидесятилетний юбилей кафедры вычислительной техники МИФИ

Лев Забродин: «Спрос на наших выпускников постоянно превышает число молодых людей, оканчивающих вуз»

Московский инженерно-физический институт хорошо известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Большую известность в ИТ-индустрии в России, странах ближнего, да, пожалуй, и дальнего зарубежья завоевала и его кафедра вычислительной техники, пятидесятилетие которой торжественно отмечалось в последних числах июня.

История

МИФИ создан в военном 1942-м (тогда он назывался Московский механический институт боеприпасов), а в 1951 году была сформирована кафедра «Математические счетно-решающие приборы и устройства». Ее возглавил доктор технических наук Федор Майоров. Это было время электромеханических счетно-аналитических комплексов, механических анализаторов и других подобных систем. Все сотрудники Майорова размещались в 20-метровой комнате, где находился единственный вольтметр, неисправный трофейный осциллограф и также трофейное радиоэлектронное оборудование.

Но именно тогда началось преподавание специальных предметов. Лекции и семинары проводили такие известные специалисты, как сам Майоров, автор первых в стране монографий по аналоговым машинам, Башир Рамеев, ставший впоследствии главным конструктором ЭВМ «Урал», Владимир Рязанкин, главный инженер предприятия, выпускающего счетно-аналитические машины.

Позже кафедру возглавил Юрий Базилевский, генеральный конструктор первой серийной отечественной ЭВМ «Стрела», который направил учебный процесс на подготовку разработчиков средств вычислительной техники. Его сменил Владимир Солодовников, один из создателей теории автоматического управления с использованием электронных вычислительных машин.

Учебная деятельность кафедры основывалась на цифровых и аналоговых вычислительных машинах и автоматическом управлении. Аналоговое направление долгое время возглавлял Исаак Витенберг, один из ведущих специалистов НИИ счетного машиностроения. Для качественной подготовки студентов и проведения поисковых работ была необходима собственная цифровая ЭВМ, получить которую в 50-х из государственных фондов даже привилегированному вузу не представлялось возможным. В этот период сотрудники кафедры спроектировали и построили ЭВМ «МИФИ», первую в Советском Союзе машину, созданную в учебном институте. В ней использовались электронные лампы, и выход из строя ее компонентов, сопровождающийся громким хлопком, вызывал легкую панику среди инженеров. Однако это была вполне современная по тем временам вычислительная система, без которой невозможно было обойтись при подготовке и студентов, и научных сотрудников.

В 1959 году заведующим кафедрой стал крупнейший советский специалист в области управляющих систем Ярослав Хеттагуров, позднее один из руководителей предприятия «Агат». Среди важнейших результатов его деятельности — подготовка значительного числа специалистов и преподавателей, многие из которых и сегодня составляют костяк коллектива кафедры.

Из этой плеяды вышел Георгий Соловьев, стоявший во главе кафедры в течение 27 лет, начиная с 1963 года. Коллектив кафедры, получившей название «Электронные вычислительные машины», занимался научными исследованиями и прикладными разработками, в которые были вовлечены свыше 100 человек. Их результаты внедрены в вычислительных комплексах летательных аппаратов и подводных лодок, а также в бортовой аппаратуре сбора информации о космических излучениях. Ими созданы системы автоматизированного проектирования СИМАР и CАЛП. Разработаны математические модели, специальные установки и управляющие вычислительные комплексы, используемые для автоматизации ускорителей заряженных частиц, моделирования физических процессов, сбора и обработки результатов экспериментов в реальном масштабе времени.

Новые времена

Наибольшие трудности выпали на долю доктора технических наук Льва Забродина, выпускника кафедры, возглавившего ее коллектив в 1990 году. «Это было очень непростое время. Практически прекратилось бюджетное финансирование, резко снизился объем договорных работ с предприятиями и НИИ, экономическое положение которых заметно ухудшилось. После 1992 года на кафедре осталось не более трети ее первоначального состава», — вспоминает профессор Забродин.

В то же время возникла необходимость в радикальной перестройке учебных планов в связи с изменением в области ИТ. Прежней ориентации на проектирование компьютеров было уже явно недостаточно; требовалась подготовка специалистов гораздо более широкого профиля.

Но все же основной преподавательский состав сохранился. Было разработано около полутора десятков новых учебных курсов, позволяющих готовить инженеров-системотехников по специальности, включающей не только вычислительные машины, но также комплексы, системы и сети. Теперь выпускники кафедры становятся универсальными специалистами, владеющими методами проектирования, интеграции, восстановления, мониторинга и администрирования информационных и сетевых комплексов, обладающими навыками разработки прикладного и системного программного обеспечения и защиты информации.

Однако для всего нужны были деньги. В настоящее время на дневном и вечернем отделении ежегодно ведется подготовка студентов в 18 группах на условиях бюджетного и контрактного финансирования.

Положение постепенно стабилизируется. Сегодня партнерами и заказчиками кафедры являются такие организации, как НПЦ САПР «Сапсан», концерн «Системпром», Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество при Правительстве Москвы, предприятия «Агат» и «Аргон». Проводится обучение иностранных студентов. Решается вопрос о подготовке на постоянной основе специалистов для Европейского центра ядерных исследований CERN.

Благодаря наметившемуся подъему отечественной промышленности открываются новые возможности в отношениях с российскими предприятиями. Так, по словам Николая Парфенова, выпускника МИФИ, а ныне генерального конструктора «Агата», предприятие намерено заметно активизировать совместные работы с коллективом кафедры, сотрудничество с которым продолжается 40 лет.

Кафедра, которая теперь носит название «Компьютерные системы и технологии», торжественно отметила свое пятидесятилетие. По общему мнению собравшихся, у ее коллектива блестящее прошлое, стабильное настоящее и большие планы на будущее.


Леонид Бельман, глава компании «Эко-Трендз»:

Издание книг по телекоммуникационным технологиям и сетям связи является продолжением деятельности, основы которой были заложены на кафедре в начале 80-х. Именно там впервые были подготовлены учебные программы и курсы по компьютерным сетям, и я участвовал в научной и преподавательской работе по этой тематике. Примечательно, что многие выпускники кафедры занимают в настоящее время ключевые посты в крупнейших российских и международных компаниях.

Владимир Оверченко, руководитель учебного центра HP:

Не считая времени учебы в институте, я провел на кафедре более 20 лет. Безусловно, на мою текущую деятельность оказывают влияние и приобретенный педагогический опыт, и понимание всех тонкостей организации учебного процесса. Участвуя вместе с Виктором Кутуковым в создании учебного центра НР, мы в полной мере использовали концепции кафедры, отличающиеся разумным балансом между теоретической подготовкой и практическими лабораторными работами, постоянным поиском и внедрением в учебный процесс тех новых предметных областей, которые позволяют готовить выпускников с опережением предъявляемых к ним требований.

Георгий Соловьев, возглавлявший кафедру в течение 27 лет:

Обязательным условием руководства таким коллективом является умение учитывать мнение каждого сотрудника при принятии ответственных решений. Хочу надеяться, что мне это удавалось. Что же касается наших разработок, то стоит сказать о создании первого в стране 32-разрядного RISC-процессора. И хотя нам пришлось ограничиться опытными образцами, была проделана отличная работа.