Корпорация произвела шесть из десяти самых мощных компьютеров на планете
Созданный корпорацией IBM суперкомпьютер ASCI White продолжает занимать в списке TOP 500 первое место |
IBM подтвердила свой титул производителя, создающего самые мощные в мире суперкомпьютеры. Судя по опубликованному на днях рейтингу, ей принадлежит шесть из десяти самых высокопроизводительных машин на планете.
Созданный корпорацией суперкомпьютер ASCI White занял в этом списке первое место (7,2 TFLOPS). Он используется для исследований в области ядерных вооружений в национальной лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory. Второе место — у суперкомпьютера того же производителя, установленного в National Energy Research Scientific Computing Center (NERSC).
Рейтинг TOP500 (www.top500. org), который составляется каждые полгода учеными Университета штата Теннесси и Университета Мангейма, был анонсирован на конференции Supercomputing 2001 Conference, состоявшейся в Германии. При подготовке рейтинга исследователи определяют скорость и мощность компьютеров на основе стандартного теста Linpack.
IBM возглавляла и предыдущий рейтинг TOP500, подготовленный в ноябре прошлого года. Тогда первое место получил также суперкомпьютер ASCI White, а всего в первой десятке было пять машин IBM.
Третье место в новом рейтинге занимает компьютер ASCI Red корпорации Intel, используемый в лаборатории Sandia National Laboratories в Нью-Мехико. На четвертом месте — ASCI Blue-Pacific производства IBM. Он установлен в лаборатории Lawrence Livermore. Пятым идет SR8000/MPP производства компании Hitachi; с ним работают сотрудники Токийского университета.
Новый список принес существенные изменения по сравнению с перечнем шестимесячной давности: общая производительность попавших в него систем составила 108,8 TFLOPS (88,1 ранее), а самая «тихоходная» система в списке имеет производительность 67,8 GFLOPS (55,1 GFLOPS ранее); с 245 до 236 уменьшилось число машин, используемых в промышленности. Лидирует в списке TOP 500 компания IBM — 40% всех попавших в список систем и 43% суммарной производительности. На втором месте по числу установленных систем компания Sun Microsystems — 16%, а Cray остается второй по суммарной производительности — 13%. На третье место отодвинута компания SGI, которая еще совсем недавно лидировала вместе с Cray — теперь в списке только 63 ее машины (12,6%), выдающих 10,2% всей производительности. Неплохо проявила себя и HP с системой Superdome — 41 компьютер вошел в список TOP 500.
На конференции IBM официально анонсировала компьютер, установленный в NERSC. По словам Дейва Джеларди, директора IBM по вопросам высокопроизводительных вычислений, машина теоретически способна достигать пиковой производительности 3,8 трлн. операций в секунду. IBM и NERSC создавали этот компьютер два года. Он объединяет в себе 158 серверов и свыше 2400 процессоров.
Системами NERSC могут пользоваться ученые всего мира. Для этого они должны представить в специальную группу свои предложения по проводимым исследованиям. Рассмотрев их, эксперты оценивают, готовы ли исследователи использовать суперкомпьютер. Предполагается, что ученые будут применять системы NERSC для исследований в таких областях, как геном человека, глобальный климат и энергетическая эффективность зданий и городов.
Суперкомпьютерные системы NERSC обслуживают и готовят к работе около 65 технических специалистов.