Программисты из Саратова предлагают инструментарий для популярной СУБД
![]() |
Сергей Востриков: «В цивилизованном обществе выгоднее работать на основе полноценной лицензии» |
В марте прошлого года на крупнейшей саратовской компьютерной выставке «Бизнес-Экскурс» представители компании Inprise торжественно вручили русскоязычную версию Interbase 5.5 Media Kit Сергею Вострикову. Награда досталась саратовцу за разработку утилиты QuickDesk для Interbase, написанную им при помощи библиотеки FIBPlus, к разработке которой Востриков также имеет самое непосредственное отношение. Сегодня 26-летний программист, директор небольшой компании Devrace, уверенно говорит о наличии мирового спроса на разработки своего коллектива.
Обнародование компанией Borland исходных текстов Interbase, распространяемых на условиях собственного варианта известной лицензии Mozilla P.L., практически создало новую нишу для коммерческих разработок с использованием Interbase при условии опубликования разработчиками только модифицированных исходных кодов СУБД таким образом, весь программистский мир подключился к совершенствованию популярного SQL-сервера. (Напомним, что требования еще одной популярной в сообществе свободно распространяемых программ лицензии General Public License обязывают разработчика предоставлять все исходные коды своих программ.)
В качестве альтернативного проекта IBPhoenix независимая группа, объединяющая разработчиков, ранее работавших в самой Borland, также предложила решение, открытое для сторонних программистов, — Firebird. По оценкам некоторых специалистов, Firebird развивается даже динамичнее «оригинальной» СУБД Interbase.
Исторически сложилось так, что большинство клиентских приложений, использовавших Interbase, было создано на Borland Delphi или C++ Builder. Как и при работе с любым другим сервером, клиентские программы должны использовать тот или иной набор драйверов баз данных. В случае с продуктами Borland в этом качестве часто выступает Borland Database Engine, универсальность которого оборачивается заметным снижением эффективности взаимодействия программы с конкретным сервером. Поэтому сейчас многие разработчики обратили внимание на наборы компонентов, которые напрямую работают с Interbase API, что позволяет максимально гибко и эффективно использовать все особенности сервера.
После выпуска Borland очередной версии Delphi была создана библиотека компонентов FreeIBComponents, открытая для доработок и распространявшаяся бесплатно. Классы этой библиотеки были взяты Borland за основу для своей библиотеки Interbase Express, поставляющейся вместе с Delphi 5. А параллельно на коммерческой основе продвигалась библиотека Interbase Objects, достаточно мощная, но во многом несовместимая со стандартными классами Borland Delphi VCL.
По причине относительной дороговизны IBObjects в СНГ использовался редко, чего нельзя сказать про FreeIBComponents. К тому же одесский программист Сергей Бузаджи регулярно писал дополнения к этому программному продукту, что в результате вылилось в бесплатную библиотеку FIBPlus.
В определенный момент Бузаджи и Востриков, занимавшийся разработкой клиентских приложений под Interbase, решили объединить усилия по регулярной доработке и выпуску этого продукта на коммерческой платформе, используя так называемую лицензию на основе доверия TrustWare.
Взяв на сервере компании Devrace компоненты FIBPlus в исходных текстах, любой программист может работать с ними на трех типах условий:
- бесплатная регистрация для использования в некоммерческих программах (обучение и т.п.).
- Evaluation License — бесплатное тиражирование и распространение без внесения изменений и права продажи;
- покупка права использования в коммерческих проектах; оплата осуществляется посредством стандартных серверов-регистраторов в Internet;
Востриков уверен, что в цивилизованном обществе выгоднее работать на основе полноценной лицензии, тогда и в законности собственных разработок сомневаться не приходится, а кроме того, пользователи получают гарантию дальнейшего развития купленного продукта.
Как показала практика, подобный подход нашел поддержку в среде разработчиков, готовых оплатить регистрацию после запуска своих проектов на основе FIBPlus.
Компания Вострикова начала продавать FIBPlus с января, и сегодня около 50% ее клиентов — немцы, но есть итальянцы, россияне и даже бразилец.
«Вероятнее всего, — полагает Востриков, — ветки Interbase от Borland и Firebird от IBPhoenix разойдутся. Мы будем пытаться поддерживать оба продукта».
Алексей Федченко — главный редактор газеты «Компьютерные решения», представитель издательства «Открытые системы» в Саратове.