Помимо J2EE, новый инструментарий поддерживает и другие Internet-стандарты

Разработчики, применяющие инструментарий JDeveloper, создавая приложения для платформы Oracle9i, могут использовать «программы-эксперты», которые упрощают процесс развертывания, тестирования и отладки приложений

Корпорация Oracle объявила о создании нового набора инструментальных средств разработки приложений для серверного программного обеспечения на базе Java, в том числе Oracle9i Application Server и продуктов управления базами данных.

В состав новой версии инструментария для разработчиков JDeveloper, входят последние версии базы данных и сервера приложений, которые теперь будут поддерживать спецификацию J2EE (Java 2 Enterprise Edition) корпорации Sun Microsystems.

Oracle ранее предлагала эти инструментальные средства для сообщества разработчиков в рамках программы Early Adopter Program. Инструментарий можно загрузить с Web-сайта Oracle Technology Network (OTN). Членами OTN, по данным Oracle, являются свыше 1,7 млн. разработчиков.

JDeveloper for Oracle9i впервые был представлен в июне на конференции разработчиков JavaOne. Эта версия была выпущена вслед за инструментарием разработчика JDeveloper 3.2, который, согласно данным сайта OTN, только с марта по июль загрузил 70 тыс. человек.

«Все больше и больше организаций используют стандарт J2EE, но он остается достаточно сложным для разработчиков, — заметил Джон Меги, директор по маркетингу платформы Oracle9i. — Мы предпринимаем особые усилия, с тем чтобы упростить создание приложений на платформе J2EE».

Помимо J2EE, новый инструментарий поддерживает и другие отраслевые стандарты, что позволяет создавать приложения, которые пригодны для пересылки по Internet, а это является основой для зарождающегося рынка Web-служб. Инструментарий JDeveloper for Oracle9i позволяет разрабатывать приложения с поддержкой XML, SOAP и WSDL. Поддержка универсального электронного реестра UDDI (Universal Description and Discovery), часто называемого «Желтыми страницами Internet-бизнеса», войдет в состав коммерческой версии Jdeveloper, которую предполагается выпустить в конце года.

JDeveloper создавался в расчете на Oracle9i, хотя он совместим с предыдущими версиями серверного программного обеспечения самой Oracle и поддерживающими J2EE серверами приложений других производителей. Разработчики, применяющие этот инструментарий для создания приложений для платформы Oracle9i, могут использовать «программы-эксперты», которые упрощают процесс развертывания, тестирования и отладки приложений.

Как заметил Уэйн Керночан, вице-президент компании Aberdeen Group, предпринятые усовершенствования были весьма долгожданными.

Что же касается способности JDeveloper избавить разработчиков от низкоуровневого программирования, то Керночан заметил: «Это признание того факта, что в мире разработки Java-приложений больше не программируют на голом железе». Вместо этого разработчики часто создают код более высокого уровня на основе сервера приложений.

Некоторые из возможностей, которые были заложены JDeveloper прежде, значительно расширены. Это первая версия данного программного обеспечения, которая работает в других операционных системах, а не только в Windows NT; теперь она поддерживает также Windows 2000, Sun Solaris и Linux.

Среди конкурирующих с JDeveloper инструментальных пакетов следует выделить такие решения, как Forte for Java компании Sun Microsystems, PowerBuilder компании Sybase и JBuilder компании Borland. Некоторые из них поддерживают технологии, аналогичные тем, которые реализованы в новом программном обеспечении Oracle, в том числе стандарты, ориентированные на Web-службы. Корпорация Microsoft в рамках инициативы .Net. завершает разработку обновленной интегрированной среды Visual Studio.Net, которая также будет включать в себя целый ряд функций, ориентированных на Web-службы.

«Среда Visual Studio.Net призвана предоставить пользователю полный комплект инструментов, — подчеркнул Меги. — Это именно то, чего Oracle добилась, представив инструментарий, ориентированный на J2EE».