Наш собеседник: Вице-президент компании Ross & Associates Environmental Consulting Нэнси Тоста долгое время работала в Государственной геологической инспекции США и в Федеральном комитете обработки географических данных.

Более 25 лет она координировала усилия правительственного и частного секторов в области применения геопространственных технологий в проектах, связанных с защитой окружающей среды и использованием природных ресурсов. Тоста выполняла обязанности менеджера по геоинформационным системам, заместителя директора калифорнийского центра Teale Data Center, специального помощника министра внутренних дел и начальника кадровой службы Федерального комитета обработки географических данных. Кроме того, она занималась решением вопросов сбора и обработки географической информации в Государственной геологической инспекции. Став вице-президентом Ross & Associates Environmental Consulting, Тоста приступила к изучению возможностей использования геопространственных технологий в общенациональном масштабе в интересах Агентства по защите окружающей среды. Старший редактор еженедельника Computerworld Сэми Лэйз задала Тоста несколько вопросов относительно перспектив геоинформационных технологий.

Итак, насколько же геоинформационные системы изменились за последние пять лет? Я полагаю, что прежде всего нам нужно рассмотреть вопросы, связанные со сбором и обработкой геопространственных и справочных данных.

Прежде чем строить здание, специалисты изучают его будущее местоположение, обобщают и анализируют характеристики конструкции. В данном случае речь идет не о двухэтапном процессе, когда вы сначала собираете, а затем анализируете информацию о географическом положении. (Процедура геокодирования увязывает атрибуты физического местоположения объекта с его адресом. — С.Л.).

Хотелось бы использовать имеющиеся данные не только для создания карт как таковых, но и для контроля за информационными потоками и бизнес-процессами, связанными с воздействием на природу. А поскольку все происходит в реальном пространственно-временном режиме, мы должны непрерывно следить за текущим состоянием окружающей среды, а не просто отображать ее на карте.

Способы представления данных с течением времени меняются.

Мы привыкли разделять информацию на отдельные слои и отображать эти слои на карте. Сейчас же больше приходится думать о моделировании окружающей действительности и о взаимном влиянии и динамике связанных друг с другом процессов.

Многообразие взаимодействия различных видов пространственных и непространственных данных продолжает усложняться. Однако эта сложность, как, впрочем, и сложность обработки всей остальной информации, остается невидимой для пользователей.

Что препятствует встраиванию геоинформационных систем в бизнес-приложения? По сути, ничего, и во многих случаях это уже происходит. Однако нам необходимо отойти от картографической парадигмы, которая на протяжении многих лет лежала в основе построения геоинформационных систем.

Автоматическое формирование карт — основной способ традиционного манипулирования пространственными данными. Однако новые инструментальные средства позволяют более точно определять местоположение и более разнообразно использовать эту информацию.

Беспроводные технологии, системы глобального позиционирования и возможность обработки больших объемов данных повышают потенциальную отдачу вне зависимости от того, что конкретно мы измеряем. В одних случаях изучаются особенности водных ресурсов, в других — возможность возведения здания. При любом варианте географический процесс регистрируется в реальных условиях и в реальном масштабе времени.

Насколько важным для компаний, предоставляющих услуги беспроводной связи и доставки информации, является определение географического местоположения в реальном мире и реальном масштабе времени? Я полагаю, что геоинформационные системы — лишь один из компонентов пакета технологий, позволяющих использовать информацию о местоположении. Беспроводные службы предоставляют информацию о текущем местонахождении. А характер использования этой информации в каждом конкретном случае может быть разным. Да и геоинформационные системы установлены далеко не у всех таких клиентов.

Сотрудникам служб по борьбе с чрезвычайными ситуациями очень важно иметь информацию о своем местоположении. Поэтому они проявляют все более серьезный интерес к подобным системам. Глядя на схему и четко ориентируясь в пространстве, гораздо проще принимать правильные решения.

Использование беспроводных технологий для получения географической информации справочного характера в оперативном режиме становится все более и более популярным у сотрудников служб контроля за состоянием окружающей среды (для предотвращения наводнений и поддержания требуемого качества воды), транспортных служб (при выборе маршрута), служб доставки (при определении конечных пунктов), а также у представителей других сфер деятельности, которым нужны сведения об изменениях, происходящих во времени и пространстве.

Какое значение имеет качество пространственных данных? Из всех параметров наиболее важным мне представляется точность определения местоположения. Местность может отображаться на карте в различных масштабах. Чем мельче масштаб, тем меньше деталей представлено на схеме и тем сильнее отклонения при позиционировании.

Геоинформационные системы способны обеспечить предоставление более точной географической информации, поскольку цифровое изображение здесь максимально приближено к реальности. Подобные средства все чаще служат исходными данными, точность при этом повышается.

Но если геопространственная информация имеет столь важное значение и находит применение в таком большом количестве областей, почему геоинформационные системы до сих пор не стали тиражироваться в массовом масштабе? В некоторых случаях действительно так и произошло. Люди зачастую даже не знают, что обращаются к геоинформационным системам, когда пытаются определить маршрут своего передвижения на каком-нибудь Web-сайте.

Несколько десятилетий тому назад, еще до появления геоинформационных систем, многие компании использовали геопространственные данные для поиска мест бурения нефтяных скважин и контроля за изменениями окружающей среды.

После создания геоинформационного программного обеспечения акценты стали смещаться в сторону составления и отображения карт, и, на мой взгляд, сегодня мы все дальше отходим от идеи манипулирования пространственными данными.

Карты могут быть хорошим способом представления информации, но в качестве исходных данных они вряд ли подходят. Большинство событий регистрируется с привязкой к их местоположению. А организациям следует задуматься о том, каким образом использование информации о географическом положении в состоянии отразиться на эффективности ведения бизнеса.


Интеграция ГИС в прикладное ПО

Оценивая эффективность использования геопространственных данных при решении конкретных задач, Тоста рекомендует обратить внимание на следующие моменты.

  • Отталкивайтесь от потребностей бизнеса, а не от технологий. Подумайте, какие вопросы в этом случае требуют более тщательного анализа.
  • Продумайте, каким образом данные о местоположении отражаются на выполнении бизнес-операций и их отдельных элементов.
  • Для определения необходимых пространственных данных и функциональности программного обеспечения проанализируйте транзакции, которые приходится выполнять, и генерируемую при этом информацию. Кроме того, постарайтесь оценить важность сведений о местоположении и рассмотреть те случаи, когда эти данные используются в бизнес-транзакциях.
  • Посетите выставки и конференции, посвященные геоинформационным системам. Поинтересуйтесь у производителей, в какой степени они готовы удовлетворить ваши потребности. Поищите технологии управления геопространственными данными, которые хорошо интегрировались бы с уже имеющимися у вас системами.
  • Спросите, поддерживает ли заинтересовавшее вас программное обеспечение открытые стандарты. Проявляйте осторожность при выборе частных систем.