Руководитель разработки AS/400 был в юности студентом традиционной инженерной специальности и всегда думал, что в конце концов будет заниматься конструированием автомобилей.

Френк Солтис: «Мы проектировали AS/400, не зная о Java. Мы не рассчитывали на Domino. Но мы разработали такую машину, на которой сможет работать все, что когда-либо будет создано»

В 1982 году Френку Солтису предложили возглавить группу, разрабатывающую архитектуру Fort Knox. Такое кодовое имя было дано в корпорации IBM перспективной компьютерной системе, призванной заменить пять из существовавших тогда семейств серверов — System 36, System 38, System 370 младшего класса, System 88 и Series 1. «И тогда я совершил непростительный поступок, — вспоминает Солтис, — я расхохотался».

Солтис посчитал, что попросту невозможно сделать так, чтобы все приложения, созданные для пяти различных систем, смогли работать на Fort Knox.

За это Солтиса «сослали» в IBM Advanced Technology Group, где он и оставался следующие несколько лет. Все это время он работал над Silver Lake, более скромным проектом, цель которого состояла в обеспечении возможности исполнения приложений для System 36 в системе System 38. Наконец был выпущен первый продукт — AS/400. Это произошло в 1988 году, а все, что было до того, как говорят в корпорации, это история.

Но история на самом деле началась значительно раньше, в 1963 году, когда юный Солтис, вопреки своему естественному желанию отправиться на солнечные пляжи Южной Калифорнии, устроился летом работать в лабораторию корпорации IBM в Рочестере.

Когда-то на AS/400 работала лишь ее собственная ОС OS/400. Теперь эта платформа поддерживает Unix, Windows 2000 и Linux

«Тогда меня вообще не интересовали компьютеры», — заметил Солтис, который теперь является советником IBM по новым технологиям, а также главным научным специалистом по iSeries (последняя версия AS/400).

«Я был студентом традиционной инженерной специальности, а мой отец — одним из руководителей корпорации General Motors. Я всегда думал, что в конце концов буду заниматься конструированием автомобилей. Но мой отец посчитал, что весьма неплохо, если в моем резюме будет упоминаться IBM, да и пробыл я там всего три месяца», — рассказывает Солтис.

Но руководитель лаборатории Гарри Ташьян убедил Солтиса не только остаться в IBM, но и вернуться в университет, с тем чтобы изучать операционные системы.

«Он хотел, чтобы хоть кто-то по-настоящему разобрался в ПО. Он не доверял программистам, многие из которых впоследствии стали действительно историческими личностями. Он считал, что инженеры более рассудительны», — вспоминает Солтис.

Вернувшись в университет, Солтис написал диссертацию, посвященную вопросам независимых от технологии машинных интерфейсов и одноуровневой адресации — принципам, которые были положены в основу System 38 и ее преемника — AS/400, а теперь и iSeries.

«Сейчас мы привычно называем это виртуальной машиной, но в 70-х годах подобные концепции являлись радикально новыми. Мы шли на большой риск, поскольку концепции эти на самом деле не основывались ни на чем реально существующем», — подчеркнул Солтис.

Более всего его занимал вопрос, насколько быстро развиваются аппаратные технологии и как скоро устаревают компьютерные системы. Архитектура виртуальной машины была именно программной реализацией, которая позволяла загружать на аппаратное обеспечение различные ОС, создавая среду времени исполнения для систем наподобие AIX.

«Многие годы это было главным принципом технологии, — сказал Солтис. — Концепция не менялась ни в 1978 году с System 38, ни в 1988 году с системой AS/400».

Не меняется она даже сейчас, базируясь на том, что Солтис называет «пятью священными принципами» системной архитектуры, — независимость от технологии, объектная структура, аппаратная интеграция, программная интеграция и одноуровневое хранение, обеспечивающее наличие механизма разделяемой памяти и поддерживающее многих пользователей.

Но на каждое оправдавшее себя рискованное предприятие приходится несколько таких, когда на риск идти страшновато. Одним из них стало нежелание использовать RISC-процессоры.

«Один исследователь попытался предложить собственную концепцию System 38. Это был радикально новый подход, и мы не знали, оправдает ли он себя. Но если бы мы тогда решились пойти на риск, сейчас могла бы существовать система, объединяющая в себе AS/400 и RS/6000. Мы могли бы начать реализацию архитектуры на базе RISC-платформ еще тогда, в 70-х», — считает он. Впрочем, нежелание группы, развивавшей System 38, решиться на использование концепций RISC, — весьма типичная реакция на новаторские технологии вообще.

И уже более серьезным тоном Солтис, профессор Университета штата Миннесота, часто говорит своим студентам, что «многообещающие новшества будут появляться внезапно».

«Научить создавать новое очень сложно. Может быть, кто-то и хочет, чтобы я сейчас спроектировал новый компьютер, но я не могу это сделать. Мне удалось добиться успеха с одним компьютером (AS/400), а мы все стремимся совершенствовать то, что у нас уже есть», — поясняет он.

Так чего же следует ожидать от дальнейшего совершенствования iSeries? Как объяснил Солтис, систему будут развивать таким образом, чтобы превратить ее в «массовую аппаратную платформу». В последние годы Солтис руководил работами по уточнению архитектуры 64-разрядных процессоров PowerPC, используемых в серверах серий iSeries и pSeries.

«В начале 90-х мы сидели и размышляли о том, что нам следует делать дальше, и пришли к выводу, что будущее за гетерогенными операционными системами, — вспоминает Солтис. — Нам необходимо было, чтобы приложения работали на единой аппаратной базе. Вот почему мы перешли на PowerPC. У нас были среды времени исполнения для AIX, для других операционных систем, а теперь мы впервые добились того, что Linux естественным образом работает на AS/400. Если в течение следующих пяти лет мы все перенесем на архитектуру PowerPC, это будет означать серьезные перемены и позволит нам сделать намного больше, чем сейчас. Мы начали с того, что на AS/400 работала наша собственная операционная система OS/400. Теперь эта платформа поддерживает Unix, Windows 2000 и Linux».

«Я не знаю, какой будет следующая инновация, но какой бы она ни была, я готовлю новую платформу для работы с ней», — добавил Солтис.