Старт очередной парадигме по имени «Web-службы» был дан год с небольшим назад, когда корпорация Microsoft объявила инициативу .NET. Спустя полгода эстафету продвижения Web-служб подхватила Sun, назвав свой подход Sun ONE.

Каким будет Internet следующего поколения? Что ждет в недалеком будущем World Wide Web? За ответом на эти вопросы можно, к примеру, обратиться к апрельскому выпуску журнала Scientific American. В статье «Semantic Web» описана вполне реальная картина, но она настолько удивительна, что может показаться фантастической даже искушенному знатоку современной Сети. Статья эта не относится к жанру научной фантастики, в чем убеждают имена трех ученых, авторов публикации. Первым из них значится всем известный Тим Бернерс-Ли, который в 80-е годы (вместе с Робертом Кальо, о котором иногда почему-то забывают) придумал Всемирную паутину, и вот теперь он говорит о следующем шаге.

Бернерс-Ли назвал проектируемую Сеть семантической, поскольку ее отличает от Web сегодняшнего дня прежде всего отношение к содержимому сайтов. В нынешнем состоянии WWW семантика остается доступной только человеку, что заметно ограничивает появление онтологий в Сети. Но Паутина и задумывалась именно как средство обмена документами, она представляет собой пространство, состоящее из документов, ориентированных на человека, доступных для чтения только человеку, и только человек может извлекать из них смысл. Развитие электронного бизнеса с неизбежностью превращает WWW в пространство действия компьютеров, следовательно, нужна новая редакция WWW с расширенной семантикой.

Бернерс-Ли предполагает, что в ней семантика сайтов будет доступна и машинам тоже, а это радикально изменит архитектуру систем, в ней важнейшая роль перейдет к программным агентам, действующим на основе анализируемой ими семантики. При всей новизне этих слов стоит заметить, что семантическая Сеть — это не что-то принципиально новое, это последовательное развитие современной Паутины, где информация лучше определена и, следовательно, более доступна для совместной деятельности человека и машины. Иначе говоря, сегодня Web — средство передачи документов для людей, а в будущем она должна стать средой для информации и данных. В основу такой среды лягут две современные технологии — XML и RDF (Resource Definition Framework). Одним из первых проявлений расширяющейся семантики Сети можно считать Web-службы.

Старт очередной парадигме по имени «Web-службы» был дан год с небольшим назад, когда корпорация Microsoft объявила инициативу .NET. Спустя полгода эстафету продвижения Web-служб подхватила Sun Microsystems, назвав свой подход Sun ONE. Обе стороны по-своему трактуют понятие «Web-служба», но общим в их интерпретации является то, что это вовсе не ставшие традиционными достаточно примитивные услуги Internet-провайдеров, а система тотального информационного обслуживания с претензией на планетарный масштаб.

Microsoft и Sun Microsystems сделали вполне естественный шаг, назвав «кошку кошкой». Они сказали, что информационные системы предназначены для того, чтобы оказывать услуги, и каждая из них предложила свое ви?дение будущего. Это не отдельно взятые технологии и даже не концепции, а методологический базис, попытка увязать разрозненные технологии с одной целью — обеспечить должный уровень обслуживания.

.NET и Sun ONE — две очень близкие, но в тоже время очень разные инициативы двух компаний, представляющих, как говорили раньше, «два мира и две правды». Чтобы разобраться в специфике каждой из них, полезно получить информацию из первых рук.

Версия Sun

Андерс Харрисон: «Sun ONE — это архитектура, которая сейчас развивается Sun Miсrosystems, с тем чтобы интеллектуальные Web-службы можно было реализовать на практике. Она состоит из совокупности инструментов, платформ, контейнеров для служб и средств доставки контекстной информации или самой услуги на любое устройство в сети»

И вот, по удачному стечению обстоятельств, в Москве с визитами побывали Андерс Харрисон, вице-президент Sun Microsystems по Северной Европе, и Брайан Болл, технический директор Microsoft по странам Европы. В беседах с ними удалось уточнить взгляды Microsoft и Sun на будущее Web-служб.

С Харрисоном удалось встретиться на неделю раньше, поэтому вначале поговорим о Sun ONE.

Андерс, дайте, пожалуйста, наиболее точное, на ваш взгляд, определение тому, что называется инициативой Sun ONE (Open Network Initiative).

Коротко: это архитектура, предназначенная для поддержки интеллектуальных Web-служб.

Замечательно, но этот ответ порождает еще три вопроса. Что такое, в вашем представлении, Web-служба, чем отличается от нее интеллектуальная Web-служба и что представляет собой уже с этой точки зрения Sun ONE?

Первый ответ совсем прост: Web-служба — это совокупность технологий, которая позволяет обмениваться информацией или выполнять некоторые действия через Web. Интеллектуальная Web-служба отличается от традиционной тем, что использует контекст, в котором пребывает выполнивший обращение пользователь в тот момент, когда его осуществляет, например место, время, финансовое положение и т.д. Тем самым реализуется классический девиз бизнеса: «Нужный товар в нужное время и в нужном месте».

Наконец, ответ на ваш третий вопрос: Sun ONE — это архитектура, которая сейчас развивается Sun Miсrosystems с тем, чтобы интеллектуальные Web-службы можно было реализовать на практике. Она состоит из совокупности инструментов, платформ, контейнеров для служб и средств доставки контекстной информации или самой услуги на любое устройство в сети. При этом, разумеется, предполагается интеграция с существующими системами.

Кому адресована архитектура Sun ONE — инженерам, пользователям, лицам, принимающим решения?

Она рассчитана на первых, на вторых и даже на третьих; это не технология, а философия, которой можно и должно всем руководствоваться. Инженерам, например, она рекомендует, как следует пользоваться открытыми стандартами. Ее разумнее всего представлять в качестве руководства по использованию открытых стандартов и созданию проектов.

Создается впечатление, что интеллектуальные Web-службы — некое авангардное направление, в большей степени востребованное в обществе, где информационные технологии распространены посильнее, чем у нас в России. Здесь пока гораздо больше внимания уделяется корпоративным системам, тому, что наиболее полезно для отечественных пользователей.

Это и так, и не так. Sun ONE нацелена в будущее, но лицам, ответственным за корпоративные системы, уже сегодня есть о чем задуматься, они тоже поставлены перед лицом новых обстоятельств. Предлагая им Sun ONE, мы вовсе не пытаемся заставить их что-то переписать, переделать или вообще фундаментально трансформировать свои системы. Для них Sun ONE — возможность по-новому структурировать все то, что они уже делали и делают, то есть мы стараемся объяснить руководителям проектов то, как им следовало бы поступить, с нашей точки зрения. В частности, хотим предложить им нашу схему построения корпоративной системы, которая обеспечивала бы доступ к информационным ресурсам на уровне Web-служб.

Как можно интерпретировать Sun ONE в корпоративном пространстве?

Во внешнем мире современная корпоративная система представлена единым порталом предприятия, связанным с внутренней системой каталогов. Это множество специализированных каталогов корпоративных информационных ресурсов, они разделены на группы, каждая из которых ориентирована на определенную категорию пользователей. Часть информации может быть открыта для потенциальных покупателей, другая же является сугубо закрытой, в них содержится информация, предназначенная, например, для финансовых директоров. Все на самом деле очень похоже на каталоги библиотечных ресурсов, где одни ящики адресуют вас в открытый фонд, другие — в отдел документов «для служебного пользования», а третьи — в секретный отдел, спрятанный за железной дверью. Функции фильтра выполняет система безопасности, структурно расположенная, как ей и следует быть, за каталогами.

После того как произошла аутентификация пользователя, ему открываются те информационные ресурсы, на пользование которыми у него есть привилегии, он получает доступ в DART.

Информационный базис всей системы мы называем DART (Data Applications, Reports and Transactions), это совокупность связанных между собой и активно используемых данных. Любая компания имеет такое хранилище. Например, в Sun оно насчитывает 60-80 тыс. компонентов DART. Задача оптимизации состава DART очень актуальна, здесь не должно быть дорогостоящих и малоиспользуемых частей.

DART строится на основе традиционной корпоративной информационной системы (СУБД, системы обработки транзакций и т.д.), мы просто приводим все имеющееся в ней в более технологичный вид. Разумеется, DART пополняется входными электронными письмами, большое внимание уделено SMS-сообщениям. В будущем возможно появление каких-то новых источников информации.

Между каталогами и DART находятся функциональные элементы. Взаимодействие службы каталогов с DART осуществляется средствами, входящими в состав программного обеспечения iPlanet, или же другими аналогичными технологиями. Доступ к данным берет на себя сервер приложений AppServer, публикацию — WebServer, транзакции — I-Commerce Suit.

Надо отметить, что такая система является открытой, вы можете использовать любые средства для связи службы каталогов с DART. Она строится на опубликованных и открытых протоколах взаимодействия. В нее отлично уложатся любые серверы приложений от третьих фирм, любые системы обеспечения безопасности, но прелесть ее в том, что вы создаете инфраструктуру, которая может жить годами без глобальных изменений.

Я хочу обратить особое внимание на то, что такой подход обеспечивает возможность оптимизации информационных ресурсов, которые стоят немало, а в будущем будут стоить еще больше.

Таким образом, принимая вашу стратегию, пользователь сохраняет независимость в принятии решений. Остается соблюсти одно небольшое, но существенное условие: чтобы интеграционный инструментарий, а также операционная среда и аппаратное обеспечение приобретались в Sun Microsystems, так?

Это неизбежное зло, но я хочу особо подчеркнуть, что мы не претендуем на владение службой каталогов. Вот эта информация остается собственностью ее истинных владельцев. Любая компания, принимающая нашу схему, сама хранит, например, свою клиентскую базу, это чрезвычайно важно. Вспомните: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Чем дальше, тем это утверждение становится точнее. Если же вы отдадите свою информацию в централизованную службу каталогов, которой владеет некая крупная монополия, то кому она станет принадлежать реально?

Есть совершенно иная стратегия, называемая Passport, которую проводит Microsoft. Это известная система аутентификации всех пользователей Internet вообще и пользователей Windows в частности. Сейчас паспортизация проводится бесплатно, но все мы знаем, где бывает бесплатный сыр, так вот, бесплатность каталогов очень опасна для всех. Задумайтесь, что же будет, если информация, например, о пользовательской базе крупных компаний, осуществляющих торговое, транспортное, банковское обслуживание, прямое телевизионное вещание и т.д., будет сосредоточена в одних руках? Если посредством системы всеобщей паспортизации информация будет храниться в одном-единственном на весь мир каталоге? Предположим, рано или поздно она перестанет быть бесплатной, кто в таком случае (или что?) станет властелином мира? Эта новая монополизация операционной среды и информации чревата большими опасностями для будущего.

Картина, которую вы нарисовали, напоминает мне популярный фантастический роман моего детства, он назывался «Властелин мира», это повествование о человеке, который хотел аккумулировать весь земной воздух, с тем чтобы его потом продавать.

Как звали этого автора?

Владимир Беляев.

Сегодня его зовут Билл Гейтс.

Версия Microsoft

Брайан Болл: «Дать полное и точное «архитектурное» определение для всей инициативы .NET сложно, она всеобъемлюща. В нее входит несколько ключевых компонентов»

Автор книги получил свой гонорар, а не земной воздух, Билл Гейтс наверняка тоже что-то приобретет, это нормально, это бизнес. А у того героя ничего не вышло, властелином он так и не стал. Тоталитаризм в Сети маловероятен. Мне встретилось высказывание одного из ведущих аналитиков GartnerGroup, Криса Ле Токка, он сказал: «Я не уверен, что многим понравится получать водительские права на пользование Web из рук Microsoft». Преодолеть природный демократизм Сети, я думаю, невозможно.

Через пару дней мне предстояла встреча с представителем Microsoft, и я постарался уточнить позиции этой корпорации. К сожалению, беседа с Брайаном Боллом была ограничена по времени, поэтому целый ряд интересных вопросов обсудить не удалось.

Брайан, известно несколько фирменных определений от Microsoft для .NET: «Это трансформация, в результате которой на смену отдельным устройствам и сайтам, подключенным к Internet, придут созвездия компьютеров, устройств другого типа и Web-служб, которые при совместном функционировании обеспечат решение более широкомасштабных и богатых по возможностям задач» или: «.NET расширяет идеи как Internet, так и операционных систем, превращая Сеть в базис для новой операционной системы». Могли бы вы подробнее истолковать их?

Дать полное и точное «архитектурное» определение для всей инициативы .NET сложно, она всеобъемлюща. В нее входит несколько ключевых компонентов, среди них: .NET Framework, .NET Enterprise Servers, .NET Building Block Services, .NET Orchestration, Windows Operating System Services, а также Visual Studio .NET и Passport.NET. Пока под .NET чаще всего понимают одну из них — .NET Framework, поскольку именно она непосредственно адресована разработчикам Web-служб. .NET Framework упрощает разработку служб в среде Windows в компонентной объектной модели Component Object Model. Уточню, под Web-службами мы понимаем приложения, которые поставляют информацию, процесс или ресурсы с помощью API-интерфейса другим приложениям, используя стандартные протоколы Internet.

Тогда можно сказать, что .NET в целом служит для создания, передачи и потребления возможностей, предоставляемых Web-службами, а .NET Framework позволяет разработчикам создавать и потреблять сами Web-службы, находясь на платформе Windows и используя для этого средства от Microsoft. Коммерческие версии Framework и других инструментов появятся во второй половине 2001 года, а сейчас они находятся в состоянии бета-тестирования.

Вернемся к вашей фразе, в которой прозвучало «на платформе Windows» и «средства от Microsoft». Не находятся ли эти высказывания в противоречии с громко звучащими в последнее время утверждениями об открытости технологической политики Microsoft?

У меня почти тридцатилетний опыт работы в ИТ-бизнесе, в основном в области корпоративных систем. Только в последние годы я работаю в Microsoft, причем одной из причин перехода стало то, что компания всерьез отнеслась к корпоративному сегменту рынка, причем с серьезным пониманием того, что значит открытость. Весь опыт работы с предприятиями показывает, что здесь нельзя ограничиться одной операционной системой, ведь есть унаследованные системы, есть требования к разнообразию, есть парк техники и приложений и т. д. Открытость жизненно важна в корпоративных проектах, и уж тем более она неизбежна в любых проектах, связанных с Internet. Здесь открытыми являются все стандарты, например XML, да и вообще природа Internet такова, что здесь нельзя добиться монополии.

Другое дело, как понимать открытость. Одни могут считать возможность переноса унаследованных приложений в Web средствами Windows и BizTalk примером открытости, а другие нет. И именно последнюю интерпретацию часто используют PR-подразделения наших конкурентов.

Вспомните выражение Генри Форда, когда он делал первые автомобили: «Вы можете купить машину любимого цвета, если этот цвет черный». То же можно сказать спустя 100 лет о Windows. Но один из наиболее часто используемых контрприемов, самый крупный камень в сторону .NET — система паспортизации. Она затрагивает не только технологии, но и личную независимость, «прайвеси». Несколько дней назад я беседовал с представителем Sun Microsystems, он припугнул меня, откровенно говоря, перспективами «паспортизации», поэтому, пожалуйста, пару слов о ней.

Passport — универсальная служба аутентификации, она выдает сетевое идентификационное удостоверение. Тем самым она помогает пользователю, единожды определив себя, обращаться ко всем другим Web-службам, признающим этот паспорт. И здесь возникает целый ряд недоразумений. Многие интерпретируют это так, будто Microsoft узурпирует службу, ставит себе на пользу, что совсем неверно. Согласитесь, что универсальность нужна и, я хочу подчеркнуть, не стоит принимать сегодняшнее временное состояние как истину в последней инстанции, как непререкаемую перспективу на будущее. Возможно, со временем будет создана некая федеративная служба паспортизации и аутентификации, кто знает?

И все же кто сейчас владеет информацией о пользователе?

Internet демонстрирует, что гораздо прибыльнее распространять информацию и делиться ею, чем скрывать ее. Всем, что касается персональной информации, владеет и всегда будет владеть только сам пользователь, и никто иной, даже если она физически сохраняется в системе, принадлежащей Microsoft. Пользователь определяет, как мы можем ею распорядиться, а дальше вступают в силу законодательные и юридические системы, а не технические, все не так тривиально, как это можно представить.

Звучит очень убедительно, но мой опыт пользования бесплатной почтовой службой убеждает в том, что отдавать свои данные на сторону далеко не безопасно, на одно полезное сообщение я получаю десятки сомнительных предложений, и это при включенной системе фильтрации, отсекающей процентов 70 сторонних посланий.

Если вы думаете, что мусорная почта не попадает в мой корпоративный почтовый ящик, то ошибаетесь, эта проблема решается техническим путем, но при этом нужны и какие-то юридические подходы, это ведь социальная проблема, не только проблема нашей компании. Нужен новый механизм, который предоставлял бы возможность пользователю описать свои предпочтения и, наоборот, то, что он не приемлет, механизм, который сам обеспечивал бы ограничения на доступ к себе.

Но позвольте, если я описываю свои предпочтения, то я тем самым еще больше раскрываюсь и передаю кому-то существенные для меня личные данные, пусть даже в уважаемую компанию. Но где гарантии моей защищенности?

Согласен, действительно нужны какие-то сторонние структуры, как например VeriSign, непререкаемый авторитет в области PGP, или другие доверенные организации, которые станут арбитрами и держателями информации для Web-служб. Может быть, это будут правительственные агентства или что-то иное, но необходим механизм, к которому нужно как-то приближаться. Жизнь показывает, что люди не хотят доверять личную информацию отдельно взятой компании, как бы громко она ни называлась. Они могут и станут доверять только тем, кто доказал свою объективность, например Consumer Reports.

Мне где-то встретилось выражение «пятилетний план Microsoft по созданию Internet следующего поколения». Действительно ли он существует, и если да, то в чем он состоит?

Да, неформально он существует, но мы только в начале пути. Мы лишь весной запустили первые Web-службы и ждем реакцию рынка, известно, что информационные технологии развиваются посредством обратной связи через рынок. Обратная связь показывает, каким должен быть следующий релиз.

Практика подтверждает, что в любом случае технически совершенным становится только третий релиз. Первый показывает только то, что хорошо, что совсем плохо, второй становится более совершенным, а третий работает отлично. На подготовку каждого релиза уходит по полтора года, редко меньше, вот и получается, что на доведение технологии до совершенства требуется лет пять.

Вам не кажется, что создание системы Web-служб выходит за рамки корпоративной политики отдельной компании, это глобальная задача, нечто вроде создания щита над цивилизованным человечеством от террористических ракетных угроз. Кажется, что правительства смогут договориться, может быть, ваша компания и ее конкуренты найдут общий язык и объединят свои усилия вокруг Internet следующего поколения?

Мы думаем об этом. Предлагая Hailstorm, мы заранее рассчитываем, что окажемся в меньшинстве, а большую часть Web-служб будут поставлять другие компании. В этом отношении у нас большие надежды на всеобщий электронный реестр UDDI, мы ждем, что появится кто-то, кто сможет координировать процесс распространения Web-служб, нужны какие-то совместные действия участников рынка.

Надеюсь, что Passport будет признан и IBM, и Sun, и банками, и той же VeriSign. Я согласен с вами, что идея Web-служб может стать успешной только в условиях кооперации, а не конфронтации.