Первый форум пользователей и партнеров корпорации SAP в России, СНГ и странах Балтии
Марко Буркхардт: «Наша совместная с заказчиками и партнерами цель — каждые девять месяцев проекта вводить в строй не менее чем по 200 новых пользователей» |
В середине сентября состоялся Конгресс SAP — первый форум пользователей и партнеров корпорации SAP в России, СНГ и странах Балтии. Конгресс собрал около 650 гостей из более чем 350 компаний, среди которых свыше 90 являются реальными заказчиками, еще более 130 — потенциальными. В течение двух дней форума прозвучало четыре пленарных и 24 секционных доклада. Спонсорами конгресса выступили компании Hewlett-Packard, Accenture и «ИКТ-Консалт».
Пожалуй, самой яркой и ценной частью конгресса стало живое общение пользователей друг с другом и с представителями SAP. В кулуарах практически непрерывно шли беседы пользователей, спешивших реализовать предоставленную им возможность для обмена опытом ведения бизнеса посредством технологий управления, реализованных в решениях SAP. И это закономерно: те, кто внедряет и использует решения SAP, часто сталкиваются со сходными проблемами. И те из заказчиков, кто знаком с системами SAP не первый год, и те, кто только приступает к их развертыванию на своем предприятии, стремились узнать, какие пути решения этих проблем оказались наиболее эффективными.
Разумеется, на мероприятии были представлены основные продукты и решения SAP. На сегодня корпорация продвигает около десятка основных продуктов семейства mySAP.com (система R/3 тоже входит в их число) и примерно столько же — горизонтальных решений, построенных на их базе. Кроме того, имеется около 20 отраслевых решений (более подробно о спектре решений рассказывается в Computerworld Россия № 19 за 2001 год).
Несколько выступлений было посвящено обзору семейства продуктов и решений mySAP.com, а также нескольким отдельным решениям — mySAP Financial (оно предназначено для финансового управления), CRM (управление отношениями с заказчиками), SCM (управление цепочками поставок), PLM (управление жизненным циклом продуктов), а также решениям для госсектора и электронного бизнеса. На развернутом в фойе выставочном стенде с ними можно было ознакомиться более детально.
Много докладов подготовили клиенты и партнеры корпорации. Они рассказали об опыте внедрения продуктов SAP в различных отраслях: нефтегазовой, деревообрабатывающей и целлюлозо-бумажной промышленности, энергетике, металлургии, в телекоммуникационных компаниях и пр. Большой интерес вызвали сообщения заказчиков SAP — предприятий «Белгородэнерго», «Свердловэнерго», металлургического завода «Днепроспецсталь», Нижнетагильского металлургического комбината, группы компаний Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, Чепецкого механического завода, компаний «Украинская мобильная связь», Lattelecom и др.
Отдельный пленарный доклад был посвящен методологическим аспектам внедрения систем и решений корпорации SAP. Как рассказал Дитер Краманн, заместитель управляющего директора SAP СНГ, в настоящее время компания рекомендует своим партнерам и заказчикам опираться на систему знаний и услуг Accelerated SAP (ASAP). Она включает в себя методологическую основу, комплекс знаний по управлению проектами, набор инструментальных средств и комплекс услуг консультантов. Методология содержит рекомендации по всем четырем основным этапам внедрения: проведению стратегического консалтинга, концептуальному проектированию, развертыванию и настройке системы и подготовке к переходу на ее промышленную эксплуатацию. Эту методологию поддерживают наборы инструментальных средств ASAP и ValueSAP. В следующем году ожидается выход еще одного инструментария — Solution Architect.
Марко Буркхардт, управляющий директор SAP в странах СНГ и Балтии, в своем докладе выразил уверенность, что, основываясь на предложенной SAP методологии, вполне можно вводить в строй не менее чем по 200 новых пользователей в течение каждых девяти месяцев внедренческого проекта, даже если он начат с нуля.
Буркхардт особо рекомендовал в ходе реализации внедренческих проектов придерживаться стандартов SAP в части, касающейся национальных особенностей внешней и внутренней отчетности и ведения учета. Инвестировав немалые средства, корпорация произвела несколько адаптаций своих разработок в соответствии со стандартами учета и отчетности России, некоторых стран СНГ и Балтии.
Интересные данные об особенностях выбора и внедрения систем SAP привел Роман Таймл, директор подразделения «Индустриальные ресурсы» компании Accenture. (В своем сообщении он опирался на результаты исследования, недавно проведенного этой компанией.) Наибольшая отдача от внедрения систем SAP наблюдается там, где не просто происходит адаптация систем под существующие бизнес-процессы предприятия, а идет серьезная трансформация бизнеса, не ограничивающаяся реинжинирингом бизнес-процессов.
Что же дает заказчикам внедрение систем и решений уровня SAP? Исследование отвечает на это вопрос достаточно широко. В качестве наиболее значимых результатов внедрения отмечаются снижение издержек (как административно-хозяйственных, так и операционно-логистических), увеличение прибыли и увеличение доли компании-пользователя на ее отраслевом рынке.
Судя по всему, конгресс вполне удался. Из бесед с пользователями, приехавшими на форум, стало ясно, что их ожидания в большинстве своем оправдались: они услышали и увидели именно то, что предполагали. Им понравились самые разные доклады, каждый нашел что-то интересное для себя. И практически все отметили, что самым важным аспектом форума стала возможность общения, позволившая устранить всевозможные барьеры на пути к обмену опытом.
Голос пользователей
По словам руководителя группы ИТ-технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Виталия Стуся, 45 из 50 нефтяных компаний используют геоинформационные системы (ГИС) компании ESRI для учета объектов недвижимости, расчета площадей коридоров коммуникаций при отводе земельных участков и т.п. С 1998 года ESRI является партнером SAP, и ГИС-функции встроены в среду mySAP.com. Но для того чтобы применять ГИС ArcView, в «Сургутнефтегазе» пришлось доработать стандартный интерфейс между ArcView и R/3. На основе этих двух систем был спроектирован реестр имущества, и все объекты электронной карты связаны с их стоимостными характеристиками в модуле FI, техническими — в PM и с правоустанавливающими документами — в ISRE. Самый эффектный результат этой работы - возможность формирования отчетов по объектам или группе объектов, выбранных на карте, которая доступна даже пользователям, мало знакомым с R/3. Просмотр всех бухгалтерских документов и договоров, связанных с объектом карты, позволяет, например, сопоставить данные о площади фактически занимаемого объектом земельного участка с величиной землеотвода. Мониторинг износа имущества уже можно проводить визуально; теперь специалисты «Сургутнефтегаза» работают над тем, чтобы на карте отображались объекты, выбранные в отчетах R/3, например участки с истекающим сроком аренды.
Руководитель отдела АСУ «Свердловэнерго» Иосиф Глуз считает R/3 одной из самых совершенных информационных технологий и по мере сил способствует переходу всей энергетической отрасли к ее использованию. До конца года R/3 планируется внедрить во всех 27 предприятиях «Свердловэнерго». Но уже сейчас десять предприятий, на которых функционирует система SAP, получают около 3% (17 млн. руб. в год) экономии на материальных запасах. Внедрение R/3 не было легким, но убежденность руководства в его необходимости, помимо соответствующего приказа, была подкреплена системой материального поощрения: работавшим над внедрением системы платили премии. Успехи одной из самых многочисленных в отрасли проектных групп неожиданно породили проблему — утечку обученных кадров, в том числе и за границу. Руководство компании было вынуждено даже подключить собственную службу безопасности и перейти с особо ценными сотрудниками на контрактную систему, предусматривающую возврат суммы, затраченной на обучение специалиста, в случае его ухода.