Роберт Кан — один из создателей TCP/IP и руководитель разработки сети Arpanet
Роберт Кан: «Что вы будете делать сейчас, если хотите найти письмо, написанное вами лет двенадцать назад?» |
Один из пионеров Internet Роберт Кан возглавляет сегодня американскую Корпорацию национальных исследовательских инициатив. Это некоммерческая организация, которая, по словам Кана, ставит своей целью «возглавить и финансировать разработку Национальной информационной инфраструктуры».
Роберт Кан был одним из создателей стека протоколов TCP/IP и руководителем разработки сети Arpanet, предшественницы Internet, в бытность свою сотрудником американского агентства Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) в начале 70-х. Сегодня Кан ставит перед собой задачу «заново создать Internet на более высоком уровне». Он разработал модель, позволяющую обеспечить интероперабельность гетерогенных информационных систем, которые призваны сделать цифровое информационное наполнение в основное содержание Internet.
Недавно Кан поделился с редактором еженедельника Computerworld Гэри Антесом своим представлением о том, как наше прошлое может повлиять на наше будущее.
Три года назад на слушаниях в конгрессе США вы посоветовали федеральному правительству принять меры для того, чтобы страна сохранила свое лидерство в области электронной коммерции. Как бы вы охарактеризовали текущее развитие ситуации?
Мы добились немногого по сравнению с тем, что можно было бы сделать. На федеральном уровне мало кто осознает важность пилотных проектов. Например, один из проектов мог бы быть посвящен «аутентификации» информации. Когда вы что-то извлекаете из Internet, определить, насколько эти данные точны, невозможно, причем никто не предлагает никаких стандартов для этого. В компетенции правительства определить способ проверки корректности информации, открываемой для широкой публики, и работы в этом направлении могли бы стать хорошим примером для коммерческого сектора.
Может ли Arpanet служить моделью сотрудничества между государством и отраслью информационных технологий?
Модель, которую я всегда считал правильной и которая легла в основу Internet с самого первого дня, начиналась с полного государственного контроля. Мы, то есть я и один из создателей TCP/IP Винт Серф, постепенно, шаг за шагом открывали Сеть для нужд частного сектора и со временем достигли того уровня, когда правительство играет незначительную роль.
Но получившие поддержку государства стандарты, определяющие открытость и интероперабельность, заложенные в Arpanet, действуют сейчас в Internet, не так ли?
Да, но мы все больше понимаем необходимость общих стандартов, определяющих реализацию критически важных для всех функций, например таких, как аутентификация. И в то же время большинство компаний создают свои собственные стандарты и стремятся стать монополистами.
Вы заявляли в свое время, что главное место в мире, где есть Internet, займет цифровая информация. Так ли это сейчас?
Нет, я так не думаю. Все в физическом мире представляет собой четко определенный предмет с неким понятием владения. Все имеет свою сущность и ценность. Но в Internet очень мало объектов, имеющих такие атрибуты. Если вы извлечете фрагмент данных из Internet, непонятно, кому именно он принадлежит, какова его ценность, что вы вправе с ним сделать и что не вправе.
Решению именно этой проблемы посвящены ваши инициативы, связанные с созданием цифровых библиотек и способов «однозначно и постоянно идентифицировать, управлять и контролировать цифровую информацию»?
Да, помимо всего прочего. Что вы будете делать сейчас, если хотите найти письмо, написанное вами лет 12 назад? Вы записали его на дискету на 5,25 дюйма, а у вас нет машины с таким дисководом. Значит, письмо утеряно.
Вы говорите, что репозитарий, предусмотренный вашей концепцией цифровой библиотеки, на самом деле не является базой данных. Что вы имели в виду?
Репозитарий — это спецификация интерфейса, которая, как мы рассчитываем, понравится людям, поскольку автоматически обеспечивает интероперабельность. Люди говорят: «Нам не нужен репозитарий, поскольку у нас уже есть база данных». Это все равно что сказать на заре Internet: «У нас нет нужды в Internet, поскольку у нас уже есть свои собственные сети». По существу, сегодня мы вновь занимаемся созданием Internet, но одним уровнем выше.