Информационная система, предназначенная для эффективного управления расчетами «Мостеплоэнерго» с физическими лицами.
В этих сейфах и свертках — лишь малая часть из 27 млн. документов, введенных в автоматизированную систему |
Созданная в 1998 году информационная система помогает компании «Мостеплоэнерго» вести расчеты с клиентами — физическими лицами, поддерживая процесс учета поступления платежей. Система является важным звеном бизнес-процесса сбыта энергии компании, снабжающей теплом примерно третью часть Москвы, около четверти жилого фонда города.
Производственная инфраструктура «Мостеплоэнерго» создавалась с 1947 года, когда стало ясно, что ресурсов «Мосэнерго» хватает лишь для выработки электричества, но недостаточно для снабжения всего города теплом. Сегодня в состав «Мостеплоэнерго» входит целая сеть тепловых станций и коммуникаций, снабжающих теплом жилые дома и предприятия города, в том числе новые жилые массивы, построенные за пределами МКАД.
В конце 80-х — начале 90-х годов у компании возникли серьезные проблемы — потребители энергии подолгу задерживали платежи, переходили к неденежной оплате услуг (посредством векселей, взаимозачетов и пр.). В 1996 году появилось постановление правительства Москвы, позволившее «Мостеплоэнерго» перейти на прямые расчеты с жителями города (путем оплаты квитанций через банки, минуя ЖЭКи, ДЭЗы и другие подобные структуры). Дальнейший опыт подтвердил правильность принятого решения: прямые расчеты обеспечили «Мостеплоэнерго» финансовую поддержку, остававшуюся стабильной даже в самый пик кризиса 1998 года.
На пути к информационной системе
В течение 1996-1997 года в компании разработали общую схему взаимодействия с клиентами (которая впоследствии позволила управлять сотнями тысяч финансовых «ручейков») и определили в ней место информационной системы. Одновременно была подготовлена правовая основа для ведения прямых расчетов с москвичами.
В июне 1997 года в рамках «Мостеплоэнерго» было создано новое структурное подразделение — предприятие «Теплосбыт», отвечающее за расчеты с потребителями энергии. Это подразделение и взялось за создание информационной системы, предназначенной для эффективного управления расчетами «Мостеплоэнерго» с клиентами (мощности прежней, экспериментальной, основанной на FoxPro, хватало только на обработку данных всего от нескольких домов). В «Теплосбыте» решили не создавать новую систему с нуля, а взять за основу продукт одной из компьютерных компаний и совместно доработать его с учетом нужд и потребностей «Мостеплоэнерго».
Оценив потенциальные объемы вычислений, в «Теплосбыте» решили выбирать программное обеспечение, созданное на основе одной из индустриальных СУБД — Oracle или Informix. Остановились на Oracle. Из компаний-разработчиков, реально работавших с этой СУБД, были выделены те, чьи продукты могли работать на мощных, надежных, масштабируемых платформах — Sun Microsystems и Hewlett-Packard. Изучив соотношение цены и производительности этих платформ и оценив их реализации ОС Unix, круг аппаратных платформ сузился до одной — серверов Sun. Сейчас центральная база данных хранится на серверах Sun Ultra 2. В качестве сервера «горячей замены» применяется Sun Enterprise Server 150, он же обеспечивает резервное копирование данных.
Геннадий Христолюбов: «Эволюция системы шла одновременно с развитием ?Теплосбыта?» |
Выбирая поставщика решения, в «Теплосбыте» изучили разработки около десятка российских компаний. В итоге остановились на системе AC+, продукте компании «Борлас Ай-Би-Си», предназначенном для управления средними и крупными предприятиями, а также компаниями, имеющими сложную разветвленную структуру. Как рассказал главный инженер предприятия «Теплосбыт» Геннадий Христолюбов, новая, полномасштабная система, обеспечивающая расчет начислений и учет оплат по лицевым счетам физических лиц, была сделана всего за несколько месяцев: работы по ее созданию (доработка и настройка «АС+», поставка, монтаж и наладка оборудования) начались в сентябре 1997 года, а уже в январе 1998 года информационная система вступила в строй. Поначалу система обслуживала 10-15 тыс. лицевых счетов, сейчас — около 600-650 тыс. В системе накоплено более 27 млн. документов.
ИТ в бизнесе «Теплосбыта»
Развернутая в «Теплосбыте» система является частью бизнес-процесса, охватывающего потребителей тепла (владельцы и арендаторы жилья), посредников платежей (банки) и поставщиков энергии (ресурсоснабжающие предприятия, входящие в «Мостеплоэнерго»). Физические лица рассчитываются за тепло через местные отделения Сбербанка. Там извещения об оплате упаковываются в «бандерольки», которые затем попадают в «Теплосбыт», где данные об оплате вводятся в систему.
Ввод данных о платежах осуществляется в полуавтоматическом режиме. Каждому клиенту компании выдается книжка с квитанциями. На обложке книжки, а также на каждой квитанции имеется штрих-код, уникальный для каждого потребителя. Этот штрих-код соответствует номеру лицевого счета, который, в свою очередь, содержит данные о клиенте: его адрес, номер участка «Мостеплоэнерго», который обслуживает этого клиента, и номер квартиросъемщика, если он живет в коммунальной квартире. Вручную вводится только сумма оплаты и (при необходимости) сумма штрафа. По словам Христолюбова, благодаря использованию штрих-кода, разработанного совместно со специалистами «Борлас Ай-Би-Си», производительность труда операторов возросла в четыре-пять раз по сравнению с ручным вводом данных. Кроме того, такая методика позволила сократить число ошибок и улучшить качество обработки извещений об оплате.
Корректность ввода платежей проверяется посредством контрольных цифр, определяемых на основе числа извещений в «бандерольке» и суммарного объема денег, выплаченных по этим извещениям. После ввода информация перепроверяется по банковским документам.
Деньги поступают непосредственно на счета теплоснабжающих предприятий, а в «Теплосбыте» только обрабатываются эти данные и ведется аналитический учет. При этом происходит репликация центральной базы данных на серверы баз данных в муниципальных округах (разумеется, копируется только информация, относящаяся к конкретному округу) — в участки, обслуживающие население и ведущие лицевые счета и расчеты со своими клиентами. Есть и встречный поток данных — от участков в центральную базу данных.
Все данные о клиентах вводятся и модифицируются только в участках, сделать это в центральной базе нельзя. В свою очередь информация о платежах вводится и может быть изменена только в центральной базе; пользователям, работающим в местных участках «Мостеплоэнерго», это не разрешается. Таковы ограничения прав доступа.
Система обеспечивает автоматическую подготовку детальной, оперативной и сводной аналитической отчетности о состоянии расчетов в различных разрезах и с разным уровнем детализации (по участкам, по видам потребителей, по предприятиям-поставщикам, по лицевым счетам и т.д.). Эта информация поступает предприятиям-поставщикам тепловой энергии, а также руководителям «Теплосбыта» и «Мостеплоэнерго».
Около 90% всех отчетов (а всего их около сотни) берется напрямую из системы. Центральное место среди них занимают бухгалтерские отчеты о поступлении денег от клиентов на счета тех предприятий «Мостеплоэнерго», которые их обслуживают. Кроме того, в предприятия передается отчетность о площадях в жилых помещениях, о проживающих в них людях (в том числе собственниках жилья, льготниках) и пр. Эти сведения используются предприятиями для расчета объемов реализованной энергии, для отчетов вышестоящим организациям, а также для определения размеров дотаций городских властей структурам «Мостеплоэнерго» (большинство москвичей сейчас оплачивает менее половины себестоимости затрат на отопление и горячую воду). Ведется также внутренняя аналитика «Теплосбыта», отражающая уровень и качество работы отдельных участков с населением (например, с неплательщиками). Руководству предоставляются отчеты о количестве средств на расчетных счетах, оборотах, проценте сбора на отдельных участках. Эта информация предоставляется как в виде таблиц, так и в виде графиков.
Основа ИС «Теплосбыта»
Разработанная компанией «Борлас Ай-Би-Си» и внедренная в «Теплосбыте» система AC+ предназначена для автоматизации деятельности теплоснабжающих предприятий и организации их финансового и материального документооборота. В набор функций системы входят управление товарно-материальными запасами, финансами, бухгалтерский, производственный учет, управление продажами, материально-техническое снабжение, учет основных средств и управление персоналом. Кроме того, имеются специальные решения на базе AC+. Одно из них предназначено для ведения расчетов с юридическими лицами за поставку тепловой энергии и других услуг, второе — для расчетов с физическими лицами за жилищно-коммунальные услуги. Работает на платформе СУБД Oracle.
Горизонты развития
Изменения в нормативно-законодательной базе, а также меняющиеся задачи самой системы требуют ее постоянной модификации.
В сопровождении и развитии системы активное участие принимают специалисты «Борлас Ай-Би-Си». По словам Христолюбова, «Теплосбыту» выгоднее воспользоваться услугами стороннего разработчика, не взваливая все заботы по обслуживанию и модификации системы на собственные плечи. На площадке заказчика практически постоянно находится один из специалистов поставщика решения. Столь тесное взаимодействие позволяет быстрее решать вопросы, связанные с внесением изменений в систему.
Есть у компании планы перейти на расчеты с клиентами, основанные на фактических показателях потребления, а не на тех, что определяются по нормативам. Однако этому препятствует практически полное отсутствие инфраструктуры сбора данных о реальном потреблении тепла в жилых домах и производственных зданиях (не секрет, что потребление тепла в двух соседних домах и даже в двух квартирах может существенно отличаться). Для этого нужно огромное число приборов учета и развитая сетевая структура для сбора данных. Переход на новую методику учета тепла и расчетов с потребителями потребует и дополнительных вычислительных мощностей для обработки данных, поступающих от датчиков и счетчиков, и иных алгоритмов расчета, учитывающих также различные способы расчетов с гражданами, имеющими те или иные льготы. Отдельная проблема — изменение внутренней инфраструктуры снабжения домов теплом, с тем чтобы потребители могли менять интенсивность его подачи в свои квартиры. Для этого потребуются немалые инвестиции и новая нормативная база.
Совместно с «Борлас Ай-Би-Си» ведутся работы по расширению функциональности информационной системы «Теплосбыта». Уже разработана и установлена ее опытная версия, учитывающая отпуск тепла в соответствии с показаниями тепловых счетчиков, установленных у потребителей. И хотя, по всей видимости, на переход к новой системе учета и расчетов с клиентами потребуется не один год, первые шаги в этом направлении уже сделаны.
«Мостеплоэнерго» сегодня
Муниципальное государственное предприятие со стопроцентным участием правительства Москвы «Мостеплоэнерго» — одно из крупнейших ресурсоснабжающих предприятий города. В состав ГУП «Мостеплоэнерго» входят восемь дочерних предприятий — тепловых станций и сетей (ТСиС), являющихся самостоятельными юридическими лицами, в функции которых входит обеспечение города теплом и горячей водой, а также обслуживание тепловых сетей и станций и поддержание их в функциональном состоянии. Предприятия ТСиС ведут расчеты с юридическими лицами по договорам за поставку тепловой энергии. Ежемесячно по заключенным договорам производится расчет поставленной тепловой энергии, потребителям выставляются счет-платежные документы и выполняется учет поступивших платежей.
Ранее расчеты с населением за услуги теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение) велись через ЖЭКи, ДЕЗы и т. п., а те в свою очередь рассчитывались с ресурсоснабжающими предприятиями (в том числе с входящими в «Мостеплоэнерго» предприятиями ТСиС), с 1998 года — напрямую путем оплаты квитанций в банках.
Начало изменения в порядке оплаты положили постановления правительства Москвы № 1032 от 31.12.96 и № 497 от 01.07.97. Они позволили «Мостеплоэнерго» перейти на прямые расчеты с населением за услуги отопления и горячего водоснабжения. Для организации начислений и сбора коммунальных платежей от населения в структуре «Мостеплоэнерго» было создано предприятие «Теплосбыт». В его функции входит:
- ежемесячное начисление за услуги теплоснабжения по лицевым счетам (расчеты с физическими лицами);
- обработка поступивших платежей на расчетные счета предприятий ТСиС, подготовка сводной информации и оповещение этих предприятий о поступивших платежах;
- сбор, хранение и учет информации по предоставляемым льготам и субсидиям для потребителей тепловой энергии;
- предоставление информации в Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС) о получателях льгот и субсидий;
- обработка информации, поступившей из ГЦЖС о перечисленных субсидиях, и подготовка сводной информации для руководства «Мостеплоэнерго» и предприятий ТСиС.
Кроме того, «Теплосбыт» проводит непосредственную работу с населением по возникшим задолженностям. Согласно статистике за период, прошедший с момента возникновения предприятия, собираемость платежей увеличилась с 80 до 95%. Начисление за услуги теплоснабжения и ведение лицевых счетов населения выполняется на удаленных участках предприятия «Теплосбыт». Участки открываются постепенно при переводе населения округов на прямые расчеты и территориально расположены в тех округах, которые обслуживают.
Центральный офис «Теплосбыта» является его информационно-аналитическим центром.