Компьютеры для России будут производиться на мощностях «Аквариуса»
Леонид Гольденберг: «Пока у нас все хорошо» |
Дискуссии о качестве «красной» сборки канули в Лету. Кое-кто из отечественных сборщиков уже может продемонстрировать сертификаты ISO 9001, а другие, намеревающиеся серьезно работать на российском рынке, собираются в недалеком будущем заручиться аналогичным документом.
Между тем появление в нашей стране производственных мощностей, качество работ на которых соответствует международным стандартам, позволило Hewlett-Packard принять стратегическое решение о начале сборки в России своих персональных компьютеров. Об этом было официально объявлено на состоявшейся 23 октября пресс-конференции. Представители московского офиса HP заявили на ней, что первые компьютеры российского производства под маркой HP будут выпущены к середине ноября.
Сборка ПК будет осуществляться на производственных мощностях «Аквариуса». Подписанный между двумя компаниями контракт (а его подготовка продолжалась почти год) предусматривает поставку компонентов, сборку персональных компьютеров и их реализацию, правда, цены при этом будут устанавливать и регулировать в HP.
Причем в НР уверены в качестве производимых на «Аквариусе» компьютеров, а потому не собираются устанавливать на них более низкие цены. Как отметил глава представительства HP в России и странах СНГ Хилмар Лоренц, «цены на производимые в России компьютеры будут конкурентоспособными» и станут определяться не только конфигурацией компьютеров, но также объемом заказа, сроками поставки и другими параметрами.
Как сообщил председатель совета директоров группы «Аквариус» Леонид Гольденберг, в контракте с HP не оговорено, на каких именно мощностях должны собираться компьютеры HP. По его словам, вначале предполагается задействовать сборочную линию в НИИ «Восход», находящуюся «поближе к управляющим органам обеих компаний». Затем, как только объемы заказов превысят возможности «Восхода», работы будут перенесены на более производительный завод в Шуе.
По словам директора департамента продаж и дистрибуции компьютерных систем на базе Intel и устройств печати и цифровой обработки изображений московского офиса HP Марины Тыщенко, контролировать процесс производства компьютеров под маркой HP станут два специалиста компании, один из которых будет находиться на предприятии «Аквариуса», а другой — на заводе HP в Гренобле.
Развернутая на предприятиях «Аквариуса» система управления производством через выделенный канал интегрирована — с помощью специального программного обеспечения e-Link — с аналогичной системой, установленной на заводе во Франции, что позволит контролировать сборку компьютеров в оперативном режиме.
На «французской стороне» формируются спецификации на сборку и проверяется качество поставляемых компонентов и готовых компьютеров. В последнем случае проводится два теста: во время первого проверяется качество работы компьютера как единой системы, а второй тест удостоверяет, что ПК собран из отгруженных для «Аквариуса» компонентов, устанавливается соответствие конфигурации компьютера требованиям спецификаций и его комплектация соответствующим лицензионным программным обеспечением. После успешного прохождения тестов собранному компьютеру присваивается серийный номер, и он получает технический паспорт и международную гарантию HP.
Решение о локальной сборке компьютеров, предназначенных для российского рынка, обусловлено не только глобальной стратегией HP, направленной на снижение издержек (летом компания объявила, что меняет свою производственную политику, и значительная часть производства теперь будет переведена на принцип аутсорсинга), но и желанием участвовать в борьбе за «очень большие проекты» в госсекторе.
«Мы ощущаем очень большую динамику на российском рынке персональных компьютеров, — заявил Лоренц. — Однако сегмент рынка, связанный с крупными проектами в государственном секторе, до сих пор мы обслуживали неоптимально».
Статус «сделано в России» облегчит HP участие в различных тендерах, где требуется, чтобы компьютерная техника была выпущена отечественными производителями. Кроме того, российское происхождение компьютеров HP поможет и в другой ситуации. По словам Тыщенко, существует достаточно большой сегмент компьютерного рынка, связанный с повышенными требованиями к безопасности, — в этом случае заказчики хотят контролировать и процесс производства, и качество компонентов. Но «предоставлять им такую возможность во Франции было бы неэффективно».
Существенным преимуществом российской сборки в HP также считают возможность более оперативного реагирования на потребности заказчика, в том числе и обеспечение сборки заказных конфигураций.
В «Аквариусе» уверены, что реализация проекта будет успешной. «Мы мыслим примерно одинаково, и нам практически не пришлось ни в чем убеждать друг друга, — заверил Гольденберг. — Перед началом переговоров я ожидал, что с HP у нас установятся отношения типа ?поставщик — покупатель?. Однако у нас сразу сложились нормальные партнерские отношения».
Гольденберг считает, что подписанный контракт позволит расширить долю рынка не только HP, но и «Аквариусу». Тем более что, по его оценке, будущий год ожидается более успешным как в плане расширения объема поставок ПК, так и с точки зрения работы с государственными корпоративными структурами. Безусловно, сотрудничество с HP придаст «Аквариусу» дополнительный вес, в том числе и на том сегменте рынка, где он не имел «достаточно сильных позиций».
Контракт между HP и «Аквариусом» носит долгосрочный характер: он рассчитан на пять лет. Тем не менее партнеры пока не хотят заглядывать далеко вперед. Как заметил Лоренц, «мы сделали первый шаг и должны его проанализировать, прежде чем сделать следующий». Однако он не исключает, что HP в России пойдет не только по пути расширения аутсорсинга производства, но и сделает аналогичный шаг в области технического обслуживания компьютеров.
Итак, НР доверилась российскому производителю. Последуют ли ее примеру другие западные компании?