Cерверы Primepower компании Fujitsu Siemens основаны на платформе SPARC/Solaris

Компания NC Group — дочернее подразделение НВК «Внедрение информационных систем & технологий» (заметим: не следует путать этот ВИСТ с его тезкой, известным производителем персональных компьютеров). Специалисты, в настоящее время составляющие костяк NC Group, за семь лет работы на поприще системной интеграции реализовали несколько крупных проектов. Среди них: Центр биоинформатики и информационных ресурсов в Пущинском научном центре РАН, корпоративная интегрированная сеть ОКБ «Гидропресс», вычислительная система комплекса тренажеров и главная оперативная группа управления полетом МКС «Альфа»/РКК «Энергия» и др.

В этих разработках компания использует серьезную технику, например, мощные дисковые и ленточные накопители, а в качестве серверной платформы долгое время предпочтение отдавала RISC-серверам компании Silicon Graphics. Однако с некоторого времени в NC Group в поисках альтернативы «силиконам» обратили свой взгляд на Unix-серверы Primepower компании Fujitsu Siemens Computers.

24 октября NC Group вместе с московским представительством Fujitsu Siemens провела семинар, посвященный семейству высокопроизводительных Unix-серверов Fujitsu Siemens. Менеджер Fujitsu Siemens Евгений Сербин сделал обстоятельный доклад об этих пока еще не слишком известных в России компьютерах, изготовленных в Германии. Они программно совместимы с серверами корпорации Sun Microsystems, работают под управлением той же операционной системы Sun Solaris, построены на процессорах SPARC 64, которые соответствуют спецификации SPARC v.9. Однако Primepower — и на это постарался обратить особое внимание Сербин — вовсе не клон компьютеров Sun, а собственная разработка, причем превосходящая продукцию американской компании по целому ряду показателей.

Более детальную информацию о серверах Primepower можно найти, например, в Computerworld Россия (2001, № 11) и в журнале «Открытые системы» (2001, № 4). От описанных в этих статьях выпускаемые сегодня серверы отличаются более быстрыми версиями процессоров SPARC64-GP, которые теперь производятся в вариантах с тактовой частотой 565 и 675 МГц.

Нельзя не обратить внимания на один, пожалуй, ключевой факт, приведенный Сербиным. Оказывается, на разработку новой линии процессоров и серверов Fujitsu Siemens затратила примерно 6 млрд. долл., при том что весь годовой оборот Sun Microsystems ненамного превышает 10 млрд. долл. Такой объем инвестиций заставляет призадуматься. Приведем факты: средства вложены в семейство продуктов, взявших от Sun самое лучшее. Далее — кем? Fujitsu и Siemens по отдельности крупнейшие компании, которые превосходят Sun Microsystems во много раз, а вместе это огромная сила. И еще: через несколько лет из RISC-процессоров останется всего два — SPARC и IBM-овский POWER. Уже сейчас понятно, что для создания конкурентоспособного SPARC нужны действительно громадные средства. Есть ли они у Sun?

Наконец, последнее: IBM вкладывает миллиарды в Linux, но при этом и Sun, и Fujitsu Siemens проявляют к этой операционной системе гораздо более сдержанный интерес. Каков же вывод? Можно высказать гипотезу, что в скором будущем сформируется биполярный мир Unix: на одном полюсе будет POWER/Linux, на другом — SPARC/Solaris. Первый полюс со всей очевидностью будет оккупирован IBM, а вот чьим будет второй, пока сказать сложно. Может быть, когда-нибудь Sun взойдет на Дальнем Востоке?