В нынешнем году Toshiba приняла решение активизировать свою деятельность и расширить присутствие не только в корпоративном секторе, но и на рынке индивидуальных пользователей.
Устройства серии Tecra 9000 с 14,1-дюймовым ЖК-экраном созданы на базе процессоров Pentium III-M с частотой от 933 МГц до 1,2 ГГц. Они оснащены оперативной памятью на 128 или 256 Мбайт (расширяемой до 1 Гбайт) и жестким диском емкостью от 10 до 30 Гбайт

Многие известные компании — да и не только они — время от времени проводят глобальные презентации. Вот и Toshiba планировала провести 13 сентября в Лондоне конференцию, на которой должна была представить свои последние разработки в области портативной техники, включая ноутбуки и PDA. Программа конференции предусматривала выступления высших руководителей компании, а также демонстрацию новых решений на базе беспроводных технологий и дизайнерских разработок.

Террористические акты в США и состояние оцепенения, в котором оказалось мировое сообщество, стали причиной отмены многочих мероприятий, намеченных на середину сентября, в том числе и этой конференции. Несостоявшаяся европейская премьера была заменена серией презентаций, проведенных по национальным «квартирам».

В России представление технологических новинок состоялось 17 октября во время конференции, организованной московским офисом компании Toshiba Singapore. Как заявил его глава Томоясу Ямамото, в нынешнем году компания приняла решение активизировать свою деятельность и расширить присутствие не только в корпоративном секторе, но и на рынке индивидуальных пользователей. А потому среди представленных новинок имеются ноутбуки, предназначенные для разных сегментов рынка.

Модели Satellite 1800-204 (с 13,4-дюймовым экраном), Satellite 1800-504 и 1800-804 (14,1 дюйма), а также Satellite 3000-504 рассчитаны на представителей малого и среднего бизнеса и домашних пользователей. Эта направленность нашла отражение, например, в том, что ноутбуки семейства Satellite обладают расширенными мультимедийными возможностями, в частности, оснащены акустической системой Bass Enhanced Sound System.

Ноутбуки серии 1800, относящиеся к категории устройств «все в одном», оснащены процессорами Celeron (модели 204 и 504) или Pentium III с тактовой частотой до 1,1 ГГц (модель 804), оперативной памятью на 64 или 128 Мбайт (наращиваемой до 512 Мбайт), диском емкостью 10, 15 или 20 Гбайт, флоппи-дисководом, а также приводом CD-ROM или DVD-ROM.

Модель 3000-504 является наиболее совершенной, а также самой тонкой и легкой среди представленных новинок семейства Satellite. Она построена на базе гигагерцевого процессора Pentium III-M и оснащена 14,1-дюймовым дисплеем, оперативной памятью SDRAM объемом 256 Мбайт (расширяемой до 512 Мбайт), диском на 20 Гбайт и имеет конфигурируемый отсек ModularBay, предусматривающий установку флоппи-дисковода или комбинированного привода, сочетающего функции DVD-ROM и CD-RW. Кроме того, в ModularBay могут быть размещены вторая батарея или дополнительный жесткий диск.

Отличительная черта серии Satellite 3000 — ускоритель трехмерной графики GeForce2Go компании Nvidia, расширяющий возможности при отображении компьютерных игр и работе с графическими приложениями. В этих моделях — впервые в практике Toshiba — в качестве указательного устройства используется сенсорная панель.

В расчете на корпоративных пользователей компания представила новые портативные компьютеры серий Tecra 9000 и Portege 4000. Устройства серии Tecra 9000 с 14,1-дюймовым ЖК-экраном созданы на базе процессоров Pentium III-M с частотой от 933 МГц до 1,2 ГГц. Они оснащены оперативной памятью на 128 или 256 Мбайт (расширяемой до 1 Гбайт) и жестким диском емкостью от 10 до 30 Гбайт.

Ноутбуки серии Portege 4000, относящиеся к категории ультрапортативных ПК (масса устройств без батареи не превышает 2 кг), имеют 12,1-дюймовый дисплей, процессор Pentium III/750 МГц, диск емкостью 20 Гбайт, оперативную память SDRAM на 128 Мбайт (с возможностью наращивания до 1 Гбайт).

Ноутбуки Portege 4000 оснащены усовершенствованной интеллектуальной системой контроля питанием, позволяющей значительно увеличить продолжительность непрерывной работы от батареи.

Tecra 9000 и Portege 4000 теперь практически объединены в единую корпоративную платформу: они предусматривают возможность использования общей станции расширения (репликатора портов). Кроме того, ноутбуки обеих серий оснащены идентичным отсеком Slim SelectBay, в котором может быть размещено одно из устройств: дисководы CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW или комбинированный привод для чтения и записи оптических дисков, а также второй жесткий диск или дополнительная батарея.

Как компьютеры, ориентированные на корпоративных пользователей, Tecra 9000 и Portege 4000 обладают широким набором коммуникационных средств, в том числе для беспроводной связи. В них предусмотрены различные варианты обеспечения безопасности доступа к ноутбуку, включая возможность идентификации пользователя с помощью отпечатков пальцев.

В спектре реализованных беспроводных технологий представлены интерфейс для инфракрасной связи Fast InfraRed (ранее ИК-порт присутствовал в ноутбуках серий Satellite Pro и Tecra), встроенные средства для подключения к беспроводной локальной сети (стандарт 802.11b), решение на базе Bluetooth.

Рассказав об особенностях различных беспроводных технологий, директор сервисного отдела московского представительства Toshiba Павел Куликов отметил, что решения компании дают возможность добиться «истинной мобильности» пока только в пределах персональных (Bluetooth) и локальных (Wireless LAN) сетей. При этом разработанное компанией программное обеспечение SPANworks облегчает использование всех возможностей, заложенных в беспроводных технологиях.

Среди новых продуктов Toshiba отсутствуют ноутбуки самого нижнего уровня, а также устройства класса мини-блокнотов. Что касается первых, то в прошлом году они были представлены моделями на процессорах AMD K6-II. Однако, как сообщили в Toshiba, в России ноутбуки на основе современных «мобильных» версий процессоров AMD — впрочем, так же как и на базе процессоров Crusoe, — в ближайшее время вряд ли появятся.

Что касается устройств категории мини-блокнотов (типа Libretto), то в Toshiba отказались от их дальнейшего производства в пользу ультрапортативных ПК и PDA. Компания представила свою версию PDA, которое, по мнению директора отдела компьютерной техники московского представительства Toshiba Владимира Короткова, по многим параметрам превосходит наиболее популярные на рынке аналоги. Тем не менее в России PDA, скорее всего, не будут продаваться до будущего года.

Для расширения возможностей своих ноутбуков Toshiba располагает широким ассортиментом устройств, в числе которых цифровые камеры и диски емкостью 2 Гбайт в формате PC Card. Кроме того, как сообщил старший менеджер московского офиса Toshiba по цифровой мультимедийной продукции Игорь Снытко, в рамках концепции мобильного офиса компания, возможно, будет предлагать решение, состоящее из ноутбука и портативного принтера (к примеру, производства Canon).

Наряду с представлением новинок менеджеры Toshiba рассказали о положении компании на российском рынке, а также о развитии сети сбыта.

Глава представительства доволен итогами полугодовой работы в нашей стране (с апреля текущего года компания начала самостоятельно заниматься продвижением своей продукции на российском рынке, а до этого полномочиями официального поставщика офисного оборудования Toshiba была наделена компания MC ISS).

По данным IDC, продукция Toshiba занимает на российском рынке ноутбуков первое место. Правда, значительная доля продаваемых портативных компьютеров поступает в страну по нелегальным каналам.

Однако благодаря выстраиванию дистрибьюторской сети компании удалось снизить долю «серого» импорта в общем объеме продажи ноутбуков Toshiba на российском рынке. Так, если в апреле удельный вес «неофициально» завезенных в страну компьютеров составлял 70-80%, то через полгода их доля сократилась до 50%. А в качестве ближайшей цели в Toshiba считают увеличение доли поставляемых через официальный канал ноутбуков до 70%.

Что для японца хорошо…

…возможно, будет неплохо и для пользователей других национальностей. Тем не менее японские компании выпускают свою продукцию вначале на местный рынок, а затем, изучив его реакцию, собрав отзывы потребителей и при необходимости внеся коррективы, запускают продукты в дальнейшее «плавание» — на американский и европейский рынки, при этом часто присваивая изделиям новые наименования.

Toshiba в этом смысле не составляет исключения. Помимо уже упоминавшихся ноутбуков на процессоре Crusoe компания «обкатывает» в Японии и ряд других изделий.

Так, в мае Toshiba представила новую цифровую камеру Allegretto M81 на базе ПЗС-матрицы с разрешением 4,2 млн. пикселов. Камера позволяет добиться 2,8-кратного оптического (с помощью объектива производства Canon) и 2,2-кратного цифрового увеличения объекта.

В дополнение к статическим изображениям формата JPEG аппарат дает возможность фиксации видеоизображений с разрешением 320х240 или 160х120 пикселов. Для запоминания изображений в камере используются карты памяти Smart Media емкостью 8 Мбайт.

А летом компания объявила о начале поставок 1,8-дюймового жесткого диска емкостью 5 Гбайт, выполненного в формате PC Card. Пока Toshiba продает его наряду с аналогичным диском меньшего объема — 2 Гбайт. Кроме того, компания намерена выпустить диск на 10 Гбайт (с двумя пластинами), который собирается использовать в том числе и в PDA.


Чей ноутбук проработает больше?

В середине июня Японская промышленная ассоциация по электронике и информационным технологиям опубликовала стандарт, фиксирующий условия определения продолжительности непрерывной работы ноутбуков от батарей.

Вплоть до настоящего времени публикуемые в буклетах и каталогах данные были основаны на измерениях, которые изготовители проводили в устанавливаемых ими же самими условиях, что не позволяло объективно сравнивать продолжительность работы батарей в ноутбуках различных производителей.

Новый стандарт признан многими ведущими поставщиками ноутбуков, среди которых Fujitsu, Hitachi, NEC, Sharp, Sony и Toshiba. Они обязались публиковать в своих брошюрах данные измерений, выполненных в соответствии с требованиями нового стандарта, начиная с августа.

Продолжительность работы ноутбука от батарей определяется как среднее от двух замеров. В частности, измеряется время, необходимое для извлечения файла формата MPEG1 с жесткого диска ноутбука и его непрерывного проигрывания при минимальном уровне звука (или даже его полном отсутствии), причем яркость ЖК-экрана при отображении белого цвета должна быть не менее 20 кд/кв. м, а размер окна отображения должен составлять 320х240 точек.

Не исключено, что первая версия стандарта потребует доработки, поскольку в ней не оговорены некоторые важные детали. Например, нет определения того, какую батарею считать полностью разрядившейся (с точки зрения уровня остаточного напряжения).