Компания «Аскон» объявила о выпуске новой версии САПР узлов и механизмов
Семейство продуктов «Компас» позволяет строить трехмерные модели сложных устройств и механизмов, создавать необходимые чертежи и даже разрабатывать технологические процессы для изготовления каждой детали

Компания «Аскон» объявила 25 октября о выпуске новой версии САПР «Компас» 5.11 — системы разработки узлов и механизмов и подготовки для них инженерной и технологической документации. Семейство продуктов «Компас» позволяет строить трехмерные модели сложных устройств и механизмов, создавать необходимые чертежи и даже разрабатывать технологические процессы для изготовления каждой детали.

Модернизация затронула как основное графическое ядро твердотельного моделирования «Компас-3D» с графическим редактором «Компас-График», так и дополнительные модули подготовки технологических процессов «Компас-Автопроект», систему управления данными об изделиях (product data management — PDM) «Компас-Менеджер» и различные библиотеки готовых моделей. В результате «Компас» превратился из малой системы проектирования в среднюю, которая позволяет обрабатывать до нескольких тысяч деталей в сборке.

Кроме того, появилась клиент-серверная версия системы, дающая возможность нескольким пользователям работать через сеть над одним проектом. Для управления такими сложными групповыми разработками «Аскон» выпустила специальный компонент «Компас-Менеджер», который был усовершенствован для работы в архитектуре клиент-сервер. В результате проекты любой сложности можно делать на нескольких рабочих местах дорогих систем под управлением ОС Unix, а все рутинные задачи выполнять на «Компасе». Большинство российских разработчиков, которые стремятся соблюдать лицензионные соглашения, работают именно по такой схеме. Ценообразование у «Аскона» простое: двухмерные продукты стоят 1 тыс. долл. за рабочее место, а трехмерные — 2 тыс. долл.

Следует отметить, что после кризиса 1998 года популярность САПР непрерывно растет. В частности, у «Аскона» вот уже третий год наблюдается удвоение количества проданных лицензий. За 2001 год уже продано около 1500 лицензий, что на 93% больше, чем за тот же период прошлого года. Сотрудники «Аскона» считают, что такой успех связан с развитием российской промышленности, которая до кризиса использовала старые разработки, а сейчас ей приходится создавать что-то новое. К тому же изготовить и поставить продукцию требуется в достаточно короткие сроки, соблюсти которые без современных средств автоматического проектирования просто невозможно.

Одной из важных проблем для развития САПР в России является отсутствие подготовленных кадров. Инженеров с большим стажем сложно заставить работать на компьютере, а новых инженерных кадров практически нет из-за низких зарплат, поскольку до кризиса инженеры не были востребованы. Сейчас ситуация существенно изменилась, но кадров опять не хватает. Понимая важность подготовки специалистов, компания предлагает бесплатные лицензии учебным учреждениям, для чего нужно только подписать обязательство не использовать продукт в коммерческих целях.

Несмотря на указанные проблемы, фактически уже сложилась отрасль офшорного проектирования: российские инженеры занимаются разработкой устройств и механизмов, затем готовят документацию и отсылают ее на зарубежные заводы для производства. Причем документация требуется как в бумажном, так и в электронном виде. Это подталкивает российский рынок САПР, который сейчас развивается достаточно активно.