Мобильные приложения имеют отличия от приложений для настольных систем
Yankee Group и другие аналитические фирмы упорно сулят гигантские обороты рынку мобильной коммерции. Согласно последним прогнозам, в 2006 году только в США при помощи сотовых телефонов будет куплено товаров на сумму 15 млрд. долл. Доклад Yankee Group под названием «Мобильные платежи: чего они стоят» построен на целом букете предположений, частью очевидных, частью нет. Между тем большинство ныне существующих мобильных приложений никуда не годятся. И нет никаких особенных оснований считать, что они станут лучше к 2006 году.
Впрочем, есть одно очевидное приложение, без сомнения способное пригодиться и в беспроводном варианте: системы платежей посредством кредитных карт.
Как-то вечером я вышел купить бутылку вина и кое-какие лекарства. Ассигнаций я не взял, но при мне была верная кредитная карта, которую винный магазин и аптека принимают наравне с обычными деньгами. Потом я подумал, что мне понадобится кофе на утро, зашел в супермаркет и сделал покупку, еще раз воспользовавшись кредиткой. И снова без проблем.
WaveLink Studio представляет собой набор программ, играющих роль служб для мобильных приложений |
Вот оно, вне всяких сомнений, реальное и необходимое мобильное приложение: картой я могу воспользоваться в любом месте, где есть устройство считывания информации с магнитной полоской. Данные с нее вместе с PIN-кодом отправляются через телекоммуникационную сеть в банк, который подтверждает мою кредитоспособность. Другие банки по электронным каналам снимают деньги с моего счета и переводят на счет продавца. Мне не нужно подсчитывать заранее, сколько денег понадобится, и нет необходимости носить с собой бумажки. Вместо этого у меня при себе «жетон», служащий ключом к приложению, доступ к которому осуществляется через одну или несколько сетей. Именно такой простоты не хватает практически всем мобильным приложениям, развертываемым ныне на потребительском рынке. Система обслуживания кредитных карт — это инфраструктура, практически всегда работающая предсказуемо и надежно, с простым и четким интерфейсом.
Инфраструктура для локальной и дальней беспроводной связи уже существует: беспроводные локальные сети и глобальные сети сотовой связи обладают достаточной мощью, чтобы быстро и надежно переносить нужные данные. Нет необходимости ждать появления более крупных, совершенных и, между прочим, гораздо более дорогих сетей. Межсетевые экраны, серверы аутентификации и виртуальные частные сети надежно обеспечивают безопасность.
Однако у мобильных приложений есть серьезное слабое место — интерфейс.
Мобильные приложения имеют принципиальные отличия от приложений для настольных ПК. В частности, проведенные в Лондоне испытания WAP-телефонов показали, что обучение пользователя поиску требуемой информации — переключению между страницами, выбору нужной и так далее — отнимает чудовищно много времени. Большинство участников, пытавшихся просмотреть телепрограмму на вечер, сдались, поняв, что быстрее и проще будет купить газету с программой.
Персоналу корпоративных ИТ-отделов, готовящих к внедрению мобильные приложения, следует задаться вопросами: какую именно информацию пользователь чаще всего захочет получать или отправлять по беспроводному соединению и каков самый простой и доступный способ ее ввода или просмотра?
ИТ-отделы предприятий имеют немалое преимущество перед операторами и всеми прочими, кто пытается угадать «мобильное приложение убийственной популярности» (которого может не быть вовсе). Предприятия уже располагают данными и приложениями, способными обеспечить успех мобильным системам.
Похоже, в одной компании — WaveLink — это уже поняли. Здесь выпускают инструментальные средства, помогающие подготовить действующие корпоративные приложения к развертыванию в беспроводном варианте. WaveLink предлагает библиотеки классов, позволяющие создавать графические интерфейсы для устройств различных типов. Причем никаких особенных сред разработки, кроме уже используемых, для этого не требуется.
Кроме того, в пакет WaveLink входит небольшой блок клиентского кода, загружаемый на мобильные устройства для взаимодействия с WaveLink Server. Клиентская программа может, например, работать с подключенным к карманному устройству сканером штрих-кода, то есть выполнять функции, которые невозможно реализовать, когда в качестве клиентского интерфейса используется простой браузер.
По словам представителей WaveLink, большинство приложений, используемых клиентами компании, основано на беспроводных локальных сетях. В основном эти приложения дают мобильным служащим доступ к системам обработки транзакций, позволяя быстро и аккуратно вносить информацию в корпоративные базы данных. Экономия при этом может быть весьма внушительной, поскольку вносимые данные избавляют как от истощения товарных запасов, так и от затоваривания.
«Такие приложения внедряются с целью снижения издержек, — говорит Эрик Хермели, вице-президент WaveLink по маркетингу. — Обычно это делается как раз в тяжелые времена».