Россия славится своими программистами благодаря средней школе
За всю историю чемпионатов мира по программированию ни один город, кроме Санкт-Петербурга, не был представлен в финале сразу двумя командами. Превзойти прошлогодний рекорд вряд ли кому-то удастся в ближайшие годы |
На полуфинале чемпионата мира по программированию среди студентов, прошедшем по традиции в Санкт-Петербурге, определились семь команд, которые в марте следующего года отправятся на Гавайские острова. Там в числе 60 команд ведущих университетов мира они будут бороться за звание лучших программистов планеты. «Великолепную семерку» от полуфинальной группы, представленной вузами стран бывшего СССР, составили Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики (СПбИТМО), Орловский технический университет, Московский, Саратовский, Белорусский, Петрозаводский и Новосибирский университеты. Таким образом, каждый девятый финалист чемпионата будет из России. Столь высокого представительства не имеет ни одна страна — в среднем от каждой полуфинальной группы, которых 29, на финал попадает чуть больше двух команд.
Недосягаемые результаты
За всю историю чемпионатов мира по программированию, которые проводятся с 1977 года, ни один город, кроме Санкт-Петербурга, не был представлен в финале сразу двумя командами. При этом в 1998 году второе место (золотые медали) в абсолютном зачете занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), а второму представителю города — СПбИТМО — чуть-чуть не хватило очков, чтобы попасть в призеры (на чемпионате мира по программированию призовыми считаются первые десять мест). Зато в следующем году этот институт вышел на четвертое место (серебряные медали), а СПбГУ не попал в десятку. В последующие два года СПбГУ завоевывал первое место в абсолютном зачете, а команда СПбИТМО — соответственно четвертое и третье места. Превзойти прошлогодний рекорд вряд ли кому-то удастся в ближайшие годы. Во всяком случае, в следующем году этого не произойдет, поскольку Петербург будет представлен только одним университетом. Для СПбГУ смена поколений оказалась слишком болезненной.
Согласно регламенту, в чемпионатах мира по программированию нельзя участвовать более двух раз одним и тем же студентам. Поэтому СПбГУ и СПбИТМО вынуждены были полностью заменить состав команд, добившихся выдающихся результатов. Сменой поколений в петербургских командах стремится воспользоваться их основной конкурент по предыдущим полуфиналам — МГУ, и заодно завоевать звание чемпиона России. Дело в том, что параллельно с полуфиналом проводится чемпионат страны, а МГУ только один раз становился лучшей командой России. Это было в 1998 году. В остальные годы на верхнюю ступеньку поднимались либо СПбГУ, либо СПбИТМО.
Губительная мода
На первый взгляд лучших программистов готовят в Петербурге и Москве. Однако это не совсем так. Или, точнее, совсем не так. Прежде всего, стоит обратить внимание на Саратовский университет, занявший второе место и вытеснивший совместно с СПбИТМО москвичей на четвертое место. А МГУ до этого всегда входил в тройку. И потому петербургские чемпионы и призеры первенства России родом из провинции. Лучшими стали студенты СПбИТМО Тимофей Бородин, Александр Штучкин и Евгений Южаков, которые окончили школу соответственно в Костроме, Саратове и Вятке. А третье место заняли братья Андрей и Олег Пестовы вместе с Иваном Прокушкиным из Вятки. А ведь когда-то команды СПбГУ и СПбИТМО состояли в основном из выпускников петербургских школ...
Тенденция любопытная. Компьютеров и пользователей Internet больше всего на душу населения в Петербурге и Москве. Да и «душ» в каждой из столиц намного больше, чем в других городах. А лучшие программисты воспитываются за пределами двух столиц. Есть одно объяснение, которое выглядит правдоподобным. Считается, что Россия славится своими программистами благодаря средней школе. Именно на этом этапе обучения закладывается основа. И здесь важна не столько хорошая математическая подготовка, сколько формируемый благодаря отечественным школьным программам широкий кругозор. А пришедшая с Запада мода на специализацию, которая этот кругозор сужает, в первую очередь охватила школы двух столиц.
Помощь индустрии
Впрочем, успех университетов обусловлен не только грамотной селекцией. От их преподавательского состава также зависит очень многое. Так, например, кафедра СПбИТМО наладила контакты с петербургскими разработчиками. Благодаря деньгам бизнес-структур университет может привлечь в качестве преподавателей высококлассных специалистов. Кроме того, студенты имеют возможность стажироваться в компаниях, которые работают на западный рынок.
Как правило, наиболее талантливые студенты имеют работодателя уже со второго-третьего курса. Часть из них впоследствии уезжают на Запад. Борьба за кадры идет достаточно жесткая. Чемпионаты мира по программированию — не просто интеллектуальные состязания. Это смотр талантов для ведущих компьютерных компаний, в которые многие призеры (и не только призеры) попадают после окончания своих университетов.
Первоначально генеральным спонсором финальной части чемпионата выступала Microsoft. За четыре года она внесла в бюджет соревнований 27 млн. долл. С сезона 1997/98 года в борьбу за лучшие головы планеты вступила IBM, с тех пор генеральным спонсором финала чемпионата является эта корпорация.