Необычные устройства позволяют набирать текст на КПК, не дотрагиваясь до них
![]() |
Принцип действия «невидимой клавиатуры» Scurry компании Samsung таков: устройство получает информацию от гироскопических датчиков движения, укрепляемых на каждом из пальцев рук |
Необычные приспособления, продемонстрированные компаниями Samsung Electronics и Senseboard, напоминают нечто среднее между терменвоксом и компьютерной клавиатурой. Устройства позволяют набирать текст на карманных компьютерах, не дотрагиваясь до них.
Оба продукта призваны облегчить жизнь владельцам мобильных компьютеров с их неудобными, маленькими или просто отсутствующими клавиатурами. «Бесклавишная клавиатура» Senseboard поступит в продажу в начале будущего года и будет стоить 150 долл. Samsung начнет продавать свою клавиатуру Scurry в начале 2003 года; стоить она будет около 50 долл.
Устройства в действии — картина по меньшей мере странная. Представитель Senseboard, держа руки словно фокусник, печатает в воздухе на невидимой клавиатуре. Чтобы воспользоваться устройством Senseboard, нужно надеть на каждую руку по мягкому браслету и печатать, как если бы перед вами находилась клавиатура компьютера. Правда, демонстрация устройства прошла не слишком впечатляюще: когда оператора попросили набрать слово Comdex, на экране высветилось лишь загадочное DNiSP.
Словом, продукт Senseboard явно нуждается в доработке. Хотя, как утверждают представители компании, ранее при испытаниях устройства уровень ошибок был гораздо меньше. В основе Senseboard — система слежения за движениями мускулов кистей рук. Например, когда вы делаете движение мизинцем левой руки, как бы нажимая на клавишу Q, Senseboard действительно отображает эту букву на дисплее.
![](/data/422/673/1234/034_2.jpg)
Принцип действия «невидимой клавиатуры» Scurry компании Samsung несколько иной: устройство получает информацию от гироскопических датчиков движения, укрепляемых на каждом из пальцев рук. Этот подход оказался лучше: в ходе демонстрации ошибок было гораздо меньше.
У обоих устройств есть один недостаток — они довольно громоздки. Прототипы коммерческих вариантов «клавиатур» (пока неработающие) гораздо компактнее.
Оба продемонстрированных устройства соединены с карманным компьютером проводом; коммерческие модели будут поддерживать Bluetooth. Каждому из устройств требуется специализированное программное обеспечение для карманных компьютеров. В частности, в состав ПО поддержки Senseboard входит программа, которая ускоряет набор, предсказывая следующее слово с учетом структуры вводимого предложения.
Обе компании сделали первый шаг к разработке технологий, которые в дальнейшем, возможно, будут широко применяться с носимыми компьютерами. Однако чтобы научиться пользоваться такими устройствами, несомненно, понадобится длительная тренировка.