В компании Iona считают технологии EAI ключевой составляющей Web-служб

Web-службы и технологии интеграции приложений движутся навстречу друг другу на полной скорости, и последние события наглядно подтверждают это.

Провозвестником движения можно считать ирландскую компанию Iona Technologies, заработавшую себе имя на инструментарии интеграции приложений предприятия (enterprise application integration, EAI). Эта компания в ноябре объявила о реорганизации семейств своих программных продуктов и адаптации каждого из них к платформам Web-служб.

Iona не оставляет EAI, но считает теперь интеграцию ключевой составляющей Web-служб, заявил Джон Раймер, вице-президент Iona по маркетингу продуктов. «Нашим делом была и остается интеграция», — сказал Раймер.

Компания разделит свои продукты на две линии: платформу для интеграции Web-служб и платформу сервера приложений.

По словам Раймера, платформа интеграции Web-служб является собранием программных систем типа business-to-business, среды интеграции приложений предприятия и инструментального комплекта Web-служб XMLBus, разработанного компанией. Платформа для серверов приложений основана на технологиях J2EE и CORBA и также включает в себя XMLBus.

Обе линии продуктов будут совместимы с основанным на J2EE программным обеспечением других поставщиков. Например, средства интеграции Web-служб можно будет применять вместе с серверами приложений WebLogic компании BEA Systems и IBM WebSphere.

По утверждению Раймера, представляя эти продукты, Iona надеется соединить инициативу Microsoft .Net и множество существующих систем, могущих оказаться жизненно важными для успеха Web-служб. Он даже назвал платформы, разработанные Iona, и .Net взаимодополняющими технологиями. «Microsoft никогда не брала на себя труд интеграции мэйнфреймов в свои среды», — привел пример Раймер.

BEA также работает над интероперабельностью своих решений и .Net. Это подчеркнул Скотт Дитцен, директор по технологиям отделения серверов электронной коммерции BEA.

По сути, компания Crossgain, недавно приобретенная BEA, позволит инструментарию независимых производителей работать с платформой серверов приложений и облегчит ее использование. Компания имеет налаженные отношения с такими поставщиками программного инструментария, как Borland и WebGain.

«Через три года все поставщики технологий интеграции будут строить их на фундаменте .Net или J2EE», — сказал Дитцен.

По мнению аналитиков, пока неясно, будут ли поставщики интеграционных технологий, а именно WebMethods, Vitria Technology, Tibco Software и SeeBeyond Technology, переносить свои продукты на конкретные серверы приложений, что может оказаться весьма трудоемко, или же постараются улучшить их интероперабельность.

«Службы на основе Java еще недостаточно сложились для полноценной EAI-интеграции, — заявил Шон Уиллетт, старший аналитик Current Analysis. — Но эта технология становится все более существенной, и компании захотят освоить ее самостоятельно».

С этой целью IBM приобрела компанию CrossWorlds, программное обеспечение промежуточного слоя которой повышает уровень интеграции Web-служб Голубого гиганта. IBM также объявила о совместимости инструментария Business Web Factory компании Bowstreet и WebSphere.

Кроме того, ориентируясь на развитие технологий Web-служб, IBM вступила в альянс с Microsoft, цель которого — разработка будущего стандарта под названием Web Services-Inspection. Предполагается, что он ляжет в основу механизма исследования Web-служб, предоставляемых конкретной организацией. IBM и Microsoft уже располагают инструментарием, который позволит ускорить принятие подобных решений.

Независимые разработчики, скорее всего, последуют за Iona, BEA и IBM.