В середине января состоялась российская презентация новых процессоров Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2 и 2,2 ГГц. Однако главное в этом мероприятии — не просто очередное наращивание частоты, а применение новой 0,13-микронной технологии и нового ядра в обеих моделях.
Более 100 компаний в странах СНГ и Балтии к концу января намерены про- демонстри- ровать системы на базе Pentium 4/2,2 ГГц. Ко дню презентации более 40 российских компаний представили системы на базе этого процессора под собственными торговыми марками |
Сегодня выпуск процессоров на основе 0,13-микронной технологии с использованием медных соединений освоил один завод Intel Fab 22, а к концу 2002 года они будут производиться уже шестью заводами компании. Новая технология позволяет наращивать емкость кэш-памяти второго уровня при одновременном уменьшении размеров самого процессора более чем на 30%. В результате на стандартной 200-миллиметровой пластине умещается вдвое больше кристаллов, чем при производстве по 0,18-микронной технологии. А в дальнейшем, с переходом на 300-миллиметровые пластины, это количество увеличится еще в два с половиной раза, что значительно удешевит производство. Благодаря новому производственному процессу новый процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц и получил одно из главных архитектурных преимуществ — кэш-память второго уровня емкостью 512 Кбайт против 256 Кбайт в предыдущих моделях. Это дает значительный прирост производительности — 10%, на той же тактовой частоте. Процессор на новом ядре содержит 55 млн. транзисторов при площади кристалла 146 кв. мм, из которых около 40% приходится на кэш-память. У старого ядра Willamette — 42 млн. транзисторов, и практически все новые транзисторы пришлись на кэш-память второго уровня. Кроме того, благодаря новой технологии значительно уменьшается и тепловыделение. По словам менеджера Intel по техническому маркетингу в странах Восточной Европы Павла Бороха, вскоре использование вполне обычных процессоров в мобильных системах уже не будет вызывать никаких трудностей.
Сегодня выпуск микропроцессоров на основе 0,13-микронной технологии с использованием медных соединений освоил один завод Intel Fab 22 |
Новые модели процессоров Pentium 4 с тактовой частотой 2 и 2,2 ГГц и кэш-памятью L2 512 Кбайт поступают в продажу оптовыми партиями по 1000 штук, цена — 364 долл. и 562 долл. соответственно. Для того чтобы как-то отличить процессор, выполненный по новой технологии, от старого с той же тактовой частотой, его маркируют буквой «A», и официально он будет называться Pentium 4 2A ГГц. Процессор с частотой 2 ГГц будет последним в семействе с ядром Willamette, линейка же ядра Northwood начнется именно с 2 ГГц. По заявлениям представителей Intel новый процессор обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития — его микроархитектура рассчитана на наращивание тактовой частоты до 10 ГГц.
На презентации было также объявлено, что Intel намерена активно развивать модельный ряд процессоров Celeron, повышая их тактовую частоту и по-прежнему нацеливая их на сегмент бюджетных и домашних систем.
Более 100 компьютерных компаний в странах СНГ и Балтии к концу января намерены продемонстрировать собственные системы на базе нового процессора Pentium 4/2,2 ГГц. Ко дню презентации более 40 российских компаний представили системы на базе этого процессора под собственными торговыми марками, а компании «Формоза», R&K, R-Style Computers, «Белый Ветер», NT Computers, «Техмаркет компьютерс», ISM, «Клондайк», K-Systems и Inel организовали на презентации выставку новых ПК. По словам представителя компании K-Systems, компьютеры с новыми процессорами можно было приобрести в розничных салонах фирмы в день российской премьеры Intel. Примерная цена образца, демонстрировавшегося на презентации, с предустановленной Windows XP, 256 Мбайт оперативной памяти RDRAM, жестким диском на 40 Гбайт, дисководом CD-RW и видеоплатой GeForce3 с 64 Мбайт памяти составит около 1590 долл. Такие модели будут рассчитаны в основном на сегменты рынка, где можно получить реальный выигрыш даже при небольшом повышении производительности — САПР, графика, допечатные услуги и тому подобное. В разряд массовых и широкодоступных для российского потребителя, по мнению производителей персональных компьютеров, подобные системы смогут перейти только через полгода.