Компания намерена и впредь создавать и совершенствовать собственную аппаратную базу

Эд Зандер: «Компании, лицензирующие свои базовые технологии, превращают отрасль аппаратного обеспечения в бизнес, доходы от которого могут оказаться невелики»
Sun Microsystems уже начала поставки 64-разрядных процессоров UltraSPARC третьего поколения и готовит еще несколько сюрпризов в области микросхем. Открытие новейшего центра по проектированию микропроцессоров Compute Ranch стало еще одним подтверждением того, что семейству микросхем UltraSPARC уделяется самое серьезное внимание в стратегии корпорации.

Возможно, на продвижение своей технологии микросхем Sun придется потратить миллионы, но ее руководство называет эти инвестиции единственным способом превзойти таких конкурентов, как Dell и Compaq. Кроме того, по утверждению руководства Sun, началась разработка новой микропроцессорной технологии, призванной порадовать заказчиков и озадачить конкурентов.

В отличие от Dell и Compaq, предоставившим Intel разрабатывать процессорную технологию, корпорация открыла несколько центров проектирования микропроцессоров, призванных работать со всем спектром аппаратного обеспечения Sun и тесно связанных с операционной системой Solaris.

Средства, которые Sun тратит на UltraSPARC, окупаются благодаря гибкости архитектуры. Эти микропроцессоры продаются как в рабочих станциях, стоящих дешевле тысячи долларов, так и в многомиллионных 72-процессорных серверах.

Корпорация произвела впечатление на аналитиков, представив 1,05-гигагерцевую модификацию UltraSPARC III, — произошло даже большее, чем ожидалось: увеличение общей производительности. Sun смогла этого добиться, усовершенствовав свою технологию компиляторов. По словам представителей Sun, выпуск Forte Compiler 7.0 в первой половине 2002 года обеспечит еще один значительный скачок.

«Мы выпустили UltraSPARC III слишком рано, запустив в эксплуатацию Sun Blade 1000, — сказал Дэвид Йен, вице-президент и генеральный управляющий Sun Processor Products Group. — Компилятор к тому времени не был еще готов».

По словам Йена, усовершенствования компилятора помогут намного увеличить производительность запланированных к выпуску процессоров UltraSPARC IV по сравнению с UltraSPARC III.

Кроме того, Sun работает над технологией, призванной составить конкуренцию так называемым мультимикросхемным модулям (multi-chip module — MCM), представленным IBM с процессорами Power4.

Эта разработка позволила IBM сблизить компоненты и значительно увеличить производительность; при этом потребление энергии снизилось.

«Нет сомнений в том, что мультимикросхемные модули являются главным козырем IBM, — сказал Йен. — Это компания с огромными резервами, которая может позволить себе то, чего не могут другие».

Все же Йен считает, что процессоры Power4 пока не могут сравниться с архитектурой UltraSPARC III по масштабируемости, и IBM придется проявить исключительное творчество, чтобы сделать MCM достаточно рентабельными для применения в серверах менее высокого класса.

«Теперь задача в том, чтобы снизить стоимость MCM», — напомнил он.

По словам Йена, Sun располагает секретной технологией, ориентированной точно на MCM; однако он не стал раскрывать ее деталей.

Другой инновацией корпорации стали автономные микросхемы ввода/вывода. Sun проводит эксперименты с их различными типами, пытаясь найти способ применить полученные знания для совершенствования новых процессоров. По утверждению Йена, технологию, обещающую увеличить скорости обмена данными, пользователи увидят в следующем поколении UltraSPARC.

Корпорация не забывает и о сегменте низковольтных компонентов, в чем ей помогает партнер — Texas Instruments, производящий микропроцессоры Sun. В свое время Texas Instruments весьма успешно действовала на рынке мобильных компьютеров, изготавливая производительные микросхемы с низким потреблением энергии, отличающиеся небольшим количеством выделяемого тепла. Поставщики аппаратного обеспечения хотят применить эту технологию в серверах, чтобы помочь пользователям экономить. Кроме того, благодаря небольшому тепловыделению появится возможность компактнее размещать серверные компоненты.

По словам Йена, Sun, возможно, постарается применить накопленный опыт при создании компактных, но мощных серверов-«лезвий».

Эд Зандер, президент и директор Sun по операциям, считает, что компании, лицензирующие свои базовые технологии, например Dell, превращают отрасль аппаратного обеспечения в бизнес, доходы от которого могут оказаться невелики. Зандер сказал, что по этой причине Sun и IBM продолжат создавать собственную элементную базу, свои операционные системы и приложения, стремясь продавать пользователям интегрированные системы вместо того, чтобы просто компоновать технологии других компаний. Зандер полагает, что давний конкурент Sun — IBM — отойдет от совместного с Intel серверного бизнеса через несколько лет и так же, как Sun, станет продвигать плоды собственного технологического мастерства.

«А такие компании, как Dell, из технологической категории перейдут в категорию дистрибьюторов», — сказал Зандер.


Solaris 9 — только для SPARC

Согласно заявлению Sun Microsystems, вариант операционной системы Solaris 9 для процессоров Intel выпущен не будет: такое решение принято из соображений сокращения расходов. По данным Sun, большинство ее корпоративных клиентов используют Solaris для процессоров UltraSPARC. Впрочем, вариант Solaris 9 для 32-разрядных процессоров Intel, возможно, выйдет позднее, если это будет признано целесообразным. Поддержку Solaris 8 для процессоров Intel планируется осуществлять еще около семи лет; этот вариант ОС применяется главным образом в небольших компаниях и вузах, но и там в последнее время ее вытесняет Linux. Как планируется, Solaris 9 выйдет в первой половине нынешнего года.