Выпуск новых моделей сулит обострение конкуренции микропроцессоров

Athlon XP 2000+ — новая атака, предпринятая AMD с целью поколебать позиции Intel на рынке процессоров для ПК
Главные конкуренты на рынке микропроцессоров, Intel и Advanced Micro Devices, начали следующий раунд борьбы, вступив в новый год с модернизированными версиями Pentium 4 и Athlon XP, предназначенными для высокопроизводительных настольных ПК.

В Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц впервые использовано процессорное ядро Northwood, изготовленное по технологии 0,13 мкм. Как заявили представители Intel, это ядро быстрее и дешевле процессорных ядер, при производстве которых применялась 0,18-микронная технология. Pentium 4/2,2 ГГц стал самым быстрым из процессоров для ПК, выпускаемых Intel.

Athlon XP 2000+, по словам представителей компании, обладает тактовой частотой 1,67 ГГц. Однако тест на производительность, проведенный самой AMD, показал, что этот процессор превосходит Pentium 4/2 ГГц примерно на 23% при поддержке различных программ для ПК, от офисных приложений до компьютерных игр.

Athlon XP 2000+ — последняя атака, предпринятая AMD с целью поколебать позиции Intel на рынке процессоров для ПК. С октября прошлого года AMD прекратила указывать в маркировке своих процессоров Athlon действительное значение тактовой частоты, утверждая, что важнее подчеркивать общую производительность моделей семейства Athlon XP.

«Процессор 2000+ — следующий шаг в рамках нашей стратегии, предусматривающей создание высокопроизводительных решений», — сказал Джон Кранк, менеджер по продукции серии Athlon XP.

Выпуск двух новых процессоров, по мнению экспертов, сулит еще большее обострение конкуренции между Intel и AMD.

«Я думаю, что этот год действительно станет годом ожесточенного соперничества между Intel и AMD, — заметил Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64. — Мне кажется, что когда страсти улягутся, 2,2-гигагерцевый процессор Intel в большинстве тестов на производительность обойдет Athlon на несколько процентов, но и тот останется вполне конкурентоспособным».

Освоение технологических процессов, ориентированных на норму проектирования 0,13 мкм и уже используемых при создании Pentium 4/2,2 ГГц, открывает путь к созданию более быстродействующих моделей этого семейства. Intel планирует выпустить к концу года 3-гигагерцевый процессор Pentium 4. Благодаря использованию ядра Northwood будет вдвое, до 512 Кбайт, увеличена кэш-память. По мнению экспертов, это куда сильнее скажется на увеличении общей производительности процессора, чем простое наращивание тактовой частоты.

Переход на процессорное ядро с нормой проектирования 0,13 мкм также означает, что Intel может практически удвоить число микросхем, размещаемых на кремниевой подложке размером 200 мм, по сравнению с технологией на 0,18 мкм.

Производственный процесс на 0,13 мкм дает возможность более тесно размещать микросхемы в процессоре, что позволяет увеличить скорость и сократить затраты, а также снизить уровень тепловыделения и энергопотребления. Процессоры Pentium 4 с ядром Northwood будут работать от напряжения 1,5 В, при том что предыдущие модели требовали напряжения 1,75 В. Снижение уровня напряжения, в свою очередь, позволяет снизить тепловыделение, что будет играть все более важную роль по мере того, как Intel станет наращивать тактовую частоту своих будущих процессоров.

AMD намерена в течение первой половины 2002 года перейти с 0,18-микронной на 0,13-микронную технологию при выпуске процессорных ядер Thoroughbred и Appaloosa, увеличив тем самым производительность собственных Athlon XP.

Intel тоже намерена наращивать скорость Pentium 4 в течение всего года, тем не менее Бруквуд допускает, что AMD сможет противостоять Intel в том, что касается производительности, благодаря ядрам Thoroughbred и Appaloosa.

Однако конкуренция между AMD и Intel достигнет своего пика в четвертом квартале 2002 года, когда AMD представит процессорное ядро Clawhammer, 64-разрядный микропроцессор для ПК на базе архитектуры x86, которую руководство AMD называет «революционной».

Процессорное ядро Clawhammer будет иметь встроенный контроллер DDR DRAM, который «сократит» путь между процессором и оперативной памятью, увеличивая пропускную способность и сокращая задержку при работе процессора.