Оборудование, сочетающее достоинства оптических коммутаторов с функциональностью электрических

Компания TeraBurst Networks продемонстрировала свою новую разработку, которая, по утверждению ее представителей, является первой в отрасли коммутирующей структурой, «прозрачным» образом сочетающей в себе достоинства полностью оптических коммутаторов с функциональностью электрических.

TeraBurst была образована всего два года назад. Тем не менее уже сейчас ее представители утверждают, что новая коммутирующая структура, работающая в миллиметровом оптическом диапазоне (optical-millimeter wave-optical, OMO), способна осуществлять все те функции, которые обычно ассоциируются с оптико-электро-оптическими коммутаторами (optical-electrical-optical, OEO). Между тем по скорости передачи и независимости от протокола коммутирующая структура стоит на одном уровне с полностью оптическими устройствами.

Устройство TeraBurst преобразует входной оптический сигнал в электрический. Это дает возможность мониторинга рабочих характеристик. Затем электрический сигнал приводится в соответствие с требованиями стандартов для выполнения коммутации.

Коммутирующая структура состоит из нескольких пассивных элементов. Среди них механизм переадресации, который в TeraBurst уподобляют шлюзовым затворам.

После определения маршрута передачи, для чего используется разработанный компанией запатентованный алгоритм, механизм переадресации пропускает сигнал. В первую очередь алгоритм устанавливает простые маршруты и маршруты восстановления для спектральной маршрутизации. Затем процесс выполняется в обратном порядке, и сигнал снова преобразуется в оптический.

Предложенная TeraBurst коммутирующая структура используется в двух коммутаторах компании: Optical Management System 2100 и 2200. Первый — коммутатор с матрицей 20х20 портов и быстродействием 200 Гбит/с. Можно увеличить быстродействие до 800 Гбит/с и оснастить коммутатор интерфейсными платами Gigabit Ethernet (их может быть до 40). В такой конфигурации устройство займет треть монтажной стойки. Второй коммутатор — устройство с матрицей 64х64 порта и с быстродействием 640 Гбит/с, наращиваемым до 2,56 Тбит/с. OMS 2200 также может оснащаться 40 интерфейсами Gigabit Ethernet и занимает до половины стойки.

Обе системы осуществляют спектральное преобразование и выполняют функции мониторинга, а также восстановления синхронизации, восстановления формы передачи и регенерации.

Некоторые производители пытаются разрабатывать устройства, которые интегрируют достоинства электрической и оптической коммутации. Однако, по мнению Шантану Митры, директора TeraBurst по маркетингу, в гибридном подходе нет истинной интеграции, за нее выдается простая способность к взаимодействию.

Митра считает, что гибридные методы мало что дают для устранения негативных аспектов, присущих OEO-устройствам, таких как ограничения по плотности и по полосе пропускания или отсутствие мониторинга при полнооптической коммутации.

TeraBurst превозносит свой метод, однако аналитики отмечают у нее явный недостаток клиентов. В TeraBurst сообщают, что некий американский альтернативный оператор местной связи проводит эксплуатационные испытания коммутаторов компании, но официальных заявлений по этому поводу не было.

По словам Майкла Говарда, главного аналитика компании Infonetics Research, технология TeraBurst выглядит многообещающе, но на деле правильность концепции подтверждается только тогда, когда провайдеры начинают приобретать продукты, в которых она реализована.

«Считать, что компания достигла успеха, можно лишь тогда, когда ее продукцию покупают владельцы каналов связи», — говорит Говард.

Тем не менее аналитики отмечают потенциальную возможность сокращения эксплуатационных расходов за счет использования продукции TeraBurst. В Current Analysis обращают внимание на то обстоятельство, что OMS 2200 занимает только половину стойки, тогда как аналогичное оборудование компании Tellium требует полной стойки или даже больше. Низкое энергопотребление даст существенную экономию при длительной эксплуатации.