Sun анонсирует свою стратегию в области виртуализации ресурсов

Корпорация Sun Microsystems нашла, наконец, название для своей стратегии в отношении виртуализации сетевых ресурсов. Эта стратегия, как сообщил Грег Пападопулус, директор Sun по технологиям, будет называться N1.

Пападопулус объяснил, какую роль инициативы N1 играют в реализации новых шагов корпорации по развитию ориентированных на сеть вычислительных архитектур.

Как считает Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata, усилия Sun в таких областях, как распределенный метакомпьютинг, виртуализация серверов и систем хранения, а также оптимизация сетевых ресурсов, объединенных в рамках N1, теперь предоставляют корпорации единый подход к реализации своего видения будущего сетевых вычислений.

Безусловно, некоторые из существующих продуктов Sun будут играть свою роль в стратегии N1.

Сейчас корпорация выпускает инструментарий Grid Engine, который помогает упростить управление несколькими серверами. Кроме того, Sun планирует в дальнейшем использовать в N1 свои технологии Jini и Jxta для уведомления о присутствии устройств и пользователей в сети.

Вдобавок N1 в состоянии помочь, к примеру, при развертывании программного обеспечения. Разработчик может написать новое приложение, а затем сделать несколько его копий, которые распространяются среди пользователей по всему миру. В идеале новое приложение будет распознавать присутствие другой программы уже в сети и без труда связываться с ними.

«При реализации новой модели мы стремимся к тому, чтобы разработчики могли создать один экземпляр своего программного обеспечения или новой службы и тиражировать его миллион раз, — заметил Пападопулус. — Однако нам еще предстоит понять, каким образом программирование, управление и развертывание на распределенных системах выполняются на уровне сообщества».

Хафф отметил, что предложенное Sun описание ее программы N1 представляется весьма элегантным, и есть несколько моментов, о которых ранее ему не приходилось слышать. Тем не менее это описание немногим отличается от того, что предлагают такие компании, как IBM и Hewlett-Packard.

По мнению Хаффа, идея об ориентированных на сеть распределенных вычислениях в стиле метакомпьютинга, когда лишь небольшая группа администраторов может динамически резервировать ресурсы, сейчас широко обсуждается всеми ведущими производителями.

Hewlett-Packard активно продвигает свою инициативу Planetary Computing, основу которой составляет концепция распределенных сетевых вычислительных систем, использующих общий пул ресурсов. IBM и Compaq также активно занимаются метакомпьютингом.

Джон Янг из компании D.H. Brown and Associates заметил, что сейчас в отрасли происходят широкомасштабные изменения в представлениях производителей о будущих сетевых вычислительных моделях.

«Различные элементы вычислительной сети начинают разрабатываться как единое целое, — сказал Янг. — Вы не можете говорить о хранении самом по себе, отдельно о серверах, или о самой по себе сети. Вы должны связать все вместе с максимальной пропускной способностью, межсоединениями и всем остальным».

N1 находится пока в стадии разработки концепции, и, по словам Янга, предстоит еще немало сделать, прежде чем появятся такие ориентированные на сеть вычислительные архитектуры.

«От изложения концепции до реализации проекта — путь долгий», — заметил он.