Революционное усовершенствование методов записи на магнитные носители

Системы хранения начинают играть все более важную роль на предприятии, поэтому специалисты согласны с тем, что передовая технология записи на магнитные носители, недавно анонсированная компанией Fujifilm, должна продлить срок службы магнитных лент в качестве средств хранения информации.

Как объяснил Джефф Хеммингс, директор Fujifilm по технологиям магнитных носителей, разработанная инженерами компании, нанокубическая (nano cubic) технология основывается на применении оригинального ультратонкого покрытия магнитных лент.

«Чем тоньше магнитный слой и чем меньше частицы, которые распределены на этом магнитном слое, тем больше вы в состоянии записать. Кроме того, меньшие по размеру частицы в сочетании с более гладкими поверхностями позволяют в данной области записать информацию большего объема, при этом использовать все более и более короткие длины волн», — отметил Хеммингс.

Как только нанокубическая технология начнет активно использоваться в производстве, емкость картриджей LTO удастся увеличить со 100 Гбайт до 1 Тбайт, а гибких дисков — до 3 Гбайт.

По словам Хеммингса, носители, в которых применена нанокубическая технология, совместимы с технологией считывающих головок, используемой сейчас в дисководах.

«Магнитно-резистивные (MR) головки сейчас могут применяться для работы с любой технологией магнитных лент или с гибкими дисками, но нанокубическая технология даст возможность применять MR-головки (которые весьма чувствительны, поэтому информация должна быть записана с помощью очень коротких длин волн. — Прим. ред.) для работы с магнитными лентами», — сказал он.

Дэвид Хилл, директор по исследованиям систем хранения компании Aberdeen Group, считает, что нанокубическая технология дала толчок к развитию рынка магнитных лент.

Многообещающее будущее

Хилл подчеркнул, что нанокубическая технология весьма перспективна, поскольку создана на основе уже опробованной технологии ATOMM (advanced super-thin layer and high output metal media), а не автономно, как совершенно новый тип носителя.

ATOMM, анонсированная в 1992 году, открыла путь к появлению новых технологий хранения, в том числе стимулировав сотрудничество между Fujifilm и Iomega, в рамках которого были разработаны форматы картриджей DLT и LTO, а также создан диск Zip емкостью 100 Мбайт, ставший первым устройством в семействе гибких дисков высокой емкости. По словам Хеммингса, Fujifilm рассчитывает на то, что нанокубическая технология окажется столь же продуктивной.

«Я считаю, что, скорее всего, компания Quantum заложила в SuperDLT, а IBM, HP и Seagate Technology — в LTO различные новые решения, вероятно предполагая, что со временем носители сверхвысокой емкости должны будут вернуться назад к форматам лент, облаченных в металлический корпус. Теперь эти производители получат возможность использовать уже апробированную технологию, которая дольше используется, более стабильна по своим архивным качествам и намного дешевле — вот в чем суть», — отметил Хеммингс.

Fujifilm является ведущим поставщиком магнитных носителей для хранения данных компании Advanced Digital Information. Для ADIC, которая выпускает сетевые системы хранения SuperDLT и LTO уровня предприятия, как подчеркнул представитель компании Стив Витнер, идея магнитных лент сверхвысокой емкости представляется весьма интересной.

Однако и Витнер и Хилл согласны с тем, что изменения в инфраструктуре, пусть даже незначительные, необходимые для организации массового производства накопителей на нанокубических магнитных лентах, произойдут через несколько лет.

Хеммингс разделяет эту точку зрения, утверждая, что одно дело — продемонстрировать перспективный продукт, и совсем другое — начать экономически выгодное массовое производство.

Однако для перехода на нанокубические ленты потребуются лишь незначительные изменения в существующих процессах, соответствующих технологии ATOMM, при этом емкость значительно увеличится.

«Между тем, еще не окончено изучение физических явлений, объясняющих, почему ультратонкое покрытие более эффективно и удобно для записи высокой плотности», — заметил Хеммингс.

«Вы не можете просто продавать усовершенствованные ленточные накопители как решения общего назначения. На предприятии распространение новой технологии будет зависеть от того, насколько быстро ее станут применять производители библиотечных систем и как быстро Fujifilm удастся убедить конечных пользователей в преимуществах, выражающихся в увеличении плотности записи и емкости носителей», — подчеркнул Тони Пригмор, старший аналитик компании Enterprise Storage Group.

Недорогие конкуренты

Пригмор также предполагает, что системы ленточных накопителей столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны недорогих дисководов.

«Нет сомнений в том, что некоторые приложения нанокубической технологии представляют интерес с точки зрения архивирования, эффективного экономически. Но что касается производительности, то тут предстоит еще долгий путь, поскольку конкуренты Fujifilm разрабатывают следующее поколение дисковых технологий. Это значит, что цена и производительность жестких дисков будет расти примерно теми же темпами», — отметил Пригмор.

Пока, как считают и Хилл и Пригмор, низкая стоимость ленточных накопителей остается главным доводом в их пользу, но любые данные, используемые для «активного хранения», то есть интерактивные данные, приложения и базы данных по-прежнему будут размещаться на дисках.

Однако, как заметил Витнер, по мере того как все больше информации предоставляется в цифровом виде, его компания получает все больше запросов от таких нетрадиционных пользователей систем хранения, как компании, работающие в индустрии развлечений.

«Одна из тенденций, сложившихся в отрасли, связана с повсеместной оцифровкой. Телепередачи оцифровываются, движущиеся картинки — тоже, все чаще цифровое видео распространяется через Web, и из-за этого существенно увеличивается объем данных, которые пользователи вынуждены хранить и с которыми им приходится работать.

Новые технологии ленточных накопителей должны развиваться таким образом, чтобы мы могли защитить накопленные в Сети данные.

Их объем растет настолько быстро, что нам остается надеяться только на кардинальные технологические изменения, аналогичные нанокубической технологии, и мы ожидаем их появления», — заключил Витнер.