Новинки компании Seagate, представленные в рамках ганноверской выставки CeBIT 2002

На недавней выставке CeBIT компания Seagate объявила о выпуске нового продукта E-Z-SAN в области сетей хранения (SAN — storage area network). Это решение создано в сотрудничестве с рядом партнеров — производителей оборудования (Emulex, Hitachi, JMR, JNI, Silicon Image-CMD, Vixel) и программного обеспечения (BakBone, OTG Software, Sanbolic). Интерес Seagate к сетям хранения связан, по-видимому, с тем, что они представляют собой один из наиболее динамично растущих сегментов корпоративного рынка.

Шон Хук уверен, что у E-Z-SAN большие перспективы

Принято считать, что развертывание инфраструктуры и весь спектр работ, связанных с эксплуатацией сетей хранения, сопряжены для заказчика с большими затратами. Однако, как заверил менеджер Seagate по маркетингу Шон Хук, представленное альянсом компаний комплексное решение с финансовой точки зрения доступно даже небольшой организации. Кроме того, оно значительно упрощает установку и дальнейшее использование сетей хранения (этот аспект обыгран в названии нового продукта, начальные символы которого читаются как easy).

Как считают в Seagate, E-Z-SAN будет пользоваться спросом среди компаний, специализирующихся на работе с цифровыми аудио- и видеоматериалами, при подготовке информации к тиражированию, создании и наполнении складов данных, электронной торговле, предоставлении различных услуг через Internet.

Решение E-Z-SAN поставляется в «башенном» или «стоечном» вариантах. Оно оснащено RAID-контроллерами с интерфейсом Fibre Channel и дисковыми накопителями, имеет 8/16 портов, адаптер главной шины для стыковки интерфейсов PCI и Fibre Channel, укомплектовано сопутствующим набором программного обеспечения.

Поставщиками жестких дисков емкостью до 73 Гбайт для E-Z-SAN являются компании Seagate и Hitachi. В Seagate, в частности, рекомендуют использовать свой самый популярный дисковый накопитель Cheetah 73LP со скоростью вращения шпинделя 10 тыс. об./мин , выпускаемый в трех модификациях емкостью 73, 36 и 18 Гбайт и подсоединяемый с помощью интерфейсов Fibre Channel на 2 Гбит/с или Ultra160 SCSI. Помимо этого, возможно применение и более производительных накопителей Cheetah X15-36LP (максимальная емкость 36 Гбайт) со скоростью вращения 15 тыс. об./мин. Замена дисков может осуществляться самим пользователем в горячем режиме.

По словам Хука, в E-Z-SAN предусмотрена установка накопителей высотой 1 дюйм. А поскольку габариты дисков большей емкости пока выходят за этот предел, 73-гигабайтный накопитель в настоящее время является максимально емким устройством среди тех, которые можно устанавливать в E-Z-SAN.

Следует заметить, что E-Z-SAN допускает «смешение» дисковых накопителей с различной емкостью и скоростью вращения, однако в том случае, когда E-Z-SAN используется в составе RAID, в компании не рекомендуют одновременно применять диски с разной скоростью вращения.

В Россию E-Z-SAN пока поставляться не будет. Тем не менее, как пояснили в Seagate, если кто-то из российских заказчиков заинтересуется этим решением, то сможет его приобрести у нескольких дистрибьюторов Великобритании, Германии или Франции, получив при этом круглосуточную сервисную поддержку от компании Anacomp.

Поддержка — нижнему сегменту

Еще одна новинка была представлена на CeBIT 2002 подразделением Seagate, специализирующимся на решениях в области устройств съемной памяти. Оно объявило о выпуске нового ленточного накопителя Hornet 40, обеспечивающего сохранность данных — с учетом сжатия — емкостью до 40 Гбайт. Hornet 40 относится к седьмому поколению устройств, выполненных по технологии Travan. Оно нацелено на начальный сегмент рынка (то есть предназначено для встраивания в производительные компьютеры, рабочие станции или серверы начального уровня с ATAPI-интерфейсом) и отличается небольшой стоимостью и высокой надежностью при обеспечении защиты данных.

Помимо двукратного наращивания емкости ленточного картриджа в Hornet 40 — по сравнению с предыдущим поколением устройств Hornet 20 — увеличена скорость передачи данных (до 2 Мбайт/с) и надежность (время наработки на отказ возросло до 370 тыс. часов).

С целью повышения надежности в Hornet 40 был сделан ряд усовершенствований. В частности, использовано более прочное стальное шасси; осуществляется мониторинг температуры (при перегреве уменьшается потребление электроэнергии и скорость работы устройства снижается); реализован механизм «мягкой загрузки», уменьшающий износ и вероятность разрыва ленты; добавлена специальная функция парковки головок, позволяющая более точно позиционировать их после пауз в записи.

Встраиваемый ленточный накопитель Hornet 40 будет поставляться как самостоятельно, так и в составе комплексного решения TapeStor Hornet 40, включающего помимо самого накопителя картридж емкостью 20 Гбайт, а также программное обеспечение резервного копирования.

В дальнейшем появится внешняя модель накопителя Hornet 40, оснащенная интерфейсом USB 2.0 и рассчитанная на пользователей ноутбуков. Как подчеркнул один из руководителей подразделения Seagate Брэд Рэнфри, выпуск Hornet 40 позволит Seagate еще больше укрепить свои позиции в сегменте устройств начального уровня (по данным IDC, на начало текущего года доля компании в этой категории ленточных накопителей достигает 75%).

По словам Рэнфри, несколько лет назад многие специалисты утверждали, что сегмент рынка ленточных накопителей начального уровня вскоре просто исчезнет, поскольку для резервирования данных будут использоваться другие технологии, в частности оптические. Однако, вопреки предсказаниям, этот сегмент существует до сих пор; в прошлом году на его долю приходилось 18% всех поставок ленточных накопителей Seagate.

Активизация Seagate на рынке ленточных накопителей начального уровня сопровождается совершенствованием устройств, предназначенных и для других сегментов рынка. В первую очередь это относится к ленточным накопителям верхнего уровня: по мнению Рэнфри, рынок расширяется именно в эту сторону, в том числе и из-за внедрения сетей хранения. В классе самых производительных накопителей компания предлагает ленточное устройство Viper формата Ultrium LTO емкостью до 100 Гбайт сжатой информации.

По данным аналитиков, в то время как за последние годы в других сегментах рынка происходило уменьшение спроса, наблюдался рост объема продаж наиболее производительных устройств — отчасти благодаря миграции заказчиков с решений среднего уровня. Подобная тенденция сохранится по меньшей мере до 2006 года.