Компания создаст систему с производительностью до 8,3 TFLOPS

Министерство энергетики США заказало у компании Hewlett-Packard суперкомпьютер на базе ОС Linux стоимостью 24,5 млн. долл., предназначенный для проведения фундаментальных исследований в области химии.

Эта система будет состоять из тысячи четырехсот 64-разрядных микропроцессоров Intel и поддерживать пиковую производительность 8,3 трлн. операций с числами с плавающей запятой в секунду (TFLOPS), а его средняя скорость составит около 6,8 TFLOPS.

Исследователи Pacific Northwest National Laboratory планируют применять новый суперкомпьютер для проектирования материалов с заданными свойствами и органического анализа

Суперкомпьютер будет развернут в течение ближайшего года. Исследователи национальной лаборатории Pacific Northwest National Laboratory планируют его применять для изучения биологических систем, атмосферной химии, для проектирования материалов с заданными свойствами и органического анализа. Работы по установке начнутся сразу после выпуска McKinley, к производству которого Intel намерена приступить в этом году.

Новая вычислительная система заменит суперкомпьютер корпорации IBM, который лаборатория приобрела в 1997 году. Когда этот суперкомпьютер был введен в действие, он занимал двенадцатое место в мире по быстродействию, а сейчас находится всего на 190-м.

С другой стороны, как подчеркнул Дейв Диксон, один из руководителей национальной лаборатории, если бы HP установила новую систему сейчас, это был бы один из самых быстродействующих суперкомпьютеров в мире.

«Новая система примерно в 30 раз быстрее, имеет в 10 раз больше памяти и в 50 раз больше дискового пространства по сравнению с суперкомпьютером, который применяется в лаборатории сейчас», — заметил Диксон. Как предполагается, в окончательной конфигурации система будет иметь память емкостью 1,8 Тбайт и диски совокупной емкости 170 Тбайт.

Архитектура, которой предполагают воспользоваться в HP, основана на технологии высокоскоростных и обладающих большой пропускной способностью межсоединений, получившей название QS Net 2. Разработала ее английская компания Quadrics Supercomputers World.

Технологию Quadrics начала применять для создания своих суперкомпьютеров и корпорация Compaq Computer. Так, суперкомпьютер производительностью 1 TFLOPS, который Compaq установила в Питтсбургском суперкомпьютерном центре, использует именно межсоединения Quadrics.

Выиграв этот контракт, HP присоединилась к своим основным конкурентам в гонке за создание в течение ближайших двух лет крупнейших суперкомпьютеров.

Корпорация IBM установила Unix-суперкомпьютер с быстродействием 4 TFLOPS в лаборатории Oak Ridge National Laboratory. Созданная здесь система с 800 процессорами IBM Power4 будет использоваться для изучения долговременных климатических тенденций и проведения исследований в области молекулярной биологии, а также экспериментов, связанных с применением нанотехнологий.

В то же время Sandia National Laboratories и Celera Genomics Group работают над долговременным проектом стоимостью 150 млн. долл., заключенным с корпорацией Compaq, в рамках которого предполагается создать крупнейший в мире суперкомпьютер, оснащенный операционной системой Linux.

Система, ранний прототип которой появится только в 2004 году, предназначена для использования сложных приложений в области вычислительной биологии и наук о жизни.

Этот компьютер, как предполагается, будет иметь производительность от 100 до 150 трлн. операций с плавающей запятой в секунду. В нем, согласно планам, будет установлено от 10 до 20 тыс. процессоров Alpha.