Под аккомпанемент жарких баталий компаний IBM и Sun Microsystems на рынке RISC-серверов, Compaq Computer исподволь подготавливает своих потенциальных клиентов к появлению серверов AlphaServer на базе процессоров Alpha EV7.

Восьмипроцессорная модель новых серверов AlphaServer на базе процессоров нового поколения EV7 должна появиться в продаже ближе к концу 2002 года. Затем наступит очередь 64-процессорных конфигураций на базе EV7.

Compaq будет состязаться за свою долю рынка Unix-серверов до конца 2003 года, и главным «оружием» в этой борьбе будут именно процессоры EV7

Серверы Compaq AlphaServer будут обладать модульной архитектурой, как и представленные Sun компьютеры Enterprise 12000. Это позволит добавлять и исключать отдельные компоненты компьютера, такие как центральные процессоры и модули оперативной памяти, а также изменять характер их подключения. Усовершенствованная технология самодиагностики и автоматического исправления ошибок позволит свести к минимуму вмешательство пользователей, в результате сократится время возможных простоев системы. Технология автоматического восстановления обеспечивает Compaq дополнительные аргументы в соперничестве с IBM, которая предлагает технологию автоматического восстановления eLiza, встраиваемую в Unix-серверы корпорации.

Пробные модели серверов EV7 AlphaServer уже переданы некоторым участникам тестирования — корпорации Cerner, Питтсбургскому суперкомпьютерному центру, Французской комиссии по атомной энергетике и Deutsche Boerse System.

Новые серверы Compaq AlphaServer рассчитаны на поддержку сред с интенсивными вычислениями и вступят в жесткую конкуренцию на рынке, который контролируют, по существу, четыре главных игрока: Compaq, IBM, Sun Microsystems и Hewlett-Packard. Так считает Ашок Кумар, отраслевой аналитик компании U.S. Bancorp Piper Jaffray.

Однако только две из четырех компаний по-прежнему сохраняют планы выпуска Unix-серверов на базе технологий RISC после 2005 года — IBM и Sun. И Compaq, и HP планируют к этому времени перейти с платформ RISC на процессоры Intel.

Процессоры EV7 — предпоследнее из поколений в семействе RISC-процессоров Alpha, появление которых успели запланировать в Compaq до известной сделки с Intel. Compaq будет состязаться за свою долю рынка Unix-серверов до конца 2003 года, и главным «оружием» в этой борьбе будут именно процессоры EV7. Затем Compaq перенесет свои операционные системы OpenVMS и True64 Unix на платформу 64-разрядных процессоров Intel Itanium. Безусловно, Compaq будет поддерживать клиентов унаследованных RISC-систем, но в 2003 году линия Alpha завершится окончательным переходом на Itanium. Идеи процессоры EV8 станут развиваться группой инженеров, теперь работающих в Intel.

HP, которая в течение некоторого времени одна контролировала рынок Unix-серверов, в конце 90-х уступила лидирующие позиции Sun. Тем не менее HP не намерена сдаваться и выпустит еще два поколения RISC-процессоров: PA 8800 в течение 2003 года и затем, спустя год или полтора, — PA 8900, которое станет последним обновлением семейства процессоров PA RISC. Примерно в 2004 году объем использования процессоров архитектуры IA-64 в HP достигнет критической массы, и компания окончательно унифицирует свои операционные системы, которые уже поддерживают Itanium на платформе Intel.

«Необходимо убедиться, что производители предлагают очень надежные гарантии по сопровождению, — подчеркивает Бред Дей, ведущий аналитик Giga Information Group, — что при переходе на другую технологию будут предоставлены все необходимые компенсации, и вы не окажетесь в невыгодном положении при смене технологий».

Sun в настоящее время занимает первое место на рынке Unix-серверов, контролируя 28,8% рынка. За ней следует HP (28,5%), затем IBM (20,9%). Лидирующую четверку замыкает Compaq, которой принадлежит 7,5% рынка Unix-серверов. Такие данные приводят аналитики IDC.