Пути разработчиков микропроцессоров из корпораций IBM и Motorola расходятся
Первым продуктом альянса IBM, Apple Computer и Motorola, созданного в 1991 году, стал процессор PowerPC 601

Корпорация IBM в течение последнего года медленно, но верно отступала от мира Macintosh. Ее процессоры G3, которыми оснащены примерно три четверти всех компьютеров Apple, теперь устанавливаются только на ноутбуки iBook. Однако теперь, судя по показателям объемов поставок, Motorola с моделями G4 окончательно закрепила за собой статус Apple роль основного производителя процессоров для компании Apple.

Чтобы еще больше дистанцироваться от Motorola, корпорация IBM недавно анонсировала долгосрочное соглашение с Toshiba и Sony о совместной разработке полупроводниковых компонентов на базе своих новейших технологий производства, таких как «кремний на изоляторе» (SOI — silicon-on-insulator), Low-K и медная проводка. Это именно те технологии, которые IBM применяет одновременно с Motorola.

«Motorola добилась существенных успехов, применяя медную проводку и SOI, — подчеркнул представитель IBM Майкл Лоугрен. — А наша работа с Sony и Toshiba расширяет соответствующие возможности».

Лоугрен отметил, что IBM объединяет свои технологические достижения в области материалов с достижениями Toshiba в технологии полупроводникового производства и большим опытом Sony работы на потребительском рынке.

Это соглашение кажется очень похожим на то, которое заключили в свое время Apple, IBM и Motorola.

Процессор Apollo G4/1 ГГц, имеющий кодовое название MPC7455, недавно получил награду Best Embedded Processor бюллетеня Microprocessor Report, опередив 750FX, последнюю модель серии IBM G3. И если Motorola уже выпускает MPC7455, то IBM всего месяц назад даже не могла представить опытный образец своего 750FX.

Более жесткая конкуренция между Motorola и IBM складывается на рынке встроенных систем, но каждая из компаний здесь преследует свои цели. IBM в качестве основного приоритета для рынка встроенных процессоров выбрала эффективность энергопотребления, а Motorola пытается добиться как можно более широкого применения своих процессоров G4 в вычислительных, сетевых и встроенных системах. Что касается диапазона тактовой частот, то 750FX обычно потребляет втрое меньше энергии, чем MPC7455. Более того, процессор Motorola G4 при работе на тактовой частоте 1 ГГц требует мощности 21,2 Вт, что намного больше 15 Вт, которыми, как правило, ограничивается допустимый для встроенного устройства уровень. Для сравнения, Athlon с тактовой частотой 1 ГГц требует 53 Вт, а процессор IBM 750FX с тактовой частотой 800 МГц потребляет всего лишь 7,5 Вт.

IBM, Apple Computer и Motorola почти десять лет назад объединились, чтобы совместно работать над созданием PowerPC. Однако со временем пути компаний разошлись. Лоугрен сказал, что сейчас никаких совместных разработок IBM и Motorola не ведут. «У нас есть лицензионное соглашение с Motorola, — сказал он. — Мы поддерживаем PowerPC и оказываем в этом помощь Motorola».

Сейчас IBM и Motorola гарантируют совместимость между различными встроенными решениями PowerPC в рамках партнерства по Book E. Это соглашение дает обеим компаниям максимальную гибкость в адаптации своих процессоров для новых приложений, при этом гарантируя совместимость ПО с унаследованными процессорами PowerPC.

Соглашение по Book E не изменилось, но, по-видимому, оно будет единственным, в котором IBM и Motorola выступают как партнеры. По словам представителей компаний, ни одна из них уже не делится с другой архитектурными модернизациями PowerPC.

Несмотря на расхождение между Motorola и IBM, обе компании и дальше развивают PowerPC и рады тому, что им удалось преодолеть барьер в 1 ГГц.