Решения Intel, Motorola и TI обеспечивают унификацию на базе ядра, лицензированного у ARM

Корпорации Intel, Motorola и Texas Instruments, дополнив функциональный набор ядра ARM каждая собственными решениями, развернули масштабную пропаганду, призванную убедить производителей и пользователей в преимуществах устройств, создаваемых на базе своих новых процессоров.

Разработчики микропроцессоров уже заключили соглашения с производителями карманных вычислительных устройств, которые планируют начать поставки новых продуктов к концу второго квартала.

Hewlett-Packard, Nokia и Ericsson собираются выпускать интегрированные коммуникационные устройства, построенные на основе процессора TI OMAP (Open Multimedia Applications Platform). Корпорации Hitachi и Toshiba намерены представить продукты на базе процессора Intel XScale.

Основными преимуществами новой элементной базы являются снижение энергопотребления и увеличение скорости обработки. Кроме того, унифицированное ядро ARM упростит задачу разработчиков, создающих приложения для различных устройств. Устройства компаний Palm и Research In Motion, также основанные на процессорах с ядром ARM, будет поддерживать единую платформу разработки приложений Java 2 Micro Edition (J2ME).

«Предложить унифицированную стратегию проектирования приложений для мобильных устройств сегодня не так просто, — отметил старший вице-президент компании JP Mobile Хемант Танеджа. — Поэтому мы очень надеемся, что все карманные устройства, построенные на основе ядра ARM, смогут работать в среде J2ME. Наши клиенты хотят, чтобы мы предоставили им программное обеспечение автоматизации работы торговых агентов, функционирующие сразу на трех совершенно разных устройствах. Без специальной поддержки это слишком дорого».

В JP Mobile основной задачей считают переход к унифицированной платформе, производителей же микропроцессоров в большей степени интересуют традиционные аргументы, в частности быстродействие, отраженное в мегагерцах.

Процессор архитектуры Intel XScale работает на тактовой частоте 400 МГц, а Texas Instruments OMAP 1510 и Motorola MX1 (представитель семейства Rollerball) — на частоте 200 МГц. Между тем при оценке производительности целесообразнее ориентироваться на такой показатель, как MIPS (миллион операций в секунду). При этом особое внимание уделяется не только производительности, но и уровню энергопотребления.

Микросхема OMAP 1510 построена на базе DSP-процессора, имеющего тактовую частоту 200 МГц, с ядром ARM, функционирующим на частоте 175 МГц. Процессор DSP благодаря наличию двойного ядра за один цикл способен обрабатывать в два раза больше инструкций. Таким образом, 400 MIPS DSP и 175 MIPS ARM дают в сумме 575 MIPS.

Генеральный менеджер подразделения Intel Handheld Computing Division Питер Грин заметил, что внесение изменений в архитектуру процессора Intel Xscale/400 МГц позволило довести его производительность до 480 MIPS — (1,2 MIPS в пересчете на мегагерц).

Впрочем, до тех пор пока оборудование беспроводного доступа последующих поколений (2,5G и 3G) не получит повсеместного распространения, показатели производительности карманных коммуникационных устройств будут не так важны. Определяющую роль сегодня играет все же продолжительность работы от батарей.

В этой связи большое значение может приобрести технология Intel Dynamic Voltage, позволяющая изменять напряжение, подаваемое на устройство, в пределах одного цикла.

Однако в Motorola скептически относятся к этому нововведению. «Когда речь идет о полупроводниковых технологиях, все определяется параметрами тока утечки, — отметил менеджер по развитию бизнеса подразделения карманных устройств Motorola Кайл Харпер. — Независимо от того, каким образом предполагается регулировать тактовую частоту, она в любом случае останется высокой, а значит, ток утечки или ток нагрузки всегда будет присутствовать. Время работы батарей даже в режиме ожидания определяется током утечки».

«В спящем режиме процессор XScale потребляет минимум энергии и практически не имеет утечки тока», — возразил ему Грин.

Представители всех трех производителей согласны с тем, что преодолеть этот недостаток помогают так называемые системы на кристалле, у которых целый ряд компонентов интегрирован внутри одной микросхемы.


Сколько все это стоит?

Производители карманных устройств — HP, Nokia, Toshiba, Palm и RIM объявили, что новые продукты с процессорами, построенными на основе технологий ARM, поступят в продажу во втором квартале. Естественно, цена этих устройств будет зависеть от того, по каким ценам производители оборудования закупают микропроцессоры сегодня. А им в свою очередь предлагают следующие условия:

  • Intel XScale: 39,2 долл. за процессор при закупке партии из 10 тыс. штук;
  • Motorola MX1: 19 долл. за процессор при приобретении партии из 10 тыс. штук;
  • TI OMAP 1510: 37 долл. за процессор при покупке партии из тысячи штук.