Даже самые ярые приверженцы XML не могут игнорировать потенциал классических СУБД
Даниэла Флореску: «Конечном итоге расширенный вариант XQuery заменит и Java, и SQL»

Основной темой дискуссии, состоявшейся во время конференции Software Development Conference & Expo, был вопрос, за какой моделью будущее баз данных —традиционной, реляционной моделью SQL с интегрированными в нее технологиями XML или за абсолютно новой моделью на базе XML.

Основная тема дискуссии, в которой приняли участие представители компаний Oracle, Sun Microsystems и IBM, касалась перспектив XML и SQL.

«Я думаю, что XML станет доминирующим форматом для обмена данными, благодаря его гибкости и возможности генерировать самоописание», — считает Дон Чамберлин, исследователь по технологиям баз данных из IBM. Реляционные базы данных, по его словам, будут применяться в системах переднего плана, в том числе и для поддержки XML и обработки запросов на базе стандарта XQuery.

Чамберлин уверен, что XML станет универсальным языком обмена данными. «Мы еще станем свидетелями того, как крупные реляционные системы будут использовать XML в качестве базового формата», — заметил он.

По его словам, сейчас развитие технологий XML находится в самом начале пути. «Нам необходимо проделать большую работу по развитию методов индексации XML-данных», — считает Чамберлин.

По его мнению, SQL будет использоваться и дальше, но появляются все новые форматы данных, для работы с которыми он не был предназначен.

Рик Каттелл, ведущий инженер Sun Microsystems, считает, что не следует придавать столь больше значение XML, поскольку мало кто из пользователей намерен хранить данные, извлекаемые посредством Xquery, в формате XML.

«Я думаю, что невозможно игнорировать потенциал, заложенный в классических реляционных базах данных», — сказал Каттелл.

И добавил также, что в этом он убедился на собственном опыте при работе с объектно-ориентированными базами данных, которым так и не удалось вытеснить реляционные базы данных из корпоративных ИТ-отделов.

Разработчикам, по словам Каттелла, потребуются инструментальные средства для преобразования реляционных данных в формат XML и обратно.

Еще один участник дискуссии, Даниэла Флореску, директор по технологиям компании XQrl, сказала, что достаточно оптимистично оценивает производительность баз данных XML. По ее словам, документы будут естественным образом храниться в XML. XQrl предлагает собственную версию XQuery — языка запросов к XML-документам.

Сейчас производительность при работе в Web ограничена из-за необходимости преобразования между форматами данных Java и XML. «Я не думаю, что нам удастся добиться высокой производительности до тех пор, пока приходится переносить данные из XML в Java и обратно», — подчеркнула Флореску.

Она даже считает, что в конечном итоге расширенный вариант XQuery заменит и Java, и SQL. С данным утверждением был категорически не согласен Каттелл, чья компания разрабатывала язык программирования Java.

«Я не думаю, что XQuery когда-либо сможет заменить SQL или Java, но вполне возможно, что будет создан язык запросов, который придет на смену SQL», — заметил Каттелл.

Следующий этап в эволюции баз данных связан с созданием более мощных средств организации запросов к ним по сравнению с имеющимися даже на таких современных поисковых сайтах, как Google.

Участники конференции также коснулись вопросов технологии пространства кортежей (tuple space), которая призвана упростить хранение и извлечение данных за счет поиска соответствия определенным шаблонам. Каттелл сказал, что пространство кортежей — тема интересная, но он не берется предсказывать, что она получит очень широкое распространение, поскольку необходимы дополнительные исследования и, кроме того, мало кто создает офисные приложения на основе этого принципа. Каттелл считает также, что технология баз данных, размещаемых в оперативной памяти, не представляет никаких сложностей, но пока недостаточно объема памяти, чтобы можно было ее применять.

Инженер корпорации Microsoft Джим Грей подчеркнул важность технологии самоуправляемых баз данных в снижении административных затрат.

«Сейчас реальная задача — сделать компьютеры самоуправляемыми настолько, чтобы расходы на управление оказались ниже затрат на развертывание», — сказал Грей.

Грей также сомневается в том, что стоит развертывать запросы баз данных в одноранговых (peer-to-peer) структурах, когда процессорные ресурсы отдельных компьютеров достаточно дешевы.

«При использовании одноранговых вычислений для баз данных приходится рассылать по многим системам большое количество данных, хотя почти ничего не нужно платить за вычисления», — заметил Грей.

Участники дискуссии также обсудили вопрос важности стандартов в процессе разработки баз данных.

Джим Мелтон, ведущий консультант корпорации Oracle, сказал, что иногда вполне приемлемыми оказываются «официальные» стандарты, разработанные соответствующими организациями, такие, к примеру, как SQL. В других случаях стандарты могут быть созданы отраслевыми консорциумами, как это было с ODBC.

Мелтон сообщил, что принимает участие в работе группы производителей, получившей название SQLX, которая уже в течение года ищет пути сближения SQL и XML. Эта группа в середине 2003 года планирует опубликовать спецификацию SQL/XML, которая будет содержать функции публикации для обоих форматов.