Microsoft Research о смене стиля взаимодействия между человеком и ОС
Рик Рашид: «Сейчас наши ОС не уделяют никакого внимания поведению человека; мы должны научить их воспринимать вероятностное поведение»

Операционные системы необходимо развивать таким образом, чтобы они могли выполнять не только традиционные задачи управления файлами и операциями ввода/вывода, но и изучать поведение пользователей и адаптироваться к нему. Об этом в своих выступлениях на недавней конференции O?Reilly Emerging Technology Conference говорили высокопоставленные сотрудники корпорации Microsoft.

В соответствии со сценарием развития, который представил первый вице-президент Microsoft Research Рик Рашид, операционная система должна ориентироваться на методы, привычные для человека, а не заставлять придерживаться жесткой структуры файлов. Интерфейсы на естественном языке и усовершенствования в технологии хранения позволят операционным системам наблюдать за поведением пользователей и приспосабливаться к выполнению будущих задач.

Кроме того, по мнению Рашида, не будет существовать различий между локальными и распределенными вычислительными системами.

«Сейчас технология вычислений совершенствуется так, что кардинально меняются способы взаимодействия между пользователем, человеческим существом и операционной системой», — отметил Рашид.

Однако пока они в основном выполняют традиционные задачи. Рашид подчеркнул: «Я считаю, что настало время переосмыслить фундаментальные взаимоотношения людей с ОС».

Необходимо рассмотреть новые технологические концепции, к примеру «хранилище информации о действиях пользователя» для отслеживания данных о поведении пользователя, и ориентированную на пользователя модель вычислений, которая позволит компьютерам лучше находить то, что требуется пользователю. С технологией, получившей название «синтаксический анализ расширенного спектра», пользователи смогут анализировать с помощью инструментов добычи данных большие фрагменты текстов.

Рашид рассказал о разработке приложения, использующего технологии поддержки естественного языка для выполнения лингвистического анализа вопросов. Компьютер может проводить в сети поиск соответствующих документов и применять статистические методы для корреляции ответов и вопросов.

«В сети хранится такое огромное количество данных, и теперь начинают появляться методы, позволяющие выполнять обработку данных, хранящихся в текстах на естественном языке, а не просто искать набор документов, которые могут не иметь никакого отношения к заданному вопросу», — заметил он.

По мнению Рашида, современные операционные системы воспринимаются не иначе как кошмар администратора или пользователя. «Этот кошмар начинается с первого же дня, и система ничему не ?учится?, — пояснил Рашид. — Сейчас наши системы не уделяют никакого внимания поведению человека; мы должны научить их воспринимать вероятностное поведение».

Компьютеры, к примеру, должны запоминать пользователей и учитывать соответствующий контекст при поиске данных. Компьютеры, способные хранить терабайты информации, смогут отслеживать поведение пользователя и выявлять его предпочтения.

«В ближайшие два-три года системы хранения емкостью несколько терабайт станут повсеместными, — уверен Рашид, — и можно будет запротоколировать практически все действия пользователя».

Кроме того, особое внимание будет уделено вопросам безопасности. «Централизованные модели защиты теряют свою актуальность, и мы намерены подумать об управлении ?цифровыми правами? в качестве механизма организации защиты при обмене информацией», — подчеркнул Рашид.