Производители и операторы беспроводных сетей осваивают новый частотный ресурс
Петр Кочегаров в своем докладе коснулся некоторых тенденций развития операторов беспроводных сетей передачи данных

Компания Comptek провела ежегодную, уже седьмую конференцию операторов беспроводных сетей передачи данных «БЕСЕДА». В значительной мере она была посвящена проблемам использования и возможностям диапазона 5 ГГц. Большая часть этого диапазона помечена для «правительственного использования», то есть требует согласования не только с ГКРЧ, но и с Минобороны и некоторыми другими ведомствами. Сейчас лицензии на оборудование, работающее в этом диапазоне, временно не выдаются до выяснения ресурсов диапазона, которые государство может выделить для коммерческого использования. Исследованиями в этой области занимаются в НПФ «Гейзер», планируя завершить их к середине лета.

Стандарт IEEE 802.11a

Интерес к данному диапазону связан с тем, что IEEE принял стандарт 802.11a, который регламентирует технологию построения сетей передачи данных, работающих в этом диапазоне. В стандарте фиксирован метод модуляции, обеспечивающий скорость передачи данных до 54 Мбит/с, и допустимые диапазоны частот: 5,15-5,25 ГГц, 5,25-5,35 ГГц, также отнесенные в России к категории «правительственного использования», и диапазон от 5,725 до 5,850 ГГц, отнесенный к категории «совместного использования». Однако для верхнего диапазона уже есть оборудование радиорелейных линий вместе с соответствующими частотными присвоениями. В полосе частот 5,15-5,25 ГГц работает оборудование, используемое военными, поэтому лицензии на него выдаются в ограниченном количестве. Наиболее популярным для операторов беспроводной передачи данных является диапазон 5,25-5,35 ГГц, на работу в котором уже выдано несколько лицензий. Ее получила и компания Comptek для выпускаемого ею оборудования Revolution.

Всплеск интереса к технологиям передачи данных на частоте 5 ГГц связан еще и с тем, что появилось несколько производителей оборудования, выпустивших соответствующие наборы микросхем. Тройка лидеров в этой области — Atheros, Intersil u Radiata, купленная Cisco.

Оборудование

Поскольку наборы микросхем появились уже достаточно давно, производители устройств радиодоступа успели начать продажи своих продуктов стандарта 802.11a. Пионерами в этой области выступили компании Proxim, Intel и D-Link, выпустившие точки доступа и клиентские комплекты. Аналогичное оборудование Cisco хотя и анонсировано, но появится только летом. Есть также много других производителей, выпустивших аналогичные решения, но все они рассчитаны на небольшой радиус действия. Для операторов городских радиосетей эти устройства, как правило, не подходят.

Отечественные производители также заинтересовались диапазоном 5 ГГц. Относится к ним и компания Comptek, которая анонсировала выпуск двух внешних модулей для диапазона 5,3 ГГц: RWR-MICRO-5,3 и RWR-MINI-5,3. Они предназначены для построения городских сетей, поскольку их выходная мощность увеличена до 0,8 Вт. При использовании такого оборудования и направленных антенн радиус действия можно увеличить до 22 км. Эти модули построены на тех же наборах микросхем, что и другое оборудование, но с добавлением усилителей. Связь между выносным модулем и основной сетью выполняется по специальному кабелю, в котором находится витая пара для Ethernet и провода питания. На «Беседе» были представлены прототипы этих устройств.

Другим способом перехода на 5-гигагерцевые технологии являются конвертеры, которые переносят сигнал с частоты 2,4 ГГц в любую другую часть спектра. В России есть несколько компаний, производящих различные типы конвертеров. Одна из них — компания Raitec, выпускающая набор конвертеров для сигнала 802.11b. Конвертер одновременно является усилителем, поэтому и выполнен в защищенном корпусе. Причем конвертер позволяет переносить сигнал не только в диапазоны, соответствующие стандарту 802.11a, но и в более высокочастотный — 5,9-6,4 ГГц, который используется совместно. Поскольку стандарт 802.11b предусматривает передачу данных на более низких скоростях — 11 Мбит/с, то и помехозащищенность у него выше. В результате радиус действия операторов, пользующихся конвертером, может быть расширен на несколько десятков километров.

Тенденции

Петр Кочегаров, технический директор Comptek, в своем докладе отметил еще несколько тенденций развития радиооператоров: внедрение технологий передачи голоса по Radio-Ethernet и развитие технологий локального радиодоступа. В Comptek разработали серию маршрутизаторов для управления голосовыми потоками Revolution 3500. В этой серии появилось три новых устройства — RWR 3512 (4 порта FXS), RWR 3514 (4 порта FXO) и RWR 3516 (два потока E1).

Кроме того, Comptek также представила новый модульный радиомаршрутизатор Revolution в промышленном исполнении CompactPCI, который, в соответствии со стандартом PCIMG 2.5, использует дополнительную телефонную шину H.110. На этом оборудовании можно строить телефонные радиосети.

Распространение локального радиодоступа активно практикуется за рубежом, например в местах общего пользования. В России эти услуги начинают появляться только сейчас. Один из таких проектов реализует столичный Internet-провайдер Zenon, устанавливающий точки радиодоступа в сети кафе. Важным событием, которое подхлестнет развитие подобных услуг, является упрощение процедуры выдачи лицензий на внутриофисное использование диапазона 2,4 ГГц. Решение о переходе на такую процедуру уменьшит срок получения лицензии до двух месяцев и стоимость — на нескольких тысяч рублей на одно устройство. До недавнего времени для использования радиооборудования внутри офиса нужно было получать лицензию на общих основаниях. На это пошли только три организации. После вступления решения в силу подано уже около 600 заявок.

Скорее всего, развитие локальных услуг радиодоступа продолжится. Сейчас разрабатывается еще один стандарт для диапазона 2,4 ГГц — IEEE 802.11g, который описывает, как использовать метод модуляции, принятый в стандарте 802.11a, для диапазона 2,4 ГГц. Когда появится оборудование, отвечающее стандарту 802.11g, скорость передачи данных в локальных радиосетях можно будет поднять до 54 Мбит/с, однако резко уменьшится радиус действия такого оборудования. Новый стандарт готовится и для диапазона 5 ГГц — IEEE 802.16.3, который описывает альтернативный метод кодировки, обеспечивающий большую помехозащищенность. Таким образом, намечается тенденция «локализации» оборудования, работающего в диапазоне 2,4 ГГц, и «глобализации» — в подготовке к функционированию на частоте 5 ГГц.