Компания Liebert-Hiross провела традиционный семинар для партнеров
По словам Ульриха Дудена в Emerson отмечают очень большой прогресс в технологическом развитии России

Традиционный семинар для партнеров российское представительство Liebert-Hiross впервые проводило в новом качестве. Компания стала частью группы Emerson Network Power — крупнейшей структурной единицы в составе корпорации Emerson Electric.

В группу на положении ее подразделений входят еще два десятка компаний, причем многие из них занимают ведущие позиции в различных сегментах рынка электроэнергетического оборудования. «Вместе мы становимся сильнее, — говорят в Emerson Network Power, — поскольку можем предлагать заказчикам более широкий спектр продукции и услуг».

В портфеле Emerson Network Power — устройства для бесперебойной подачи электроэнергии, системы гарантированного электропитания постоянного и переменного тока, соединительные элементы (например, специализированные кабели) и другое оборудование для реализации законченных энергетических решений.

Впрочем, примеры сотрудничества отдельных компаний, входящих ныне в Emerson Network Power, были известны и раньше. Так, компании Liebert-Hiross и Emerson Energy Systems, на долю которых в сумме приходится примерно 60% оборота группы, еще в 2000 году объявили о стратегическом партнерстве на глобальном и локальном (российском) уровнях.

Партнерство предполагало выполнение на объектах заказчика комплекса работ — от проектирования до поставки оборудования и проведения монтажных и пусконаладочных работ, а также технического обслуживания.

Выступая на семинаре, глава представительства Emerson Electric в России Ульрих Дуден повторил тезис о «чрезвычайной перспективности российского рынка» и выразил надежду на расширение деловой активности корпорации в нашей стране.

Диетическое питание воздухом

Традиционно большое внимание было уделено системам промышленного прецизионного кондиционирования. Растущий интерес к ним со стороны потенциальных заказчиков (в том числе и отечественных) обусловлен закономерностями развития компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Одна из тенденций — неуклонное увеличение количества тепла, выделяемого в процессе работы этого оборудования, и ужесточение требований к его рассеиванию.

Так, по оценке аналитиков Uptime Institute, десять лет назад плотность тепловыделения (мощность, приходящаяся на единицу опорной площади) для стоек телекоммуникационного оборудования составляла в среднем 5 кВт/кв. м; в текущем году она превысит 30 кВт/кв. м, а к 2010 году достигнет 80 кВт/кв. м.

По свидетельству сотрудников московского офиса Liebert-Hiross, регулярно проводимые компанией акции, пропагандирующие достоинства систем прецизионного кондиционирования, приносят свои плоды: за прошедший год объем бизнеса компании в области поставок соответствующего оборудования и решений по управлению им в России более чем удвоился. Устойчивым спросом системы прецизионного кондиционирования пользуются, в частности, в регионах с суровыми климатическими условиями.

Доклад регионального менеджера по развитию и продаже систем прецизионного кондиционирования Томаса Бартмана был посвящен концепции и технологии построения таких систем, а также требованиям к ним со стороны центров обработки данных, где компьютерное и телекоммуникационное оборудование установлено на так называемых технических площадках, не подразумевающих присутствия персонала.

Инфраструктура жизнеобеспечения центра обработки данных включает в себя средства видеонаблюдения, противопожарной защиты и другие инженерные системы. Но самыми важными ее элементами являются устройства защиты оборудования по электропитанию и система поддержания микроклимата, причем их развертывание сопряжено со значительными инвестициями (примерно 5% общих капиталовложений на создание нового центра обработки данных).

Большое внимание, уделяемое параметрам микроклимата, объясняется необходимостью обеспечить 100-процентную надежность передачи информации в круглосуточном режиме, поскольку известно, что работоспособность и надежность техники зависит от температуры и относительной влажности окружающей среды. Например, большая влажность воздуха приводит к коррозии, нарушая надежность контактов, а низкая сказывается на увеличении вероятности статических разрядов.

Допустимый диапазон параметров, гарантирующих надежную работу телекоммуникационного оборудования, жестко регламентирован. И системы кондиционирования должны поддерживать параметры микроклимата в соответствующем диапазоне независимо от того, насколько сильно меняются параметры внешней среды.

Конечно, каждый центр обработки данных представляет собой уникальное решение с точки зрения архитектуры здания и установленного в нем оборудования. Тем не менее существуют общие рекомендации по поводу того, как правильно построить, например, систему кондиционирования воздуха подобных объектов.

Особенностью центров обработки информации является существование локальных участков выделения тепла (так называемых «тепловых пятен»). В этом случае задача системы кондиционирования состоит в том, чтобы подать воздух прежде всего именно в такие зоны. С этой целью предусматривается разводка воздушного потока под фальшполом. Воздух подвергается очень тщательной фильтрации, поскольку пыль и грязь отрицательно отражаются на качестве электропитания.

К ключевым параметрам систем прецизионного кондиционирования относят их надежность, экономичность (в смысле стоимости оборудования и его эксплуатации, в том числе за счет потребления электроэнергии), коммуникационные возможности, уровень шума, габариты и способность работы в тяжелых климатических условиях.

Высокая надежность систем (по данным Liebert-Hiross, среднее время наработки на отказ составляет от двух до пяти лет, а декларируемый срок службы при полной нагрузке — 10-15 лет) обеспечивается прежде всего, за счет использования высококачественных компонентов. По словам Бартмана, компания затрачивает много усилий на разработку новых конструкций вентиляторов, компрессоров, охлаждающих змеевиков, а также средств микропроцессорного управления режимами отдельных элементов систем кондиционирования.

Для повышения надежности используется резервирование отдельных элементов, при этом модульность системы обеспечивает простое наращивание ее конструкции. Кроме того, для круглосуточного контроля состояния работы системы и ее управления применяются коммуникационные средства и соответствующее программное обеспечение.

В последнее время ужесточились нормативы к допустимому уровню шума (речь идет не только об акустическом шуме, но и вибрациях оборудования, передаваемых через пол). Для снижения шума обеспечивается звукоизоляция отдельных устройств, прежде всего компрессоров и вентиляторов, а также используется дополнительная изоляция внутри установочных шкафов с помощью специальных «сэндвич-панелей».

Немного о ИБП

Представленные на семинаре доклады были посвящены источникам постоянного тока и комплексным решениям Emerson Energy Systems, а также ИБП переменного тока Liebert.

Менеджер по развитию региональной партнерской сети Андрей Нестеров представил источники бесперебойного питания Liebert (на долю ИБП приходится 8% оборота группы Emerson Network Power).

На российском рынке компания Liebert более заметна в секторе ИБП средней и большой мощности. При этом среди наиболее востребованных устройств — источники серии UPStation GXT 2U мощностью от 700 до 3000 ВА, выполненные в конструктиве 2U. (Их появление — это реакция Liebert на тенденцию к снижению габаритов устройств, монтируемых в стандартные промышленные стойки.)

Еще один активно продающийся в России ИБП — модульное устройство Nfinity с возможностью масштабирования от 4 до 16 кВА. До настоящего времени отечественным заказчикам был доступен только вариант «1-1» (одна фаза на входе — одна фаза на выходе), однако в ближайшее время на российском рынке будет представлен источник, выполненный по схеме «3-1».

Относительно новыми для России устройствами являются автономные источники PowerSurePersonal XT малой мощности (от 450 до 1250 ВА), отличающиеся компактностью и оригинальным дизайном, а также линейно-интерактивные устройства серии PowerSure ProActive (мощностью от 350 до 1000 ВА).

О партнерах

Основные усилия Liebert-Hiross в России сосредоточены на корпоративном рынке, поэтому наиболее перспективными партнерами по сбыту продукции в компании считают системных интеграторов и фирмы, позиционирующие себя как поставщики комплексных решений». За их счет как раз и расширяется партнерская сеть: среди «приобретений» прошедшего года в Liebert-Hiross отмечают крупный холдинг «УЗО-Электро» (представляет также компанию Ascom).

Впрочем, не проводя активной маркетинговой политики, направленной на конечного пользователя, в Liebert-Hiross не отказываются от развития дистрибьюторской сети. В настоящее время примерно 15-20% продукции уходит по каналам дистрибуции.