eWorld Europe 2002: европейская конференция компании ВЕА Systems

Состоявшаяся в конце июня в Париже конференция eWorld Europe 2002 была организована компанией ВЕА Systems вместе со своими партнерами. Эта калифорнийская компания благодаря выпускаемому ею семейству программных продуктов WebLogic стала одним из лидеров на новом рынке программных платформ интеграции и исполнения приложений.

Из множества сделанных на конференции объявлений и выступлений стоит выделить два. Первое — объявление о выпуске новой версии программной инфраструктуры, создаваемой и продвигаемой компанией вот уже 10 лет, — WebLogic Platform 7.0. В нее входят сервер приложений WebLogic Server 7.0, портал для взаимодействия с внешними приложениями WebLogic Portal 7.0, службы интеграции внутренних приложений WebLogic Integration 7.0 и среда разработки на базе языка Java, WebLogic Workshop. Все эти четыре компонента основаны на базе технологий Web-служб, Java и других открытых стандартах. Собранные вместе, они призваны помочь в создании инфраструктуры приложений, необходимой информационным службам современных предприятий.

В BEA утверждают: в лице WebLogic Platform 7.0 предприятия получат унифицированную платформу для развертывания критически важных приложений. Такая платформа поможет повысить продуктивность ИТ-персонала и снизить общие затраты, связанные с интеграцией разнообразных внутренних приложений компании с информационными системами поставщиков, средствами управления отношениями с клиентами (customer relationship management, CRM) и планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning, ERP).

Сердце новой платформы составляет сервер приложений, стыкующийся со средами разработки и интеграции и порталом. Объединенные вместе, все четыре части образуют единое решение, которое помогает в интеграции приложений предприятия. Прикладные программисты, не обязательно знатоки платформы J2EE, смогут разрабатывать и развертывать на всем предприятии приложения, использующие Web-службы. В дальнейшем построенные таким образом приложения с помощью портала BEA могут быть соединены с приложениями клиентов, партнеров и поставщиков, при этом выполнение таких процедур требует гораздо меньше затрат, поскольку делается своими силами.

Вторым событием, о котором стоит рассказать поподробнее, было выступление президента и генерального директора компании BEA Systems Альфреда Чуанга.

«BEA своими продуктами хочет помочь предприятиям перевести затраты на ИТ в прибыль, — подчеркнул Чуанг. — Сегодня деятельность любого предприятия фокусируется на эффективности и прибыли».

Для того чтобы достичь этой цели, необходимо выполнить ряд условий: развернуть архитектуру Web-служб, инфраструктуру распределенных вычислений на базе компонентов, придерживаться открытых стандартов, обеспечить возможность интеграции информации, поступающей по разным каналам коммуникаций, добиться безопасности всей системы на уровне приложений, гарантировать управляемость. Успешная конкуренция предполагает управление в реальном времени, способность меняться вместе с изменениями бизнеса, получать информацию в доступном виде, работать как можно плотнее с клиентами, повторно использовать уже имеющиеся компоненты и структуры.

«Все эти требования меняют бизнес, а каждое изменение бизнеса должно находить отражение в информационной системе, — полагает Чуанг. — Реализовать это можно посредством компонентной архитектуры. О подобной архитектуре много говорят; у BEA, как у поставщика услуг по интеграции приложений, она уже есть».

Причины, которые мешают предприятиям приблизиться к новой модели ведения бизнеса, по словам президента BEA, возникают на трех уровнях. Прежде всего, сегодня руководители предприятий не имеют возможности получить полной картины происходящего, поскольку различные системы не допускают полноценной их интеграции, а объем необработанных данных постоянно растет. Вторая причина — на уровне директоров ИТ-служб, которые находятся в западне унаследованных приложений и вынуждены решать проблему высокой стоимости и сложности интеграции разрозненных приложений от различных продавцов. Третья причина уже на уровне персонала ИТ-служб, перед которым стоит большое количество задач по разработке и развертыванию в рабочей среде своих приложений, а также поддержке приложений третьих фирм. Идущая сейчас битва информационных инфраструктур, состоящих из несовместимых компонентов, также не улучшает общее положение дел.

Кто есть кто?
Лидеры рынка серверов приложений — компании BEA Systems (ей принадлежит, по данным GartnerGroup, 34% рынка, оцениваемого этой исследовательской компанией в 1,8 млрд. долл.) и IBM (31%). Преследователи — Sun и Sybase — заметно отстают от этих двух компаний.

«Проблемы не решаются, а только становятся все сложнее и сложнее», — замечает Чуанг.

Пользователи также меняются, они привыкли к быстрому получению информации, обновляющимся в реальном времени данным, им нужны удобные приложения, они применяют все большее количество разнообразных устройств для доступа к информации, получают ее по самым разным каналам, прибегая к услугам разных поставщиков. Люди постепенно привыкают надеяться на то, что получение информации где бы то ни было должно происходить автоматически.

А предприятие между тем использует устаревшие компьютерные платформы, хранит большие запасы необработанных данных и гарантировать качество и своевременность их доставки по разным каналам просто не в состоянии.

Что же мешает ликвидировать этот разрыв? Сложность и стоимость — вот основные причины. При этом сложность только растет, а из основных видов затрат при развертывании приложений на первое место выходят скрытые издержки, снизить которые очень проблематично, и только потом идут затраты на персонал и на аппаратное обеспечение.

Для решения всех этих проблем, по мнению Чуанга, необходимо сделать три критически важных шага: создать инфраструктуру приложений, обеспечить всеобъемлющую интеграцию и развернуть глобальную сеть Web-служб.

В этом как раз и помогут продукты BEA Systems. При этом инструментарий WebLogic Server 7.0, наиболее распространенный на сегодняшний день сервер приложений, способен выступать в роли своеобразного концентратора приложений.