Технологии построения кластерных решений высокой надежности
Одним из примеров приложения, рассчитанного на кластерные платформы, является Exchange 2000 Server

Компании «Микроинформ» и «Интерпроком Лан» провели семинар «Построение высоконадежных информационных систем», на котором шла речь о консолидации вычислительных систем в корпоративные центры обработки данных. По мере развития сетевых технологий все большую популярность приобретают централизованные серверные решения с удаленным доступом пользователей. Эта тенденция выражается в консолидации разрозненных серверов предприятий в единую информационную систему. Оказалось, что дешевле обеспечить надежную и безопасную работу единого центра обработки данных, чем управлять сильно распределенной гетерогенной сетью и поддерживать ее. Поэтому сейчас, по данным Microsoft, около 30% компаний уже занимаются консолидацией систем и еще 40% собираются заняться этим в ближайшие пять лет. Однако консолидация предъявляет достаточно жесткие требования по обеспечению надежности, безопасности, производительности и готовности центров обработки. С этой целью обычно используют кластерные технологии, благо стоимость вычислительных ресурсов постепенно снижается и даже относительно небольшие компании уже могут себе позволить резервирование серверов, блоков питания и систем хранения. Собственно, операционная система Microsoft Windows 2000 Advanced Server или DataCenter уже позволяет строить кластеры из двух или четырех узлов. Правда, DataCenter продается только в составе программно-аппаратного комплекса и только специально сертифицированными для этого компаниями, оборудование которых гарантированно работает в кластерной конфигурации.

Полнее преимущества кластерной технологии проявятся, если она будет реализована не только на уровне операционной системы, но и самого приложения. Тогда появляется возможность распараллеливания задач и балансировки нагрузки между узлами кластера. Для поддержки кластерной конфигурации от приложения требуется лишь реализация интерфейса Cluster API. Одним из примеров приложения, рассчитанного на кластерные платформы, является Exchange 2000 Server, который может работать в нескольких виртуальных средах, перетекающих в случае необходимости с одного компьютера на другой. Один сервер Exchange поддерживает до четырех таких виртуальных сред, каждая из них может содержать до пяти баз данных и вести собственный независимый системный журнал. Это позволяет запускать Exchange на четырехузловом кластере, где на каждой машине будет работать одна виртуальная среда. В случае выхода из строя хотя бы одного узла кластера его виртуальная среда, сохраненная в независимом хранилище, будет восстановлена на одном из других узлов.

Впрочем, задача консолидации серверов Exchange более сложна, чем просто построение кластера. Дело в том, что Exchange 2000 использует службу Active Directory, которую также нужно предварительно консолидировать. Кроме того, нужно построить отказоустойчивую систему хранения, гарантирующую сохранность данных в случае сбоя накопителей. Дополнительно можно организовать несколько серверов доступа к Exchange через Web, а также службу мониторинга состояния всей системы в целом.

Из технических средств, которые обеспечивают отказоустойчивость, на семинаре были представлены серверы стандартной архитектуры HP ProLiant на платформе Intel. В них предусмотрена горячая замена практически всех элементов. Есть у HP и решение по зеркалированию и горячей замене памяти, которая устроена аналогично дисковому массиву RAID. Однако первые серверы с поддержкой этой технологии появятся не раньше следующего года, после выхода очередного серверного процессора Intel. У HP есть решения и для надежного хранения данных. Наиболее крупным является массив Enterprise Virtual Array, который способен объединять по технологии Fibre Channel до 240 дисков. Информация при этом хранится сразу во всех дисках, что обеспечивает большую скорость чтения и записи, а также устойчивость к отказам двух накопителей. Таким образом, современные технологии позволяют строить высоконадежные центры обработки данных и консолидировать в них данные, улучшая тем самым общие характеристики вычислительных систем.