Представление новых систем Hewlett-Packard на базе Itanium 2

К официальному выходу в свет процессора Itanium 2 компания Hewlett-Packard подготовилась основательно. Незадолго до этого события HP пригласила европейскую прессу в Лондон, где познакомила с системами на базе Itanium 2. За немалый срок продвижения новой архитектуры от идеи к процессору Itanium 2 в компании выкристаллизовалась стратегия, которая и явилась главным предметом разговора на лондонской встрече. Вкратце ее идея такова: мир вычислительной техники стал слишком сложен, гетерогенные среды неизбежны. Так пусть среда будет более однородной хотя бы на уровне аппаратной платформы (процессоры семейства Itanium), а гетерогенному миру HP предлагает операционные системы на выбор: любителям Microsoft — Windows, любителям коммерческих версий Unix — HP-UX, любителям систем с открытым исходным кодом — Linux. И все это может работать на одних и тех же машинах HP, да и для совместимости кодов из разных сред сделано немало.

Железо и кремний

Непосредственные виновники торжества — однопроцессорные рабочие станции zx2000 и двухпроцессорная zx6000, серверы rx2600 (два процессора) и rx5670 (четыре). Все системы работают на наборе микросхем zx1, разработанном HP. Словосочетание «набор микросхем HP» звучит менее привычно, чем, скажем, «набор микросхем VIA», но в том, что серверы HP оснащены микросхемами собственной разработки, нет ничего удивительного, если вспомнить о линии RISC-серверов компании. Наборы микросхем Intel E8870 поступят в продажу в сентябре-октябре; свои наборы есть у IBM (Summit), у Hitachi, у NEC и Bull, у других производителей.

HP рассчитывает на успех своих новых рабочих станций zx2000 и zx6000. Поскольку, по мнению представителей компании, если технические специалисты увидят, что можно добиться большей эффективности при меньших затратах, они принимут решение о переходе на новую платформу достаточно быстро
HP рассчитывает на успех своих новых рабочих станций по многим причинам. «В бизнесе, связанном с техническими приложениями, — полагает Барри Крум, менеджер HP по маркетингу рабочих станций на Itanium, — специалисты не так верны своим производителям оборудования, как в других областях бизнеса. Если они видят, что можно добиться большей эффективности при меньших затратах, они принимают решение достаточно быстро».

В HP два подразделения, работающих на рынке технических вычислений: одно занимается рабочими станциями, другое — тем, что в HP называют «серверами для высокопроизводительных технических вычислений». Во втором случае пользователей вряд ли надо уговаривать обратить внимание на Linux. Инженерные, научные программы университетов и НИИ — огромный и разнообразный рынок, и, как считают в HP, делать универсальные решения для всех участников этого рынка неразумно.

Что касается «неверности» в мире технических вычислений, то на рынке инженерных вычислений клиенты, может, и не верны производителям оборудования, но заставить их поменять производителя приложений не так уж просто. Достаточно ли широка поддержка производителей систем автоматизированного проектирования? С инженерным САПР положение, как минимум, не хуже, чем с корпоративными приложениями. Скажем, CATIA от Dassault Systems в списке поддерживающих платформу приложений не было. Зато работу UGS можно было посмотреть в зале, где выставлены рабочие станции. Есть также соответствующие версии PTC Pro/ENGINEER, MSC.Software Nastran и других. Много пакетов должно появиться к январю. У всех упомянутых компаний есть приложения под HP-UX, но, кроме того, у большинства свои стратегии в отношении Linux, у многих есть и Windows-стратегия. В будущем, по мнению Крума, многие клиенты захотят иметь парк оборудования от одного производителя, но способного обеспечить эффективную работу на разных платформах.

Где же гиганты?

Пока планы по продвижению Itanium связываются в основном с машинами с числом процессоров от одного до четырех. О гигантах наподобие Superdome сейчас нет речи. Представляя последний в варианте PA-RISC в 2000 году, в HP планировали со временем устанавливать в него McKinley, то есть Itanium 2. Но когда появится Superdome на Itanium 2, неясно. Соответствующие системные платы будут выпущены в 2003 году. И курс на модернизацию Superdome посредством замены плат с процессорами остается неизменным.

Архитектура Itanium 2 позволяет подключать до четырех процессоров на одну шину без внешней дополнительной логики. Большие системы, кластеры будут, видимо, собираться производителями оборудования из 4-процессорных узлов как оптимальных строительных блоков. Для соединения узлов в кластерах можно использовать самые разные технологии: Gigabit Ethernet (особенно удобно для недорогих Linux-кластеров), Fibre Channel, специальные коммутаторы — все это выбор производителей.

Безусловно, и HP, и Intel в будущем рассчитывают на рынок больших машин. Сейчас по числу серверов у Intel 80% рынка, по доходу — около 50%. Очевидно, что потенциальный рынок для Itanium 2 очень велик.

А как насчет Hammer?

Компания AMD ревниво следит за продвижением Itanium 2 и противопоставляет ему свой мощный Hammer, обладающий свойствами 64-разрядного процессора, но менее революционный по архитектуре, чем процессоры линии Itanium. Пока планов у HP использовать продукт AMD в критически важных Unix-системах нет.

Возможно, процессоры Hammer завоюют неплохие позиции в наукоемких вычислениях на Linux-кластерах. Hammer действительно может адресовать большую память, чем процессоры линии IA-32. Однако у Itanium 2 много регистров даже по сравнению с RISC-процессорами, не говоря уже о IA-32, у него 128-разрядная системная шина и ряд других достоинств.

В то время как многие пользователи хоронят свои надежды на развитие линий Alpha и PA-RISC, в HP заверяют, что они будут не только поддерживаться, но и совершенствоваться. Когда эпопея с Merced только зарождалась (официально сотрудничество HP и Intel по созданию процессора нового поколения началось в 1995 году, однако «тайные» встречи происходили, как признались на встрече представители HP, уже в 1993-м), вопрос стоял о создании массового процессора, который мог бы соревноваться в производительности с лидером — Alpha. Последний будет модернизироваться в 2003-2004 годах, потом еще год-два будут появляться системы на этом процессоре, и еще в течение лет пяти после этого все системы на Alpha будут поддерживаться. Примерно такая же стратегия для процессоров PA-RISC: в 2003 году появится PA-8800, в 2004-м — PA-8900, новые системы — приблизительно до 2006 года и поддержка продлится еще 5 лет.

Стратегия в области операционных систем

HP-UX остается любимым детищем компании. Для высоконадежных приложений в большинстве случаев рекомендуют именно HP-UX, объясняя выбор тем, что эти решения проверены временем и испытаны огромным числом пользователей. UP-UX 11i появилась не сегодня, но новая версия, 1.6, как считают, так же отличается от 1.5, как Itanium 2 от Itanium; грубо говоря, если одна была для знакомства, то вторая — для работы. Важнейшее из преимуществ версии 1.6 — наличие программного обеспечения кластеризации MC Serviceguard, которое может в качестве узлов использовать и однопроцессорные, и SMP-серверы, а также их смесь — числом до шестнадцати. MC Serviceguard отслеживает работу компонентов системы и в ответ на отказ узла перераспределяет ресурсы менее чем за 2 секунды. Двоичный транслятор Arias позволяет запускать программы для PA-RISC.

За надежность HP-UX для Itanium в компании ручаются, о двух других высказываются более осторожно. И это, честно говоря, не удивительно, потому что HP-UX — уже несколько лет как 64-разрядная операционная система, опробованная на самых сложных и критически важных приложениях.

По свидетельству HP, большинство пользователей их машин с Itanium 2 выбирает HP-UX, и, наверняка, эта тенденция сохранится еще долго, особенно в коммерческих приложениях. Значительного роста числа Windows-пользователей ждут немного позже — когда рынок привыкнет к мысли о 64-разрядных операционных системах от Microsoft (сейчас на Itanium 2 работает 64-разрядный вариант Advanced Server Limited Edition). Но здесь многое зависит от того, как их будет развивать и продвигать сама Microsoft. Есть перспективы и у Linux, особенно в суперкомпьютерных центрах.

И среда .NET, и Windows Advanced Server нуждаются только в перекомпиляции и последующем тестировании, так как 32-разрядная и 64-разрядная версии основаны на одном коде и обладают теми же самыми возможностями. C HP-UX, в общем, та же картина — код в версиях для Itanium и PA-RISC един.

Важный критерий зрелости платформы — выбор разработчиками программного обеспечения платформы для первой версии. Известно, скажем, что Oracle всегда создавала свои продукты сначала для Solaris, а потом переносила на другие платформы. Пионерами в освоении IA-64 стали Microsoft, Oracle, BEA Systems, SAS, SAP.

Мода прошла, Linux остается

Компании, строящие свой бизнес исключительно на Linux, испытывают нелегкие времена. Производители оборудования — IBM, HP, Sun Microsystems — спорят о том, кому Linux роднее. IBM отводит ей роль среды, общей для их столь разных аппаратных платформ, Sun говорит о ней как об операционной системы для своих Intel-совместимых серверов. В HP подчеркивают, что для них Linux — стратегическое направление. Не умоляя участия других, отметим, что HP действительно активно участвовала в разработке 64-разрядного ядра Linux, много сотрудничая с Red Hat, SuSE и другими производителями дистрибутивов Linux. Официально объявлено о сотрудничестве с Red Hat в области решений на основе Linux для корпоративных заказчиков. «Живьем» рабочих станций с 64-разрядной версией Linux мы не видели; говорят, что ядро еще не поддерживает набор микросхем HP, но в ближайшее время этот изъян будет устранен.

В Intel тоже любят поговорить про Linux. Здесь считают, что первое время пользователи, которые хотят быть абсолютно уверены в своих критически важных приложениях и получать привычный им уровень поддержки, будут все же чаще выбирать HP-UX и Windows, но доверие к Linux будет расти. Примеров применения этой ОС в коммерческой среде, в банковском секторе уже немало; есть они и в России. Применения — это не только Web-серверы и почтовые серверы. Речь идет о серьезных приложениях, разработанных внутри компаний, — о приложениях для финансового анализа, для трейдинга. Как рассказывают очевидцы, в США после событий 11 сентября многие компании целиком меняли свою ИТ-инфраструктуру, проявляя значительный интерес к Linux.


Главный соперник — IBM

Интервью с Джоном Миллером, менеджером HP по маркетингу серверов (RISC, Itanium/Itanium 2)

EPIC, конечно, революционная архитектура. И тем не менее не кажется ли вам, что продвижение ее идет медленнее, чем планировалось?

Смотря по какой временной шкале отсчитывать. В 1993-м, когда мы соединили усилия с Intel для создания нового процессора, нам казалось, что выход на рынок может произойти раньше. Itanium первого поколения появился позже, чем ожидалось. Если же отсчитывать время от появления первых процессоров, то HP оценивала график выхода своих систем на рынок вполне реалистично. Должны появиться технические решения для масштабирования, распараллеливаемые приложения. А Itanium 2, кстати, вышел по графику.

Какой из факторов больше всего мешает быстрому продвижению?

Пожалуй, сочетание всех факторов: аппаратных, программных и маркетинговых.

Компиляторы продолжают совершенствоваться, они становятся все эффективнее, их можно настроить еще тоньше. И они продолжают свою эволюцию. Архитектура RISC отшлифовывалась несколькими поколениями. С точки зрения бизнеса нужно время, чтобы перейти от так называемых «ранних пользователей» к массовому применению: люди должны убедиться, что все работает так, как им нужно.

Когда совместный проект с Intel начинался, HP активно участвовала в разработке набора команд нового процессора. В более поздних версиях процессора вклад HP не столь заметен?

Вопросы технологии и производства полностью за Intel, а в разработке HP участвует по-прежнему, привлекая своих инженеров по PA-RISC, а теперь и по Alpha. У нас соединенная команда, где инженеры и менеджеры иногда так перемешаны, что уже трудно сразу понять, кто из HP, а кто из Intel.

HP становится гигантом, подобным IBM, еще и по разнообразию платформ. После объединения в выступлениях представителей HP заметно чаще стала фигурировать IBM. Раньше конкурентные преимущества описывались особенно настойчиво по отношению к Sun Microsystems.

С точки зрения множества платформ мы действительно приблизились к IBM. Но стратегии их объединения у нас разные. Мы давно двигаемся в направлении к единой стандартной платформе. IBM по-прежнему предлагает набор платформ, не планируя их постепенного объединения. В перспективе мы действительно рассчитываем на длительную конкуренцию с IBM.

Что касается Sun, то их позиция уязвима. В секторе серверов начального уровня им приходится конкурировать с платформой Wintel, а это очень сложно. В секторе серверов старшего уровня тоже проблемы: они не смогли доказать технологическое лидерство ни по производительности, ни по масштабируемости. IBM и HP на своих машинах продемонстрировали лучшие показатели. А тут еще смена руководства, какими бы причинами ее не объясняли. Я думаю, IBM смотрит на Sun примерно так же.

Несмотря на то, что IBM будет нашим главным конкурентом, ситуация с Sun нас тоже интересует. Мы уже думаем о маркетинговых программах, которые помогут нам привлечь пользователей Sun, опередив IBM. Расти за счет пользователей IBM было бы намного сложней.