Перспективы совершенствования роботов воистину бесконечны

Роботы PaPeRo уже сегодня живут в 70 семьях, и результаты этих пробных испытаний обеспечивают NEC столь необходимую ей обратную связь с реальными пользователями
Лица детей и взрослых светлеют, когда они видят робота Aibo, созданного инженерами Sony, или Asimo, разработанного в Honda Motor. Забавные манеры и живые движения этих механизмов вызывают улыбку почти у каждого. Но постойте. Да, они действительно милы, но где же идеал — целая армия роботов, которые станут убирать помещения, поливать сады и мыть автомобили?

На сегодняшний день стоимость разработки и изготовления роботов остается еще настолько высокой, что они больше подходят для развлечений, чем для выполнения сложных повседневных задач. Впрочем, все может измениться. Сразу в нескольких японских компаниях сейчас активно работают над созданием роботов, способных выполнять простые задачи и помогать нам по дому.

Один из таких проектов вот уже в течение пяти лет реализуется в центральном исследовательском центре корпорации NEC.

«Все началось с того, что несколько исследователей, область интересов которых охватывала широкий спектр приложений (в том числе технологии обработки речи и оптические датчики), поняли, что их достижения можно использовать для создания робота», — вспоминает старший менеджер центра NEC Personal Robot Center Йошихиро Фуджита.

Первым детищем проекта стала модель R100, появившаяся в августе 1999 года. По прошествии еще двух лет, в марте 2001 года, был выпущен миниатюрный интеллектуальный наследник R100, получивший название PaPeRo.

PaPeRo имеет округлое тело высотой 38 см и диаметром 25 см.

«По сути, он представляет собой портативный компьютер с набором вмонтированных в него датчиков, который помещен в специальный корпус и оборудован несколькими двигателями», — сообщил Фуджита. Ученые решили выбрать такую простую конструкцию, потому что их гораздо больше интересуют технологии человеко-машинного интерфейса, чем механические изыски, делающие устройство похожим на тот или иной персонаж или домашнее животное.

В глаза PaPeRo вмонтированы две камеры с зарядовой связью. С их помощью робот воспринимает все, что происходит вокруг, реагирует на крупные препятствия и способен опознавать до 10 человек. В ушах его находятся четыре микрофона — три для определения направления звука и один для распознавания голоса. Основной способ взаимодействия с PaPeRo — обычная речь, он способен понимать до 650 фраз.

Первым детищем проекта NEC Personal Robot Center стала модель R100, появившаяся в августе 1999 года. По прошествии еще двух лет, в марте 2001 года, был выпущен миниатюрный интеллектуальный наследник R100, получивший название PaPeRo
Сочетание всех этих функций привлекло к роботу немалый интерес. Во время демонстрации он сразу узнал Фуджиту и обменялся с ним несколькими фразами. Затем PaPeRo было приказано принять сообщение. Данная функция чем-то похожа на голосовую почту. PaPeRo хранит в своей памяти сообщение до тех пор, пока не увидит человека, которому оно адресовано. В этом случае он воспроизводит запомненное сообщение. Конечно, с полетом в космос это не сравнишь, да и вряд ли многие побегут в магазин, чтобы купить себе нечто подобное (PaPeRo — всего лишь исследовательский проект, который в настоящее время не предназначен для продажи), но тем не менее функции, выполняемые роботами, помогают получить представление о том, на что они способны. По словам Фуджиты, сегодняшние разработки являются важным элементом инициативы NEC по созданию робота, который стал бы надежным помощником человека в доме, по совершенствованию человеко-машинного интерфейса и интеграции интеллектуальных механизмов в нашу повседневную жизнь.

Роботы уже сегодня живут в 70 семьях, и результаты этих пробных испытаний обеспечивают корпорации NEC столь необходимую ей обратную связь с реальными пользователями.

«В лаборатории очень хорошее освещение, а инженерам известны пределы возможностей робота, поэтому они всегда поворачиваются к нему лицом, — отметил Фуджита. — Дома свет, как правило, приглушен, поэтому половина лица остается в тени. В подобных условиях, а также когда люди смотрят на PaPeRo под углом, правильно распознать лицо гораздо сложнее, поэтому создание такой ситуации является прекрасным тестом для программного обеспечения».

Испытания помогли ученым понять, как будут воспринимать PaPeRo домашние животные.

«Поначалу собаки вели себя очень осторожно и держали дистанцию, но потом просто перестали замечать робота», — рассказал Фуджита. Со своей стороны PaPeRo относился к домашним животным как к обычным движущимся препятствиям.

Несмотря на достаточно успешные испытания и постоянное совершенствование программного обеспечения, Фуджита опасается, что эта работа не закончится никогда.

«Я думаю, что этот проект просто невозможно завершить, — подчеркнул он. — Люди всегда будут сравнивать робота с человеком, но ведь возможности у них совершенно разные».