Представители корпорации Sun Microsystems сообщили об определенных изменениях в планах, касающихся операционной системы Solaris, заявив, что последовательные усовершенствования в таких областях, как управление ресурсами, будут реализованы в системах пользователей в течение года.

Несмотря на то что только в мае компания выпустила версию Solaris 9, во время встречи, состоявшейся в ее офисе в Сан-Франциско, представители Sun рассказали о своих дальнейших планах в отношении этой ОС. Следующая, существенно переработанная версия данной операционной системы, Solaris 10, должна быть создана в 2004-2005 годах.

«Главная цель Solaris 10, как это представляется сейчас, — дальнейшее снижение общей стоимости владения», — подчеркнул Билл Моффитт, менеджер серии продуктов Sun, связанных с операционной средой Solaris. В первую очередь, по его словам, внимание будет уделяться дальнейшему повышению производительности, улучшению управляемости и совершенствованию ОС таким образом, чтобы она поддерживала развертывание большого числа систем, не требуя дополнительного персонала для их администрирования.

«Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить возможность управления большим количеством систем, задействуя меньшее количество ресурсов», — подчеркнул Моффитт. Ожидается также повышение надежности и защиты.

Специалисты по продуктам хранения, тестировавшие свои системы на Solaris 9, с одобрением восприняли планы Sun расширить возможности администрирования, не требуя для этого дополнительного персонала. «Я думаю, что в этом заинтересованы все, кто использует решения Sun», — заметил Джони Дестефано, технический специалист компании 3PARdata после встречи в офисе Sun.

Однако компания 3PARdata, которая использует Solaris 8, не намерена немедленно переносить свою инфраструктуру продуктов на Solaris 9. «Для наших решений новая ОС не предлагает каких-либо кардинально новых преимуществ, которые заставили бы нас перейти на Solaris 9», — сказал Дестефано, подчеркнув, однако, что он весьма доволен результатами тестирования этой ОС.

Представители Sun подчеркнули, что Solaris 9 быстрее и отличается более надежной защитой, чем предыдущие версии. «Речь идет не просто об операционной среде, речь идет о сервисной платформе», — сказал Ларри Вейк, менеджер серии продуктов Solaris Software. К концу года вместе с этой ОС будет поставляться и версия Sun ONE Application Server 7 Platform Edition.

Представители Sun также рассказали о последующих запланированных усовершенствованиях ОС, которые будут реализованы до выпуска версии Solaris 10 и войдут в состав следующего релиза.

В частности, в начале будущего года закончится разработка функции, называемой загрузкой Secure WAN, которая позволит удаленно проводить модернизацию системы через общедоступную сеть Internet. В этом году в Solaris также будет добавлена функция, получившая название IPQoS. Благодаря этой функции будут значительно улучшены возможности управления полосой пропускания, в частности, пользователи смогут создавать виртуальные каналы в сетевом пространстве. Например, администратор может выделить 80% ресурсов системы для служб электронной почты, а 20% — для Web-служб. В 2003 году должна быть предложена функция, получившая название Physical Memory Control, которая позволит выделять физическую память для конкретных приложений.

Функция Memory Placement Optimization (ее создание запланировано на конец этого года) позволит в операционной среде размещать модули хранения максимально близко к использующему их процессору. По словам Вейка, это существенно для машин старшего класса, таких как сервер Sun Fire 6800. «Идея состоит в том, что чем ближе к центральному процессору находится память, тем быстрее все работает», — объяснил он.

Чтобы увеличить производительность контейнеров Solaris, которые представляют собой виртуальные серверы, работающие внутри Solaris и распределяющие ресурсы ОС для обработки приложений, в течение года планируется разработать упрощенный контейнер GUI.

В перспективе компания намерена сократить время установки Solaris 9, предоставив возможность отказаться от традиционных утилит ОС, которые не требуются для работы конкретной компании (например, ftp, telnet и sendmail).