Корпорация публикует руководства по эталонной системной архитектуре

Дэвид Томпсон: «В дальнейшем собрание руководств по MSA превратится в своеобразный рецептурный справочник»
Microsoft вместе с несколькими десятками своих партнеров представила эталонную системную архитектуру. Данный документ призван помочь предприятиям снизить затраты, сократить сроки интеграции операционной системы Windows 2000 Server в корпоративную ИТ-инфраструктуру и уменьшить связанные с этим риски.

Материалы Microsoft Systems Architecture (MSA) for Internet Data Center — первые из серии руководств-рекомендаций по архитектуре, которые корпорация намерена опубликовать совместно со своими партнерами, специализирующимися на выпуске оборудования и программного обеспечения. Руководства содержат проектную документацию на аппаратную и программную конфигурации, которые были развернуты в исследовательских лабораториях и протестированы на совместимость с Windows 2000. По словам ведущего менеджера программы MSA Дэвида Томпсона, для того чтобы получить логотип MSA-qualified, партнеры Microsoft должны протестировать и предоставить документацию на свои продукты, укладывающиеся в рамки общего проекта корпорации, а также обеспечить их техническую поддержку и сопровождение.

Документация поставляется бесплатно, что же касается самих продуктов, а также услуг по их поддержке и сопровождению, то все это нужно приобретать отдельно у независимых поставщиков. Однако процедура заметно упрощается тем, что заказчики получают руководства и другие необходимые материалы, в которых описаны все составные компоненты конфигурации.

«В дальнейшем собрание руководств по системной архитектуре превратится в своеобразный рецептурный справочник, позволяющий связать все имеющиеся технологии в единое целое, — сказал Томпсон. — Это позволит заказчикам полностью настроить свою систему в течение двух-трех дней».

Первые подобные руководства появились на сайтах компаний Avanade, Brocade Communications, Dell, Emulex, EMC, Nortel Networks и Unisys.

«Эта инициатива должна ознаменовать собой начало широкомасштабного объективного предварительного тестирования и интеграции отдельных компонентов партнерами Microsoft, — отметил аналитик компании Summit Strategies Дуайт Дэвис. — Она обусловлена желанием клиентов добиться отлаженного взаимодействия между отдельными поставщиками и обеспечить гарантии совместимости продуктов и соответствия их требованиям, предъявляемым к производительности аппаратных и программных средств».

При рассмотрении новой инициативы Microsoft, Дэвиса прежде всего интересует вопрос, смогут ли компании в дальнейшем использовать уже имеющееся у них программное обеспечение и системы в том случае, если они не захотят устанавливать у себя предварительно протестированные компоненты? А если это допустимо, то всегда ли можно протестировать обновленную конфигурацию с тем, чтобы гарантировать устойчивую совместную работу всех ее компонентов?

«Все это, конечно, очень хорошо, если у вас за душой ничего нет, и вы собираетесь строить новую систему с нуля, — заметил Дэвис. — Но такое встречается довольно редко. Никто не хочет выбрасывать то, что у него уже имеется. Люди просто не могут позволить себе сделать это по причине больших затрат и высокой степени риска».

Два руководства по архитектуре, опубликованные в июле, добавились к тем двум, которые уже были выпущены корпорацией в начале года и которые вобрали в себя информацию, полученную от компаний Cap Gemini Ernst & Young, Cisco, EMC, Hewlett-Packard, Microsoft Consulting Services и Nortel.