Системы FSO способны вдохнуть жизнь во множество новых приложений

Даже в США лишь 5% офисных зданий могут похвастаться тем, что к ним подведены оптические кабели, хотя большая часть зданий находится в непосредственной близости от волоконно-оптических линий связи. Эта так называемая «последняя миля» становится основным препятствием на пути предоставления дополнительных услуг широкополосной связи многим потенциальным клиентам.

Системы беспроводной оптики (free-space optics, FSO) обладают всем необходимым для того, чтобы вдохнуть жизнь во множество новых приложений. Их можно смонтировать практически в любом месте, лишь бы выполнялось условие прямой видимости.

Системы FSO построены на основе передатчиков, которые содержат один или несколько излучающих диодов, и соответствующих этим передатчикам приемников, состоящих из оптических линз, обработчиков данных, волоконно-оптических соединений и средств регулировки. Данная технология не зависит от конкретных протоколов и может применяться фактически в любых сетях, включая ATM, SONET/SDH, Gigabit Ethernet и другие. Системы FSO позволяют пересылать данные со скоростью 1,25 Гбит/с. В настоящее время разрабатываются технологии, с помощью которых пропускную способность удастся довести до 160 Гбит/с.

Передатчики можно располагать на крыше, на углу здания или внутри помещений рядом с окном. Длина соединения определяется погодными условиями и варьируется от 200 метров до полутора километров при ясном небе и сухом воздухе.

Сети FSO базируются на лазерных системах с длиной волны от 780 до 850 нм или 1550 нм. Системы эти отличаются различными параметрами мощности и дальности действия.

Лазеры более высокой мощности безопаснее использовать в системах с длиной волны 1550 нм. Это объясняется тем, что волны, имеющие длину менее 1400 нм, фокусируются роговицей и могут повредить сетчатку глаза.

Сети FSO используют область частотного спектра, которая во многих странах не является регулируемой, поэтому никаких дополнительных разрешений, как правило, получать не требуется. А поскольку копать траншеи для прокладки кабеля также не нужно, можно забыть и про разрешения, связанные с проведением земляных работ, и исключить повреждения ранее проложенных линий. Сроки установки оборудования в этом случае, как правило, не превышают нескольких дней.

Основные ограничения производительности системы FSO связаны с погодными условиями, и в особенности с туманом. Туман столь же пагубно отражается на качестве передачи оптического сигнала, как дождь на распространении радиоволн. Затухание происходит в результате рассеивания луча, сталкивающегося с атмосферными частицами, размеры которых сравнимы с длиной волны. Волны в сетях FSO имеют длину порядка 0,001 мм, что гораздо меньше размера дождевых капель. Таким образом, дождь не оказывает заметного влияния на прохождение оптического сигнала. А вот действие тумана на лазерный луч примерно такое же, как и на видимый глазу свет. Густой туман заметно ослабляет мощность сигнала FSO.

Современные системы FSO обладают уровнем готовности 99,9% при вполне приемлемой протяженности соединения, которая составляет в среднем около 500 метров. Наличие резервного (радио- или кабельного) канала позволяет довести параметры готовности до 99,999%. Этого вполне достаточно для надежной работы телекоммуникационных приложений.

Системы FSO последнего поколения отличаются более высоким качеством прохождения сигнала в тумане и повышенной устойчивостью. Во многих случаях они являются идеальным решением для организации широкополосного соединения «последней мили».


Беспроводная оптика

Беспроводная оптика позволяет развернуть соединения «последней мили» с широкополосными сетями в пределах прямой видимости