К 2010 году на каждого землянина будет приходиться около тысячи микросхем

Создание адекватного программного обеспечения и единых стандартов приобретают критическое значение для разработки современных микропроцессоров, по мере того как они становятся мощнее и получают все большее распространение. Об этом заявили участники круглого стола, собравшего ведущих специалистов в области создания встроенных процессоров.

Как подчеркнул Джон Меши, главный научный сотрудник компании Sensei Partners и создатель архитектуры MIPS, микропроцессорные технологии будут широко применяться в самых различных устройствах. Меши обратил внимание на соотношение числа микросхем и населения Земли, заметив, что к 2010 году на каждого человека будет приходиться около тысячи микросхем. Они проникают повсюду, от «умных» лыжных ботинок и теннисных ракеток до специальных дверок, через которые домашние животные могут самостоятельно попасть в жилище.

«Все свидетельствует о том, что в ближайшие десять лет стоит ожидать массы новшеств в этой области», — заключил Меши.

Джим Келлер, директор по процессорной архитектуре подразделения широкополосных процессоров компании Broadcom, в свое время ставший одним из основателей MIPS Technologies, особое внимание уделил средствам мультиобработки, реализуемым в одном кристалле.

Однако, несмотря на общий оптимизм, остаются вопросы, которые по-прежнему требуют серьезного внимания разработчиков.

«Думаю, основная задача — добиться сбалансированного сочетания пониженного энергопотребления и более высокой производительности», — подчеркнул Рич Витек, занимавший самые разные должности, от участника проекта разработки архитектуры Alpha до одного из руководителей компании AMD.

Не менее важные вопросы касаются и микросхем памяти, в частности интеграции технологий и увеличения плотности. «Не существует единой системы, которая отвечала бы требованиям любого пользователя, поэтому мы должны хорошо представлять себе, на каких потребителей мы ориентируемся, — сказал Витек. — Кроме того, все большее значение приобретают вопросы защиты».

Следует также учитывать, что устройства должны быть рассчитаны на производительность в несколько гигагерц, оперативную память в 100 Мбайт и флэш-память такой же емкости. «Все это должно использоваться в карманном устройстве, которое автономно работает в течение нескольких дней, после чего требуется подзарядка», — заметил Витек.

«Программируемая логическая матрица (FPGA — field programmable gate array) позволяет действительно добиться объединения процессорного ядра и настраиваемой периферии, — считает Джин Биркнер, директор по технологиям компании QuickLogic. — Вопрос состоит в том, насколько глубокой должна быть подобная интеграция».

Тим Олсен, специалист по процессорной архитектуре компании Intrinsity и один из создателей семейства AMD 2900, отметил, что процессоры общего назначения все чаще интегрируются с сигнальными процессорами.

Олсен добавил, что тактовая частота процессоров продолжает расти: «В ближайшее десятилетие микросхемы для интеллектуальных бытовых устройств достигнут частоты в 100 ГГц».

Еще один из основателей компании MIPS Technologies Том Риордан предполагает, что унификация архитектур MIPS и ARM позволит разрабатывать более качественную технологию, способную конкурировать с «реальным соперником», — архитектурой Intel x86.

Семь триллионов
Все свидетельствует о том, что в ближайшие десять лет микропроцессорные технологии будут широко применяться в самых различных устройствах. Они проникают повсюду, от «умных» лыжных ботинок и теннисных ракеток до специальных дверок, через которые домашние животные могут самостоятельно попасть в жилище.